Найти в Дзене

Памяти замечательного художника, учителя и человека Сергея Николаевича Андрияки…

Коллаж автора.
Коллаж автора.

16 мая на 66-м году жизни после тяжелой болезни скончался один из наиболее талантливых художников нашего времени Сергей Николаевич Андрияка.

Его первая выставка прошла в 1985 году в Звенигороде. С того времени выставок было более тысячи, картин акварелью и маслом – многие тысячи. А еще больше учеников, последователей и почитателей его таланта.

Он акварель, эту самую сложную и капризную технику, довел до невероятного совершенства. Без карандашного наброска сразу наносил краски. У него получалась многослойная игра света и тени, от чего его картины выглядят как будто живые. Они есть и в крупнейших зарубежных музеях, и в частных коллекциях пл всему миру. А у нас его персональные выставки всегда вызывали ажиотаж. И они стоили того.

Он говорил: «Самый главный показатель профессионала — умение рисовать на хорошем академическом уровне, в какой бы из техник человек ни работал, — от традиционных до ультрасовременных». И еще: «Есть традиционное искусство, а есть то, что ушло от традиций. То, что идет по традиции, — это к жизни, а то, что ушло от нее, — это к смерти. И спорить с этим без толку. Так было, есть и будет. И ничего нового под солнцем не родится... Если мы к традиции не возвратимся, мы отомрем. Нас просто не будет, физически не будет».

Многие знали, что уже несколько лет художник борется с онкологией. Но была надежда, что такой позитивный, творческий человек, как Сергей Николаевич, переборет ее. Но, увы - 16 мая стало известно: болезнь оказалась сильнее его уникального таланта.

Когда-то очень давно был на его уроках. А сейчас в его Академии учится моя племянница. Очень надеюсь, что с его уходом Академия продолжит жить и прославлять русское искусство. И те, кто там учились и учится, не дадут исчезнуть тому, что возродил этот замечательный художник и человек.

«В моей жизни было много таких моментов, когда сам себе задаешь вопросы: «А кому вообще все это надо — это художество? Имеет ли оно смысл, дает ли оно какую-то пользу?» И было несколько таких случаев, когда оно явно меняло людей. Хотя, казалось бы, ничего особенного не было — обыкновенное традиционное искусство. Но оно меняло людей в лучшую сторону и останавливало от каких-то нехороших, серьезных поступков, даже трагедий. И теперь я думаю: если это уже существует, значит, это кому-то надо, значит, это все не напрасно» - сказал он однажды.

Низкий ему поклон до земли за то, что он сделал и что оставил всем нам после себя.

Люди живы до тех пор, пока их помнят. Очень хочется верить, что так оно и будет...