Как-то слушал подкаст DevZen, и там один из ведущих рассказывал про практику «10 минут тишины» (или 15, плохо помню).
Суть в том, что вы садитесь/ложитесь, отключаетесь от всяких отвлекающих факторов и просто стараетесь ничего не делать и ни о чем не думать.
Я решил попробовать делать это в середине рабочего дня.
Что у меня получилось
Пока ты работаешь, общаешься в чатиках, созваниваешься, делаешь задачи, что-то планируешь, кажется, что всё нормально и обычно.
Как только ты садишься/ложишься на 10 минут, убирая все девайсы, выключая музыку, не разговаривая ни с кем, оказывается, что:
⁃ Очень сложно отвлечься и не срываться мыслями, чтобы что-то додумать, допланировать, мысленный диалог с кем-то построить.
⁃ Время тянется невероятно долго.
⁃ Ты понимаешь, что всё время до этого был в очень бурном эмоциональном и умственном напряжении, и вот только сейчас останавливаешься и выдыхаешь. Для меня самой удивительной оказалась именно эта часть. Я и не представлял, насколько сильно я накручиваюсь, при этом думая, что всё четенько и спокойно.
После такого умственного и эмоционального отдыха, кажется, что работается дальше немного проще и спокойнее.
Что-то это напоминает
Да, это в некотором смысле похоже на медитацию, только без каких-то особенностей по позиции, умственному настрою, духовной составляющей и прочему.
А еще Максим Дорофеев делал 5 лет назад видео на подобную тему https://www.youtube.com/watch?v=MY_E-P9KzrI
Посмотрите и попробуйте. Вдруг вам понравится? Только правда попробуйте. Не промотайте на х2 со словами «ну, эцсамое, концепция ясна», а сделайте. Это займет очень мало времени.
Итог
Многие из нас – достигаторы. У всех работы всегда море, чатов и созвонов просто пруд пруди и кажется, что надо бежать еще быстрее, чтобы везде успеть.
Но есть подозрение, что иной раз надо не включать ультра-мега-турбо режим, когда и так уже скорость шкалит, а наоборот тормознуть и отдышаться.