Найти в Дзене

Что будет если не успеть поделить имущество за 3 года после развода

Юрист по разделу имущества в Воронеже - консультации адвоката по разделу имущества при разводе

Раздел общего имущества супругов должен быть завершен в течение 3 лет после развода. В случае необходимости обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, у вас есть 3 года. Однако остается вопрос, считается ли этот срок с момента развода или есть другая точка отсчета.

Разберемся:


Читательница обратилась в редакцию нашей компании с вопросом о возможности разделить совместно нажитое имущество супругов спустя пять лет после развода. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что именно является совместно нажитым имуществом и как его делить в случае развода.
Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, совместно нажитым имуществом признается любое движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено во время официального брака. Следовательно, это основа для раздела общего имущества, который будет составлять половину каждому из супругов.


По умолчанию при распределении имущества супругов применяется принцип равного деления долей. Это означает, что каждый из супругов имеет право на половину того имущества, которое было нажито в ходе законного брака. Такое имущество может включать в себя не только кастрюли и яхту, но и другие материальные ценности.


Однако есть определенные вещи, которые нельзя поделить при разводе. К ним относятся личные вещи каждого из супругов, за исключением предметов роскоши и драгоценностей, а также подарки и имущество, полученное в качестве наследства. Вещи, принадлежащие детям, остаются у того супруга, у которого дети будут жить после развода.


Таким образом, при разделе имущества в судебном порядке могут быть учтены и компьютер, и наручные часы, и даже меховая шуба. Однако, если во время брака был заключен брачный договор, в котором указано, кому из супругов будет принадлежать то или иное имущество при разводе, суд будет руководствоваться этим договором.
О спорных моментах при разделе недвижимого имущества супругов, приобретенного на деньги, которые один из них получил от продажи своего наследства, читайте в статье «Как разделяются "наследственные" квадратные метры при разводе». О том, почему подаренная мужем жене квартира не будет делиться поровну после развода, рассказано в материале «Родственники помогут... лишиться жилья». Как будут делиться обязательства по кредитам – можно прочитать в статье «Жене – недвижимость, мужу – долги».
На раздел имущества – 3 года


Вы определили, какое имущество подлежит разделу после расторжения брака. Что дальше? А дальше нужно понять, какой срок установлен для подачи искового заявления в суд. Согласно общему правилу срок исковой давности для предъявления иска о разделе общего имущества супругов составляет 3 года (ст. 38 Семейного кодекса РФ, ст. 169 Гражданского кодекса РФ).

Вопрос о том, с которого момента начинать считать трехлетний срок исковой давности, является обоснованным. Ответ на этот вопрос был дан Верховным Судом Российской Федерации. В соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 года № 15, указанный срок должен быть исчислен с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.


Для лучшего понимания приведу пример. Ваш официальный развод состоялся. После развода вам казалось, что у вас с бывшим супругом нет имущества, которое нужно было делить, и вы не стали делить кухонные принадлежности. И вот спустя 5 лет вы узнаете, что у бывшего мужа есть счет в банке на большую сумму. Счет был открыт во время брака и на нем денежные средства не менялись. Момент, когда вы узнали о счете, является началом трехлетнего периода исковой давности.


Или другой пример. Вас внезапно пришлось отправиться в долгую поездку за границу. В это время ваш партнер решил развестись и продал общий автомобиль. По возвращении в страну вы с удивлением узнали о продаже машины. Именно после того, как вы это узнали, у вас появилась возможность обратиться в суд с иском на возмещение ущерба.
Важно убедить суд в том, что вы узнали о нарушении своих прав не ранее, чем за 3 года до подачи искового заявления. Это будет ключевым доказательством вашего дела.

Столкнулись со сложностями раздела? Вы из Воронежа или области? Тогда вы по адресу и мы сможем гарантированно помочь найти более выгодный вариант именно в вашей ситуации.