Здравствуйте, мои дорогие подписчики и все, кто читает и смотрит мои странички! Как-то я рассказывала о своей малой Родине Удмуртии и музее - усадьбе великого композитора Петра Ильича Чайковского. Это он написал музыку к балетам "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Щелкунчик", "Спящая красавица", оперетту "Евгений Онегин" и др.
И наконец в этот выходной я съездила в его дом - усадьбу на экскурсию. Это было великолепно, восторг! Экскурсию по усадьбе проводила молодая женщина одетая в платье той эпохи, матери Петра Ильича. Как я уже рассказывала, что это огромная усадьба, состоящая из множества построек и парка.
Чтобы обойти все архитектурные сооружения понадобится 4-5 часов. Для нас экскурсия была 3 часа. К сожалению мы не попали в конюшню, в последние 2 здания и в детский парк на окраине усадьбы. Но везде, где мы были, осталось сильное впечатление! Дольше всего была экскурсия по главному зданию "Мемориальный дом" - где жила семья Чайковских.
Погода была пасмурная, был моросящий дождь, но не смотря на это я сделала много фото. Ещё не всё расцвело и не распустилось, но не на смотря на это было красиво. Вам представлю маленькую часть снимков.
Первый дом, куда мы попали, дом рабочего воткинского завода и его семьи, которые обслуживали эту усадьбу и семью Чайковских.
Понравилась зимняя теплица, где выращивались разные растения для красоты и для пересадки на клумбы. В этой теплице в особой комнате жил садовник.
Очень понравились голубая зимняя отапливаемая беседка, летняя двухэтажная беседка и открытая маленькая беседка - домик для детей. Смотрите галерею.
Видели мы и дом - каретную. В нем стояли и хранились сани, кареты и повозки.
Только после того, как мы обошли все постройки на территории усадьбы, мы попали в дом композитора. Смотрите галерею.
Эта милая экскурсовод в роли матушки маленького Петра на только показывала дом, она рассказывала о жизни всех живущих в этом доме и даже играла нам на рояле, на котором когда-то играл будущий композитор.
Мать Петра Ильича была француженка. Поэтому Петр с детства говорил на двух языках русском и французском. Но к шести лет он уже свободно говорил и на немецком языке. И первые свои стихи он написал именно на немецком. Родители думали, что он будет поэтом, но он выбрал музыку.
У Петра Ильича были братья и младшая сестренка. И вот в её комнате я застряла на долго. Я увидела прелестных кукол, которыми в прошлом веке играла маленькая девочка.
Вот такая экскурсия была у меня в эти выходные. Я ни сколько не пожалела. И как раз во время нашей экскурсии были иностранные группы.
Если хотите окунуться в прошлое и побывать там, где рождалась музыка, приезжайте в г.Воткинск в музей - усадьбу Петра Ильича Чайковского.
Спасибо, что вы были со мной. Пишите, ставьте лайки, оставляйте комментарии. До следующих встреч.