Развенчаны мифы о боли в спине: 5 популярных советов, которые НЕ помогают

Среди популярных советов о том, как облегчить боль в спине, есть и немало заблуждений. Вот самые крупные из них.

Боль в спине может быть вызвана неправильной осанкой при сидении или стоянии или какой-либо травмой. И хотя во многих случаях они не являются симптомом серьезного заболевания, они вызывают физический и эмоциональный дискомфорт. Однако среди популярных советов о том, как облегчить эту боль, есть и немало заблуждений. Вот самые крупные из них.

Среди популярных советов о том, как облегчить боль в спине, есть и немало заблуждений. Вот самые крупные из них.

Миф 1. Постельный режим помогает

По мнению экспертов, оставаться в постели при болях в спине — это, пожалуй, самый распространенный плохой совет, поскольку длительный отдых ослабляет мышцы, и нет никаких доказательств того, что он имеет какой-либо лечебный эффект. Сидеть еще хуже, поскольку увеличивается нагрузка на позвоночник. Боль в спине часто сопровождается скованностью и укорочением мышц и сдавлением позвоночника – все это будет только ухудшаться при отсутствии движения.

Что вам нужно, так это быть физически активным. Однако движения должны быть плавными и настолько, насколько вы можете их терпеть, не усиливая болезненных ощущений. За 10-20 минут, проведенных в полулежачем положении, заимствованном из техники Александера , можно снять напряжение в спине, позволить мышцам расслабиться, а позвоночнику вытянуться. Необходимо лечь на спину на твердую поверхность, подложив под голову книгу толщиной 2-5 см, согнуть ноги в коленях, наступая всей ступней на поверхность. Расслабьтесь и созерцайте собственное дыхание.

Миф 2.  Это полностью на физическом уровне

Обезболивающие, инъекции кортизона, операции часто назначаются в кабинете врача... Но этот вид медицины не учитывает тот факт, что нервная система, и в частности мозг, играют главную роль в восприятии, управлении и переживании. боли.

Напряжение и стресс усиливают боль, поэтому необходимо предпринять шаги по улучшению эмоционального состояния: релаксация, медитация, йога и т. д.

Вот техника дыхания, которая поможет вам справиться со стрессом: положите руки на живот и сделайте 5 вдохов – как можно медленнее и глубже.

Миф 3.  Обезболивающие очень нужны

Парацетамол является предпочтительным обезболивающим, но, согласно исследованиям, он очень мало влияет на боль в спине. Большинство обезболивающих имеют лишь временный эффект, подавляя симптомы.

Куркума, обладающая антиоксидантными и противоинфекционными свойствами, рекомендуется для борьбы с воспалениями .

Миф 4. Боль никогда не исчезнет полностью

Пораженные ткани спины воспаляются, что приводит к секреции гистамина и простагландинов. Но это нормальная лечебная реакция организма, цель которой – восстановление тканей. Именно поэтому применение противовоспалительных и седативных препаратов на слишком ранней стадии фактически приводит к задержке процесса выздоровления.

Реабилитация, иглоукалывание, остеопатия и травы могут поддержать естественные процессы восстановления здоровым образом для организма.

Миф 5 Первым делом с утра должна быть гимнастика

Очень важно иметь крепкую спину, чтобы она была здоровой, но время занятий следует выбирать тщательно. Многие травмы спины на самом деле вызваны ее выгибанием в первые полчаса после пробуждения. В первые минуты дня лучше не делать динамичных, резких или напряженных упражнений, а только медленную ходьбу. Растяжку и укрепление мышц хорошо оставить на те часы, когда ваше тело уже полностью проснулось. Во время занятий спортом полезно избегать приседаний, поскольку, напрягая верхние мышцы живота, они оказывают сильное давление на поясницу.

Для подтянутого живота и сильной спины можно выполнять планку. А вечером хорошо расслабить напряженные мышцы вокруг позвоночника следующей техникой йоги: лягте на пол на спину, подложив подушку под ягодицы, и положите согнутые в коленях ноги на стул. Вдохните и выдохните 20 раз глубоко и непрерывно. С каждым выдохом подтягивайте колени к груди, а затем возвращайте их в исходное положение.