Найти тему
Тимлид Очевидность

Люди разные нужны, люди разные важны

Сегодня хочется обсудить сложность и в то же время необходимость разнообразия темпераментов, интересов, активности, самостоятельности людей в команде.
Некоторые руководители говорят: «Вот если бы у меня все были как Петя/Маша, то вообще проблем бы не было». Обычно они говорят про кого-то самостоятельного, инициативного, матерого с шерстяными лапищами.

Однако, на мой взгляд, всё не так просто, и нельзя наклонировать Петю с Машей (двести тысяч единиц уже готовы, еще миллион на подходе) и счастливо работать.
Уверен, что меня поймут многие руководители, имевшие опыт урегулирования замесов между двумя активными, самостоятельными, матерыми ребятами, которые не сошлись в своем видении прекрасного и были готовы за это яростно бороться, ставя работу колом на какое-то время и ухудшая общую обстановку в команде, наблюдающей за всей этой руганью.

Самостоятельность и инициативность
Хорошо? Замечательно!
Но бывает такое, что человек самостоятельно и инициативно бежит не туда и никого в курсе не держит. По дороге споткнулся, упал, разломал что-то, дорожку кому-то перебежал и приносит этот результат, когда уже совсем всё не так пошло.

Безынициативность и ковыряние однотипного
Очень часто в ИТ это порицается и говорится, что такие сотрудники нам не нужны, нам нужны амбициозные, огнеглазые, жаждущие каждый день новых высот и горизонтов. Однако задачи бывают порой объемные, типовые, рутинные и как вы будете на них держать команду из таких деятелей?
А если есть человек, который способен усидчиво, долго и однотипно ковырять, то это как раз и есть спасение в данной ситуации.

Вширь смотрит, а руками не делает
Порой встречаются такие люди, которые могут построить большие и сложные модели с кучей взаимосвязей, но как доходит до разработки, они сливаются или вяленько начинают что-то делать в час по чайной ложке. Кто-то таких критикует. Но если их совместить с теми, кто не хочет эту когнитивную широту разводить, а просто кайфует от того, что запилил атомарную задачу и она хорошо работает, то получается чудесный тандем.

Сложность
Вся эта идея сложна в исполнении. Куда проще воспользоваться соблазном попытаться всех зачесать под одну гребенку, длинных укоротить, а коротких вытянуть. А тут индивидуально подходи, людей в нужной последовательности своди, задачи подходящие давай, интересы и мотивацию понимай. Ну сложно. А с другой стороны, ведь это и есть работа тимлида – человека, который вот прям максимально рядом с командой.
Тимлиды, которые эту часть работы умеют делать хорошо, ценны и важны. И команды у них трудятся эффективнее и с бОльшим удовольствием.

Итог
Пожалуй, это вариант того, про что писал Ицхак Адизес в своей книге «Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует». Нельзя комплексную область покрыть одним человеком. И одинаковыми по своим характеристикам человеками лучше тоже не покрывать. Должно быть уравновешивающее разнообразие.