Найти тему
Хоккейный уголок

Лучшие новички в истории КХЛ. Что с ними стало? Часть 2

Сегодня мы продолжаем серию статей о том, как сложилась хоккейная судьба обладателей приза "Лучший новичок сезона" в КХЛ. Первая часть здесь. Предлагаю окунуться в ностальгию. Погнали.

Сезон 2013/2014 – Андрей Василевский (вратарь, «Салават Юлаев», Уфа)

А вот первый, и пока что единственный обладатель приза «Лучшему новичку сезона», который стал звездой хоккея мирового уровня. Без всяких «но» и прочих условностей. Андрей родился в Тюмени, хоккеем начал заниматься в Уфе, прошел через все команды системы «Салавата Юлаева». Выступал на юношеских и молодежных чемпионатах мира в составе сборной России, где брал бронзовую и серебряные медали. В 16 лет дебютировал за «Толпар» в МХЛ, где в сезоне 2010/2011 провел 14 игр и показал блестящую статистику, особенно для своего юного возраста. В том дебютном сезоне Василевский отразил почти 94% бросков, пропуская в среднем 1.8 голов за матч, трижды оставив свои ворота «сухими». Тогда стало очевидно, что в системе хоккея Уфы появился настоящий бриллиант, который нужно аккуратно и грамотно подводить к основе и не форсировать события.

Так в Уфе и сделали. Сезон 11/12 он провел в «Толпаре», а в основную команду СЮ получил вызов в следующем чемпионате. Летом 2012 года Андрей был выбран на драфте НХЛ в первом раунде под общим 19 номером командой Тампа-Бэй «Лайтнинг», и тот выбор команды из Флориды станет историческим. Но на тот момент об этом еще никто не знал. 

В сезоне 2012/2013 18-летний Андрей провел 8 игр в КХЛ, в которых отбил 92% бросков, пропуская в среднем 2.2 гола за матч, оформив первый «сухарь» в КХЛ. Уже в следующем чемпионате 13/14 Василевский, которому на тот момент было 19 лет, стал всё чаще появляться в стартовом составе «Салавата Юлаева», со временем окончательно отвоевав себе первый номер команды. По ходу сезона он буквально сожрал своего партнера, финского вратаря-легионера Ииро Таркки. В плей-офф 2014 года Андрей Василевский показал себя во всей красе, буквально затащив «Салават» в полуфинал Кубка. В том розыгрыше юный вратарь отыграл в 18 матчах, в которых отбил 93% бросков, пропуская 1.9 гола за матч, оформив один сухарь. После этого сезона Андрей получил звание «Лучшего новичка сезона» и сыграл на своем первом взрослом Чемпионате мира в Белоруссии. По итогам того турнира Василевский появился на льду дважды (основным кипером команды был Сергей Бобровский) отбил 98%(!) бросков и провел один сухой матч. И да, на том турнире Андрей в составе сборной России стал чемпионом мира.

В том же 2014 году Андрей попрощался с Уфой, для которой сделал всё, что мог, и уехал за океан. То, что было дальше – уже легендарная история. В своем первом сезоне в Северной Америке он немного поиграл в АХЛ для адаптации, периодически вызываясь в основную команду Тампа-Бэй. С каждым новым сезоном он получал все больше игрового времени в составе «Молний», а в сезоне 15/16 «съел» уже Бена Бишопа, как когда-то разобрался с конкуренцией с Ииро Таркки. Именно с того сезона, уже 9 лет подряд, Андрей Василевский является безоговорочным первым номером команды Тампа-Бэй. В ей составе наш парень стал двукратным обладателем Кубка Стэнли, выиграл приз самому ценному игроку плей-офф (Конн Смайт Трофи) и звание лучшего вратаря сезона (Везина Трофи). Так же Андрей дважды входил в символическую сборную чемпионатов НХЛ. На данный момент Андрей провел 477 матчей в 10 регулярных чемпионатах НХЛ, в которых оформил 34 сухие игры, прибавив к этому 115 матчей в плей-офф. Сейчас Андрею всего 29 лет, для вратаря это самый расцвет карьеры, а он уже выиграл в Лиге всё, что мог. Впереди у него еще 4 года по контракту с Тампой, с зарплатой в 9.5 миллиона долларов за сезон. О такой карьере мечтают все юнцы, занимающиеся хоккеем, и Андрей является ярким примером того, чего можно достичь усердной работой. Его путь вполне может повторить и нынешний обладатель приза «Лучшему новичку», вратарь «Металлурга» Илья Набоков. У него для этого есть все исходные данные и имеется ролевая модель, на которую можно равняться. Это – Андрей Василевский.

Сезон 2014/2015 – Максим Мамин (нападающий, ЦСКА, Москва)

-2

Уроженец Москвы и воспитанник системы ЦСКА не сумел сделать себе имени в Национальной хоккейной лиге, в отличии от нашего предыдущего героя, но на уровне КХЛ стал вполне себе крепким игроком и добился определенного успеха. После трех сезонов в МХЛ в составе «Красной Армии» Максим дебютировал в составе ЦСКА в возрасте 19 лет, набрал 10 очков в 48 матчах, сыграл в 14 играх плей-офф и получил приз «Лучшему новичку сезона». В том же сезоне он стал обладателем серебряных медалей на Молодежном чемпионате мира. 

Сезон 15/16 он проведет чуть слабее предыдущего в плане личной результативности, ничем особенным не запомнившись, хотя от лучшего новичка ждали значительного прогресса. Летом 2016 года Мамин был выбран на драфте НХЛ лишь в 6 раунде командой Флорида Пантерс. Скауты Национальной хоккейной лиги не видели в игроке достаточного потенциала что бы заиграть в Лиге на постоянной основе, и, в принципе, они оказались правы.

Сезон 16/17 стал на тот момент самым успешным для Мамина в КХЛ, она набрал 25 результативных баллов за регулярку, а после укатил за океан искать счастья в НХЛ. Счастья он там не нашел, сыграв не полных 2 сезона в составе Флориды, а затем вернулся на родину, в ЦСКА, дабы набраться игровой практики и уверенности в себе. Проведя три сезона в составе армейцев, Максим установил личный рекорд результативности за сезон (35 очков), выиграл свой первый Кубок Гагарина, а затем снова решил попытать удачу в НХЛ, все в той же Флориде. Снова попытка – снова неудача. В чемпионате 22/23 он вновь выступал за ЦСКА, в составе которого взял свой второй Кубок, став одним из лучших бомбардиров команды в плей-офф. В сезоне 23\24 Мамин установил свой личный бомбардирский и снайперский рекорд, набрав 37 очков и забив 19 голов. На данный момент Максим связан с ЦСКА контрактом до конца сезона 24/25. Неоправданно дорогим контрактом, по которому он получает аж 70 миллионов рублей за сезон. Свои амбиции в НХЛ Макс, конечно, реализовать не смог, но зато на родине выиграл всё и обеспечил себе безбедную старость. Тоже неплохо.

Сезон 2015/2016 – Артем Аляев (защитник, «Торпедо», Нижний Новгород)

-3

А вот и самый незадачливый участник нашего сегодняшнего топа. Этот игрок имел большие перспективы, мог стать отличным атакующим защитником на уровне КХЛ, но что-то пошло не так.

Свою карьеру Артем начинал у себя на родине, в Нижнем Новгороде. Дебютировал в КХЛ после трех сезонов за «Чайку» в МХЛ. В сезоне 15/16, в возрасте 20 лет, показал себя во всей красе, проведя первый полноценный сезон в составе «Торпедо». В 48 матчах чемпионата Аляев забил 10 голов и отдал 13 голевых передач, совершенно заслужено забрав титул лучшего новичка сезона. Спойлер – то был лучший сезон Артема в КХЛ по очкам и по сей день, а 10 голов за чемпионат он больше не забивал.

Следующие полтора сезона Артем проведет в «Торпедо», а затем начнутся его бесконечные путешествия по командам Лиги. С 2018 года он сыграет за «Спартак», «Ладу», рижское «Динамо» и даже за «Химик» из ВХЛ. После этих странствий он вернется домой, где проведет хороший сезон 19/20, повторив свой лучший результат по очкам (23) и даже удостоится вызова в сборную России на два матча Евротура. После – снова неудачный сезон в Нижнем, командировка в Хабаровск, где второй сезон проведет не плохо, набрав 14 результативных очков. В прошлом сезоне Аляев попробовал свои силы в плавающем на дне «Сочи», но даже там не смог стать игроком основного состава, и был сослан в ВХЛ, где играл в составе «Югры» их Ханты-Мансийска. На следующий сезон он связал себя контрактом с командой ВХЛ из города Норильск.

Трудно сказать, что стало главным катализатором деградации Аляева после первого удачного сезона в Лиге. Поговаривают, что Артем начал «валять дурака» и после отпуска возвращался в команду с лишним весом, не соблюдая режим. Талант – это даже не половина успеха. Самое важное значение имеет труд и работа над собой, тренировки и практика. На одном таланте, коим Аляев безусловно обладал, далеко не уедешь. Парня подвела дисциплина, а точнее ее отсутствие. Он мог достичь больших высот, у Артема для этого были все задатки. Увы, свой шанс он не реализовал, и в КХЛ его, похоже, предали забвению. 

Сезон 2016/2017 – Владимир Ткачев (нападающий, «Адмирал», Владивосток)

-4

Воспитанник омского хоккея прошел длинный путь до того момента, как стал одним лучших и элитных форвардов КХЛ. По настоящему большой звездой он стал как раз-таки в Омске, но до этого момента его знатно помотало по хоккейной карте мира. Еще в сезоне 14/15 Ткачев пробовал свои силы в главной юниорской лиге Квебека, вызывался в молодежную сборную России, а затем вернулся на родину, но уже в Санкт-Петербург. В системе СКА его мотали между основной командой, командами МХЛ и ВХЛ, а после отпустили в «Адмирал», где Владимир в сезоне 16/17, первом полноценном чемпионате на взрослом уровне, провел 49 матчей, в которых набрал 39 очков. Тогда он стал вторым бомбардиром дальневосточной команды. Следующий сезон он начал там же во Владивостоке, а закончил уже в Уфе, куда его обменяли. В столице Башкирии Ткачев проведет полтора сезона, а по окончанию контракта отправился в СКА. Снова.

В новом сезоне Ткачев показал свой лучший результат, набрав 42 очка в 55 матчах. Но Питер в тот год ждал провал – они вылетели в первом раунде плей-офф. В следующем сезоне 20/21 Владимир сыграет 45 матчах, в которых наберет 38 очков, а питерских армейцев в плей-офф снова ждало фиаско. После этого форвард решил попробовать свои силы в НХЛ, подписав контракт с Лос-Анджелесом. Увы, в «Городе ангелов» у Ткачева не задалось, он сыграл лишь в 4 матчах регулярного чемпионата, набрав 2 очка, а большую часть сезона провел в АХЛ. Вояж за океан был признан неудачным экспериментом, после чего Владимир наконец-то вернулся домой, в Омск.

В первом после возвращения сезоне Ткачев стал лучшим бомбардиром «Авангарда» в сезоне, но так как контракт был подписан лишь на год, по окончанию чемпионата началась эпопея с продлением договора. На форварда претендовала добрая половина топ-клубов КХЛ, агент Бабаев воевал с руководством омской команды по поводу зарплаты своего подопечного, пытаясь выжать для него максимум. И ему это удалось. «Авангард» заключил с нападающим трехлетний контракт, по которому Ткачев заработает по 100 миллионов рублей за сезон. Оправдывать такие серьезные вложения Владимир начал моментально – в сезоне 23/24 Ткачев долгое время лидировал в списке бомбардиров чемпионата, установил личный рекорд по очкам, набрав 75 баллов в 58 матчах и вошел в тройку претендентов на звание лучшего игрока сезона. Сейчас Владимиру 28 лет и он на пике своей формы. Впереди еще как минимум два года по контракту с омским клубом. Всего за свою карьеру в КХЛ Ткачев провел 376 матчей за 10 сезонов, в которых набрал 319 очков. В плей-офф Кубка Гагарина на счету форварда 77 игр и 55 результативных баллов. Звание «Лучшего новичка сезона» пока что единственный трофей, который есть в его копилке. Есть к чему стремиться.

Сезон 2017/2018 – Виталий Кравцов (нападающий, «Трактор», Челябинск)

-5

Виталий – очень неоднозначный персонаж. Кравцов уже несколько лет числится в молодых и перспективных, по юниорам считался чуть ли ни главным талантом страны, однако на данный момент свой могучий потенциал так полностью и не реализовал.

Виталий воспитанник челябинского хоккея, хоть и родился во Владивостоке. Форвард прошел через все молодежные команды «Трактора», добравшись до основной команды в сезоне 16/17, проведя три игры. Годом позже Кравцов сыграет уже 35 матчей в чемпионате, наберет 7 очков, и проведет отличный плей-офф, в котором замучает «Нефтехимик» и «Салават Юлаев». В том сезоне «Трактор» доберется до полуфинала Кубка, а Кравцов наберет 11 очков в 16 встречах. По итогам сезона Виталий заслуженно получит звание «Лучшего новичка» и о нем заговорят как о главном молодом таланте Лиги.

Своей игрой в том сезоне Кравцов впечатлил не только местных болельщиков и специалистов, он так же заставил обратить на себя внимание и команды НХЛ. В том же 2018 году Виталия очень высоко выбрали на драфте – под 9 номеров в первом раунде. Ставку на молодой российский талант сделали в команде Нью-Йорк Рейнджерс. Как показала практика, они слегка просчитались, но об этом чуть позже.

Сезон 18/19 для Виталия каким-то откровением не стал – 21 очко в 50 матчах. Стремительного прогресса не случилось. Так же по ходу сезона Кравцов выступал за молодежную сборную России, где был настоящим лидером, набрав 22 очка в 23 матчах на разных турнирах. 

Затем последовала первая попытка показать себя за океаном. Дебют в НХЛ так и не случился – Виталий играл в АХЛ за Хартфорд, провел 39 матчей и набрал 15 очков. На тот момент у Виталия был заключен трехлетний контракт новичка с «Рейнджерс», но так и не дождавшись вызова в основную команду Нью-Йорка, понял, что не стоит ждать у моря погоды и попросился обратно в «Трактор», куда и вернулся на следующий сезон на правах аренды. На протяжении всего контракта Виталий трижды просился домой, его трижды отпускали. Но ни в «Тракторе», ни в «Рейнджерс», за который он все-таки дебютировал в сезоне 20/21, форвард так и не стал лидером нападения и не показал каких-либо значимых результатов в плане личной результативности. Более того, однажды его даже спускали в ВХЛ, поиграть за «Челмет».

Надо отдать должное упорству «Рейнджерс», которые все-таки решили дать еще один шанс Виталию и предложили тому новый, однолетний контракт, в течении которого он должен был доказать свою профпригодность на уровне НХЛ. Не получилось. По ходу сезона 22/23 Виталий провел 28 матчей за «Рейнджерс», в которых набрал 6 очков и был обменян в «Ванкувер», где так же не засиял. В составе «Касаток» Виталий набрал 2 очка в 16 матчах, а после окончания сезона без раздумий вернулся восвояси. С сезона 23/24 форвард связан двухлетним контрактом с «Траткором», по которому он заработает 95 миллионов рублей за два сезона. Даже если ты провалишься в НХЛ – не беда. Тебя и дома не плохо накормят. Так, к слову – одновременно с Кравцовым подписавший контракт новичка с «Рейнджерс» Игорь Шестеркин уже успел стать супер-звездой НХЛ, пройдя за океаном огонь и воду. Он не стал проситься домой, когда выступал за фарм-клуб команды из Нью-Йорка, терпел и трудился. И за это ему воздалось.

В этот раз, судя по всему, Кравцов вернулся на родину всерьез и надолго. Сильно сомневаюсь, что Виталий снова попробует свои силы за океаном, несмотря на то, что ему все еще только 24 года. Кравцов так и не смог прижиться в новых для себя реалиях совершенно другой страны и Лиги. Не всем дано быстро адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам, это нужно понимать. В сезоне 23/24 Виталий показал свои лучшие цифры в КХЛ, набрав 34 очка в 55 встречах, приплюсовав к ним еще 5 очков в 14 играх плей-офф, дойдя до полуфинала Кубка. Судя по всему, Виталий так и останется звездой для местного пользования, не смотря на серьезные авансы, которые ему выписывали в молодежном хоккее. И такое бывает, в этом нет ничего зазорного. Быть может, Виталию Кравцову суждено стать легендой челябинского «Трактора», и это тоже очень почетно. 

На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи!

Лучшие новички в истории КХЛ. Что с ними стало? Часть 1