Наталия Ильина (1914–1994) — писательница и мемуаристка, отразившая в своих воспоминаниях опыт дальневосточной, не самой известной современникам и потомкам эмиграции.
В день рождения Наталии Ильиной рассказываем о ее книге «Дороги и судьбы» и других произведениях, связанных с Китаем.
«Дороги и судьбы» Наталия Ильина
В книге отражен весь XX век. Наталия Ильина родилась в Петербурге, после революции её семья эмигрировала в Харбин; в 1947 году в числе репатриантов Ильина вернулась в Россию, где стала известным прозаиком. С редкой откровенностью и горькой самоиронией она пишет пишет об истории семьи, харбинской и московской жизни, обстоятельствах возвращения в СССР из Китая, встречах с Александром Вертинским, Анной Ахматовой, Корнеем Чуковским и о супруге, известном языковеде Александре Реформатском.
«Павел Чжан и прочие речные твари» Вера Богданова
Роман-антиутопия о травме и её последствиях. Молодой программист Павел Чжан упорно идёт к цели: перебраться из стремительно колонизирующейся России в метрополию, Китай, — и не испытывает угрызений совести, даже когда узнаёт, что его новый проект лежит в основе будущей государственной чипизации людей. Но всё меняется, когда он встречает человека из своего прошлого.
Избранная путевая проза с тайными вкраплениями лирики. Александр Генис объездил 70 стран и множество городов. Китай и Япония, Исландия и Эстония, Болонья и Рига сменяются как кадры кинопленки. Поездка из одного места в другое — лучший способ, по Генису, не только увидеть мир, но и познать себя, разобраться в своей жизни и в мировой истории.
«Русский иероглиф. История жизни Инны Ли, рассказанная ею самой» Александр Архангельский
Русская китаянка Инна Ли, дочь сооснователя китайской компартии и дворянки из рода Кишкиных, всю жизнь связана с двумя странами, двумя языками, двумя культурами. Не избежала она и двух Историй, принесших и радость, и трагедии: детство в сталинском СССР, юность в маоистском Пекине, «культурная революция», тюрьма, перевоспитание в деревне, реабилитация, китайские реформы, жизнь в России после перестройки...
«Сокровища кочевника: Париж и далее везде» Александр Васильев
В 1982 году юный Александр Васильев приехал из Москвы в Париж с папкой своих эскизов. Уже через несколько лет он стал известным театральным художником, историком моды, коллекционером. В книге воспоминаний он рассказывает о своем пути в мире моды; о том, как он преподавал в Китае, Японии, Париже и Южной Америке, оформлял спектакли на лучших мировых сценах, работал с Юрием Любимовым, Майей Плисецкой и многими другими...