17 мая в столичном зале VK Stadium состоялся концерт в честь 30-летия легендарного альбома группы "АлисА" - "Чёрная Метка".
Сложилось так, что премьера этого альбома в рамках юбилейного тура (к 10-летию команды) в городе Хабаровске в 1994-м году, стала лично для меня, тогда ещё подростка первым концертом не только Кинчева и Ко, но и первым настоящим рок-шоу.
Всё было круто сделано по тем временам - готическая декорация сцены, единый стиль в одежде у музыкантов, мощная подача. Тогдашний концерт состоялся в Хабаровском Доме офицеров. Отдельные зрители по наивности и незнанию (ведь Хабаровский край - это весьма удалённый от столиц регион, куда информация, особенно культурологическая, доходила с большим запозданием, к тому же интернета в те времена в нашей стране ещё не было, а музыкальную периодику и продвинутые музыкальные программы, к примеру программу "А", кстати запись эфира которой, если кто не знает, легла в основу концертного альбома "АлисА на Шабаловке", читали и смотрели тоже далеко не все) решили, что Алиса - это имя очередной эстрадной певицы, решившей посетить Хабаровск со своими нежно-наивными песенками. Они пришли на концерт в костюмах и вечерних платьях, кидая брезгливые взгляды на одетых без особых изысков "алисоманов", да ещё в каких-то странных футболках и шарфах с большими красными буквами "А". Каково же было удивление "костюмов и платьев", когда на арене появились брутального вида мужики и вдарили жёсткий рок. Апофеозом мероприятия стал выход (или скорее нервный вспрыг) на сцену упитанного директора Дома офицеров в военной форме, который безуспешно пытался успокоить разгорячённую часть публики, совершенно точно знавшую с какой целью и главное на кого они пришли.
Прошло 30 лет, а вспоминается до сих пор. Благодарю музыкантов за классное напоминание о тех временах!
А сам альбом в паре с предшественником "Для тех, кто свалился с Луны" 1993-го года по сей день в числе наиболее любимых. И даже задержка концерта на час, а потому невозможность по объективным причинам досмотреть бисовую часть, не смазали приятных впечатлений и эмоций.
Огромный зал оказался заполненным полностью. "Алисоманы" разных возрастов (многие пришли с детьми и внуками) в предвкушении начала шоу пели строчки любимых песен и декламировали стихи. Многие были навеселе, некоторые весьма крепко, что, в общем, неудивительно. Ведь шоу любимой группы - это хороший повод встретиться с друзьями и всегда праздник. Файеры по всем понятным (хочется на это надеяться!) причинам сейчас под запретом, в связи с чем желающие ритуала вынуждены были довольствоваться фонариками своих смартфонов.
Ожидаемо и логично "АлисА" начали своё выступление заглавным номером пластинки. Дальше-больше. В рамках концерта прозвучали не только все композиции из альбома, но и хиты из других релизов, которых на сегодняшний день в дискографии группы 22 (!!!). В том числе "Под дождём", "Вот так",
"Стать Севера", "Ангел", "Солнце-Иерусалим" и другие. Громовым хором, в едином порыве с публикой (напомню, в зале был солдаут) исполнены "Инок, воин и шут" и "Небо Славян".
#Концерт сопровождался концептуальным видеорядом на большом экране над сценой.
"Чёрная Метка" - это седьмой по счёту студийный альбом "Алисы". Несмотря на то, что создавался он в далеко непростой для группы период, в итоге получился одним из наиболее ярких в их обширной дискографии. Альбом посвящён музыкантами памяти гитариста Игоря "Чумы" Чумычкина, ушедшего из жизни весной 1993-го года. Две песни - "Паскуда" (первоначально имеющая название "Поезд") и "То ли про Любовь, то ли про Беду" написаны Чумычкиным. Он же является автором музыки для титульной композиции и песни "Белая невеста". В одном из интервью Константин Кинчев отметил: "Чёрная метка - это медиатор, и тот, кто взял его в руки, уже обречён. Рок для русского человека - судьба, от которой не уйти". Лидер группы "АлисА" также отмечал, что об этом можно прочитать в "Волшебной скрипке" Николая Гумилёва. Это был первый альбом, в работе над которым приняли участие звукоинженеры из Германии. После 2003-го года подобный опыт стал для группы привычным. Что касается вопроса о стиле, то в "Чёрной Метке" музыканты экспериментировали с хард-роком и хэви-металлом, а также фолк-роком. Тематика данного альбома нашла отражение и в татуировках на теле Кинчева - все девять композиций отображены в виде шутов. При этом 8 из них пляшут, а 9-й зажигает огонь. На три композиции из альбома были сняты профессиональные видеоклипы - "Паскуда", "Белая невеста" и "Атеист". Над оформлением обложки работала уфимская комикс-студия "Муха". Они же создали три фэнтезийно-героических комикса по мотивам альбомов "Для тех, кто свалился с Луны" и "Чёрная Метка", ныне являющихся библиографической редкостью.
#ГруппаАлисА наглядно доказала в ходе выступления, что несмотря на более чем 40-летнюю музыкальную карьеру (о юбилейном концерте на ЦСКА Арена в ноябре 2023 года, можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZVoSSq4CRxpHeUA-) находится в прекрасной форме (кстати, осенью выйдет новый студийный альбом. 23-й по счёту!),
а её бессменный лидер #КонстантинКинчев по прежнему крепко держит внимание фанатов глубиной творчества и яркостью сценического образа. Спасибо, уважаемые! Всем гАреть!!!
Уважаемые читатели! Буду благодарен за ваши подписку на канал, комментарии и репосты. Слушайте хорошую музыку, посещайте концерты, ведь это весьма обогащает духовно! А главное созидайте любым доступным для вас способом.
#ЗапискиКультуролога #Москва #АлисА #ЧернаяМетка #рокмузыка #шоу #меломания #наконцерте #Кинчев #VKStadium #Moscow #live #show #rockmusic #indaclub #relaxing