У кого есть эти два пятнышка на правом предплечье? А у кого их уже нет? Чем дольше живу, тем чаще думаю, что прививкой от оспы нас специально клеймили, как представителей какой-то особенной цивилизации. Мол, вот эти, с пятнышками одна цивилизация, а вот эти, без пятнышек, уже совершенно другая…
Про оспу я не случайно в статье про пионерию. Был ты или нет пионером, необходимо спрашивать, внешне это никак не выяснишь, с двумя пятнышками нагляднее получается.
Меня принимали в пионеры не 19 мая, как всех одноклассников, а 22 апреля, в день рождения дедушки Ленина. Теперь даже не помню – за что мне такую честь оказали. Круглой отличницей я никогда не была, хотя, конечно, училась хорошо. Но, по-моему, в 10 лет все еще хорошо учатся. О проклятии всего своего детства, моих вокальных данных, уже школа знала, буквально полгода назад, на концерте, посвященном 7 ноября, случились мои первые три песни. Одна из них «Посвящение», которую я запевала с хором:
Барабаны, молчите!
И фанфары, молчите!
Не мешайте заветным, задушевным словам!
Наш великий вожатый, самый главный учитель,
Эта песня простая посвящается Вам!
Мы вас нежно и просто
Называем «Наш Ленин»,
Посвящая Вам песни, и мечты и дела.
С Вашим именем в сердце
Мы грозу одолеем,
Землю сделаем садом,
Чтобы краше цвела…..
Клянусь, все эти строчки написала, не подглядывая в тексты песен, предлагаемые интернетом, хотя, наверное, не мешало бы эту песню найти в какой-нибудь записи Центрального детского хора. Ведь не может же такого быть, чтобы записи не осталось.
46 лет прошло, а я песню помню, как будто вчера учила. Как помню Степана Щипачева, с которым победила на конкурсе чтецов
Из бронзы Ленин, тополя в пыли,
Развалины сожженного квартала…
Враги в советский городок вошли
И статую низвергли с пьедестала.
Полковник щеголь был заметно рад,
Что с памятником справился так скоро
И долго щелкал фотоаппарат услужливого репортера…. ….
Ни песню про Ленина, ни стихотворение про Ленина уже никто никогда не будет ни учить, ни исполнять… Другая цивилизация, без пятнышек прививки от оспы.
Никто и никогда (стоп, никогда не говори никогда) не будет учить клятву юного пионера:
Я, юный пионер Советского Союза, вступая в ряды всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь! Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия Советского Союза… Тоже пишу по памяти, сознательно не заглядывая в подсказки интернета…
Тогда, 22 апреля 1978-го года, погода была примерзейшая, снег с дождем и ветром. А я шла домой в распахнутой настежь куртке, чтобы все видели мой пионерский галстук. Про куртку нужно особо рассказать. Она была необыкновенного голубого цвета с меховой оторочкой по капюшону. Мама купила её мне в городе и получила жуткий нагоняй от отца. Мол, зачем такая светлая, эта засранка угвоздает её за пять минут. Я, та самая засранка, слушала вопли отца и думала «неужели я такая грязнуля?» Но, в продолжении воплей я поняла, что отец имел в виду не только это, а еще и мою способность лазать по заборам и вообще везде, где девочкам лазать не полагается. То есть у куртки была опасность не только замараться, а вообще порваться. В общем, деньги на ветер. И именно эта куртка стала для меня офигенным мотиватором приличного поведения, никак нельзя было дать отцу шанс сказать маме: «Я тебе говорил…». И я шла в своей умопомрачительной куртке, распахнутой настежь, потому что пионерский галстук был гораздо важнее…
Сколько стоил пионерский галстук? Опять же не хочу пользоваться интернетом, но в памяти почему-то две цены – 15 и 70 копеек. Подозреваю, что 15 копеек стоил пионерский значок. Причем, носить одновременно галстук и пионерский значок было можно, пионерский галстук без значка – тоже, а вот значок без галстука – никак. Без галстука вообще было никак. Сейчас мне кажется, что и без всякой идеологии пионерский галстук был необходим, в темно-синей мальчишеской и коричнево-черной девчачьей школьной форме, он был таким ярким фактором антидепрессанта, нельзя детей в темную одежду одевать, когда она каждый, каждый день.
Не могу сказать, что отношение к галстуку было каким-то священным, но один случай помню. Лешка Кликушин, одноклассник, повязывает галстук себе на голову, как косынку и кривляется перед классом и мне это очень-очень неприятно. Но вот из-за чего именно неприятно, я сейчас не могу сказать, то ли из-за неуважительного отношения к святыне, то ли из-за того, что этот Лешка был некрасивым, противным, да еще и двоечником. В общем, он в принципе мне очень не нравился, и галстук, возможно, здесь не при чем. Еще помню мамино: «Марина, почему галстук на полу валяется?» и я бегу в комнату, где на плечиках висит школьная форма и с которой на пол соскользнул галстук. Никак нельзя, чтобы он валялся на полу….
Говорят, что систему пионерской организации разработала Надежда Константиновна Крупская. После смерти Ленина, Сталин поручил ей эту работу с детьми, чтобы она не лезла в большую политику. И Надежда Константиновна сделала её, на мой взгляд, гениально.
Попробую доказать это собственными измышлениями, т.к. никогда эту тему не изучала и не знаю мнения «авторитетных товарищей»
Во-первых, это тот самый случай, когда работает лозунг «чтобы слово не расходилось с делом». Все смыслы, звучащие и в пионерской клятве, и в гимне Советского Союза: горизонтальные через личное и общественное и вертикальные через связь с прошлыми поколениями и ориентир в будущее, подтверждались делом, самой организацией.
Сначала разберемся с горизонтальными смыслами.
Общественное – это все, что связывает тебя с обществом, не важно, - маленьким или большим. Важно, чтобы твой класс не был худшим классом в школе и поэтому нужно сделать все, чтобы занять первое место в конкурсе художественной самодеятельности, в конкурсе чтецов, в спортивных соревнованиях, в сборе металлолома и макулатуры, в конкурсе стенгазет, и еще в туче всяких конкурсов, вплоть до какого-нибудь столярного на лучшую табуретку. И так гордо было видеть, что твой собственный 5б, 6б, 7б занял первое место по чему-нибудь там, даже если лично ты сама к этой победе не имела отношения, например, к тем же табуреткам.
С металлоломом было легко. Когда у твоего отца в хозяйстве машина, трактор, сенокоска, мотоцикл, то главное вовремя подойти и спросить: «Пап, нам металлолом собирать надо» и услышать «Иди, в огороде возьми, я на свалку приготовил вывозить». Важно было успеть раньше младшего брата-погодки, у него свой класс и свое желание победить. Не знаю, рисковал ли брат что-нибудь взять у отца без спроса, лично я – никогда, жить хотелось долго и без скандалов.
С макулатурой тоже было легко. Когда в семье выписывается прорва периодики, то всегда было что сдать. Главное, не посягнуть на святое. А к святому относилось мамино «Советское цветоводство» и «Приусадебное хозяйство», братовы «Моделист-конструктор» и «Юный техник», наши общие «Пионер» и «Костер», которые я берегла из-за Владислава Крапивина. А вот «Юный натуралист», «Сельскую жизнь», «Пионерское знамя» и «Трудовое знамя» было не жалко, важно было лишь успеть захватить раньше брата. Но побеждал наш класс не благодаря нашей семейной периодике, а благодаря однокласснице Ире Кукариной, у которой мама работала в районной типографии. Правда жесткую конкуренцию составлял другой класс, у ученицы которого мама работала в библиотеке. Вот их победить было почти невозможно.
Теперь про личное. Сейчас я бы красиво это назвала «формирование системы личного успеха». Я была очень успешной, потому что хорошо пела и красиво читала стихи. Именно этим я приносила своему классу первые места. И этого было достаточно, чтобы не париться по другим первым местам, я была звездой! Звездой была и Ира Волошина, потому что она классно рисовала и лично мне к стенгазетам можно было даже не подходить, пока я классно пела, она классно рисовала. Оля Иванова и Миша Казанцев побеждали на самых разных олимпиадах и от них никто не требовал петь, читать стихи и участвовать в каких-нибудь соревнованиях. Для соревнований были Саша и Сережа Мальцевы. Троечник Саша Полозков делал те самые табуретки и для нас он тоже был звездой, он приносил нашему классу победу. А, нет, вру, кроме табуреток, Санька еще и спортивные победы приносил, так что, не смотря на то, что учился он не очень, он был очень уважаемым одноклассником.
И в этой структуре организации пионерского общения я вижу гениальность Крупской и всех, кто приложил руку к созданию этой, казалось бы, насквозь заидеологизированной системы: найти каждому ребенку ту нишу, где он бы мог быть лично успешен. А через этот личный успех полезен общественному.
Теперь про вертикальное. Связь с предыдущим поколением это не только ветераны в День Победы. Это еще и Тимуровское движение. Боже, даже поверить сейчас не могу («Боже» я могла себе позволить и будучи пионеркой, никто нам не мешал дома верить в Того, в Кого хочется Верить, хотя портрет Ленина и висел в нашей детской комнате). С пятого класса и до самого окончания школы, мы с моей одноклассницей и подругой Валей Карасёвой были прикреплены к семье стариков. Они нам так надоели за все эти годы, что память напрочь стерла их имена. А ведь столько лет мы с Валей два раза в неделю ходили к ним, мыли пол, носили воду, дрова, весной картошку сажали, осенью помогали её выкопать. Дедушка был страшный, потому что всегда лежал и жутко кашлял. Вот просто страшно кашлял. Про него все говорили «газом травленный». Он был участником первой мировой войны и попал в одну из немецких газовых атак. Я не знаю, как он дожил до таких преклонных лет, но из-за отравления газом он не участвовал в Великой отечественной войне, уже тогда был инвалидом. Его жена, мерзкая бабулька. Мерзкая, потому что быстро поняла выгоду от двух девчонок-пионерок-батрачек. Хотя именно она нам рассказала, что была батрачкой в детстве в зажиточной семье. Вот имени её не помню, а то, как она батрачила, в памяти осталось. Может быть потому, что её рассказ расходился с тем, что нам в школе рассказывали о батраках. Нашу бабульку именно в батрачках хозяйка научила читать и молиться, наказывала за использование ненормативных слов. Нас же эта бабка гоняла в хвост и гриву, придумывала нам новые и новые виды работ. Или, может быть, мне так тогда казалось, что она вредничает и издевается? Но даже мысли бросить эту работу или пропустить хоть какой-то из дней, в голову не приходило. Каждые вторник и четверг, пять лет подряд мы с Валей шли к этим старикам и делали все, что они нам велят. Одинокие старые люди… А старым нужно помогать… Нагрубить или нахамить – это не мыслимо. Во-первых, от осознания, что ты общаешься хоть и противными и вредными, но людьми, лично знающими что такое первая мировая и что такое быть батраком, а это ж как в учебник истории самой попасть. А во-вторых, эта бабка могла пожаловаться… даже не маме или учительнице, а просто своей соседке. А в селе эта жалоба до мамы или учительницы дойдет меньше чем за сутки. А ты же звезда, ты певица, ты пионерка… ну не может же быть такая девочка хамкой и грубиянкой? Вот и опять общественное с личным включалось, да же в вертикальном. Все взаимосвязано.
Вертикаль в будущее строилась одним простым словом «характеристика». То, что сейчас собирают в портфолио, тогда фиксировалось в одном скучном документе. Каждый раз собираюсь найти свою характеристику, выданную мне школой после выпускного экзамена, где-то я её себе переписывала. Эта характеристика дала мне целый балл при поступлении в институт. И в ней было все: и про мою учебу, и про мои песни и стихи, и про тех стариков. Нам всегда внушали, что все, что мы сейчас, в данный момент делаем, все поможет нам в будущем. И, в принципе, не соврали…
По большому счету, нам ни в чем не соврали. И то, что каждый из нас может быть лучшим в чем-то своем. «Если быть, то быть лучшим» - пионерский лозунг, которым я пользуюсь всю жизнь. Главное найти то, в чем именно ты хочешь и можешь быть лучшей. И то, что вместе что-то делать гораздо приятнее, не важно – для своей или общей пользы. То, что мы живем в лучшей мире стране, нам ни капельки не соврали. А то, что старики были вредными, так тут и собственная старость не за горами и не факт, что я буду старушкой-одуванчиком… ))))))
Осталось только пояснить, при чем тут Взятие Бастилии? Да просто эта цитата из хорошего фильма» «День взятия Бастилии впустую прошел». Мой День Пионерии тоже прошел впустую, я никак его не отмечаю, - ни сегодня, ни разу в прошлом. Но то, что сегодня 19мая именно он, День Пионерии, в голове сидит настолько, что захотелось написать статью… Не праздную, не отмечаю, но от всей души поздравляю всех нас, у кого два пятнышка от оспы на правом предплечье, всех, кто был пионером!!!!