Время от времени на публичных лекциях о космонавтике меня спрашивают - а зачем тратить деньги на освоение космоса? Это вполне закономерный вопрос в современных реалиях, когда около 13 миллионов человек в России живут за чертой бедности. Более того, часто в комментариях под видео на космическую тематику сторонники теорий заговора утверждают, что все полёты на МКС или Марс — просто студийная постановка, цель которой заключается в распиле бюджета. Прекратите обманывать жителей плоской Земли и раздайте им денег, говорят авторы в ожидании сезона скидок в винно-водочных магазинах.
Здесь, как и во многих других случаях, всё познаётся в сравнении. Действительно, по данным ТАСС, в 2025 году космическая отрасль получит 271 миллиард рублей для осуществления самых разных проектов. Казалось бы, действительно гигантская сумма! Но не стоит торопиться с оценочными суждениями: депутат Госдумы VIII созыва Александр Дёмин некоторое время назад заявил, что в России ежегодно неэффективно тратится от 2 до 3 триллионов рублей в год. Если взять даже нижнюю границу данного интервала, то сумма неэффективно использованных средств в десятки раз больше ассигнований на космические разработки. Вот об этом и стоит говорить, а не прятать проблемы за ширмой конспирологического тумана.
К счастью или сожалению, наша жизнь уже критически зависит от отечественных спутниковых группировок и работы человека за пределами земной атмосферы. Без всего этого навигация, связь, работа транспорта и банковских услуг будет если не парализована, то значительно затруднена. При этом не надо забывать, что наши заклятые партнёры изо всех сил проводят секретные разработки по размещению кораблей и спутников непонятного назначения на орбите — там может быть что угодно, от средств разведки, до ядерного оружия. И чем разнообразнее будет присутствие России в космосе, тем менее вероятно начало очередного и последнего в истории человечества, мирового конфликта.
Призывы сократить расходы на космос сродни призывам прекратить копать шахту, на дне которой виднеется неисчерпаемый запас ресурсов. Можно остановиться в метре от цели и заняться другими, менее затратными и сложными делами. Например, пропивать, проедать и тратить на роскошную жизнь миллионы — примеров такого подхода к бюджетным средствам много, одна история с задержанием заместителя министра обороны чего стоит... Но не стоит забывать слова русского философа и пионера космонавтики Константина Циолковского: "Космос породил не зло и заблуждение, а разум и счастье для всего сущего". Надо ли отказываться от них, уменьшая финансирование космических программ? Какова цена и кто будет выгодополучатель от сворачивания космических программ? Об этом стоит задуматься, тем более в наши непростые времена.
Я рад, если публикация вам понравилась, а ещё больше тематических материалов вы можете найти на моём канале в RUTUBE и в телеграме
Деньги на космос - это не деньги на ветер или стоит ли сокращать финансирование космических программ
19 мая 202419 мая 2024
24
2 мин
4