Учёные Кемеровского госуниверситета разработали новый метод производства чистого белка с низким молекулярным весом. Сырьём диетпитанию послужат мясокостные остатки от переработки свинины, говядины и мыса птицы – сообщает ТАСС.
Для приготовления спортивного и диетического питания учёные использовали протеолитические ферменты, расщепляющие белок, и кислотный раствор. Для фильтрации смесь продавливали через специальную мембрану и таким образом получили чистый белок с разной молекулярной массой.
Новый метод втрое сокращает время получения готового продукта, и вдвое количество воды для промывки. Белок с низким молекулярным весом будет особенно полезен для людей с аллергическими реакциями на белки пищи, а также с нарушениями пищеварения.
Ещё одной важной областью применения может стать медицина, связанная с заживлением живых тканей:
«При проведении биологического эксперимента на лабораторных животных… [обнаружено] выраженное положительное влияние на степень ранозаживления. Использование полученного чистого белка с низким молекулярным весом в рационе животных позволило увеличить данный показатель на 64% по отношению к контролю», – рассказал заведующий лабораторией экологического инжиниринга КемГУ Роман Ворошилин.
Исследование проводилось на средства президентского гранта, его научная новизна подтверждена двумя патентами РФ и заявкой на изобретение.
Фото: «Сибирский.Новостной»