Найти в Дзене
Прожектор оборонки

Расскажу я вам, братва, про ракету «Булава»!

2 ноября 1996 года на стапеле «Севмаша» в Северодвинске был заложен атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» пр. 955 «Борей». Крейсер предназначался для размещения новейших ракет Р-39УТТХ «Барк» разработки ГРЦ Макеева.

Однако после третьего неудачного испытательного пуска решением Совета Безопасности РФ в июне 1998 года разработка ракеты «Барк» была прекращена. Тематика морских баллистических ракет впервые в истории человечества была передана от ГРЦ Макеева в Московский институт теплотехники.

В ГРЦ Макеева, начиная с 1955 года, были созданы практически все баллистические ракеты советских подводных лодок (не считая незначительных работ по комплексу Д-11 в КБ «Арсенал). Все ракеты были жидкостными, так как, по воспоминаниям современников, В.П.Макеев до конца жизни категорически отказывался заниматься твёрдотопливными ракетами подводных лодок, считая это направление развития перспективным в США, но бесперспективным в СССР.

МИТ создал практически все твёрдотопливные межконтинентальные баллистические ракеты сухопутного базирования (не считая небольших по объёму твердотопливных работ к КБ «Южное»). Но до «Булавы» МИТ баллистическими ракетами подводных лодок не занимался.

Три неудачных испытательных пуска ракеты «Барк» были лишь предлогом для остановки работ. Три неудачных пуска для новой ракеты – нормальное явление. Главную роль сыграла господствующая концепция 1990-х годов: если Америка делает твёрдотопливные ракеты, то и Россия будет делать только твёрдотопливные ракеты. После начала работ над ракетой «Сармат» стало ясно, что концепция 1990-х годов однобокая. Без жидкостных ракет не обойтись.

Лодка «Дмитрий Донской» проекта 941 была переоборудована по проекту 941УМ для проведения испытаний новой ракеты «Булава-30». 27 сентября 2005 года был проведен первый испытательный пуск из надводного положения. В конце года проведен первый пуск из подводной лодки, находящейся в подводном положении. До октября 2010 года были проведены 14 успешных, частично успешных и неудачных пусков с лодки «Дмитрий Донской».

В июне 2011 года на испытание вышел штатный ракетоносец «Юрий Долгорукий» пр. 955 «Борей». В течение двух лет были проведены несколько испытательных пусков «Булавы». В 2012 году ракета «Булава» и крейсер «Юрий Долгорукий» были приняты в опытную эксплуатацию.

Опытная эксплуатация и доработки продолжались долгих 12 лет. И вот, наконец, 7 мая 2024 года ракета «Булава» принята на вооружение.

Обвал оборонно-промышленного комплекса страны в 1990-е годы не прошел бесследно. Его разрушения ощущаются до сих пор. Сложнейшие комплексы вооружения создаются предельно малыми силами. Оборонный комплекс России задыхается от острой нехватки разнорабочих, квалифицированных рабочих, высококвалифицированных рабочих, технологов, инженеров, ведущих конструкторов, талантливых конструкторов и гениальных конструкторов. Все это было в избытке в СССР. Но в России остались в достатке только высокоэффективные менеджеры, среднеэффективные бухгалтера и низкоэффективные работники отделов маркетинга, которые сегодня уже никаким маркетингом не занимаются.

Закон развития оборонки прост: при уменьшении численности работающих в 3 - 5 раз, сроки разработки новых изделий вооружения и военной техники увеличиваются также в 3 – 5 раз и затягиваются на 20 - 30 и более лет. Такие крайне необходимые Министерству обороны России системы и комплексы, как танк «Армата», ракета «Сармат», ракета «Ангара», истребитель Су-57 и многие другие до сих пор не приняты на вооружение. О таких масштабных проектах, как авианосец, авианесущий крейсер, тяжелый атомный ракетный крейсер, большой противолодочный корабль, эсминец океанской зоны, тяжелый бомбардировщик и бомбардировщик средней дальности, выполненные по технологии «Стелс», средний и тяжелый военно-транспортные самолеты, дальний разведчик, долговременная орбитальная космическая станция и пр., и пр., и пр. я уже не говорю.

Несколько лет назад ко мне в Москву приехал хороший знакомый – ветеран одного из периферийных авиастроительных предприятий, и попросил сводить его в музей ОКБ Туполева. Я ответил согласием. Часть корпусов ОКБ Туполева на набережной Яузы были снесены и на их месте построены жилые дома. Часть корпусов были отданы под бизнес центры и в них занимались куплей-продажей. Остался один 17-й корпус, на первом этаже которого и находится музей.

Подойдя к корпусу мой знакомый остановился и начал считать, как мне показалось, количество этажей и окон корпуса. Закончив подсчеты, повернулся ко мне и произнес:

- Тем количеством проектировщиков, которые, судя по всему, разместились в этом корпусе, наряду с работниками других отделов и служб, создать новый тяжелый бомбардировщик невозможно. Совершенно невозможно. Запомни мои слова! Я запомнил!

В сложившихся условиях принятие на вооружение «Булавы» - праздник всенародного масштаба, который вполне можно объявить нерабочим днем, тем более, что день 7 мая для этой цели вполне подходит.

Всего запланирована постройка восьми подводных крейсеров стратегического назначения с ракетами «Булава». Построено семь. Три крейсера построены по проекту 955: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Четыре крейсера построены по проекту 955А: «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов» «Император Александр III». Крейсер «Юрий Долгорукий» боевого комплекта на борту не имеет и используется как учебный.

В боевой эксплуатации находятся шесть лодок. Каждая имеет на борту 16 ракет.

Боевая подводная лодка Северного флота «Князь Владимир» базируется на Кольском полуострове в бухте Ягельная. Пять боевых подводных лодок Тихоокеанского флота базируются на Камчатке в бухте Крашенинникова: «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» (возможно).

Лодки с ракетами «Булава» имеют исключительное значение для стратегической безопасности России. Из материалов, опубликованных в 1990-е годы, известно, что как только советские подводные ракетоносцы пр. 941 и пр. 667БДРМ выходили из бухт Нерпичья, Ягельная или Крашенинникова в открытое море на них сразу начинали охотиться и авианосцы, и крейсеры, и эсминцы, и ударные атомные подводные лодки, и противолодочные самолеты, и самолеты палубной авиации, и спутники-разведчики США. На каждую нашу лодку Америка наваливалась всей имеющейся разведывательно-ударной мощью. И это не удивительно: каждая советская лодка пр. 941 несла 20 ракет по 10 боеголовок. 200 ядерных боеголовок могли одним ударом стереть с лица земли сразу несколько штатов США.

Без подводных лодок сопровождения лодки - носители баллистических ракет выходить на маршруты боевого патрулирования не могут. Это смерти подобно. Но с лодками сопровождения у нас туго. Задачи сопровождения призваны выполнять АПЛ пр. 885 и 885М «Ясень». Имеются всего четыре лодки: «Северодвинск», «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск». По сообщениям СМИ, лодка «Северодвинск» находится в опытной эксплуатации. Сообщения о принятии на вооружение других лодок отсутствуют. Три лодки сопровождения сопровождать в боевом походе шесть лодок стратегического назначения не могут. Можно, конечно, гулять по прибрежным морям, не опасаясь нападения противника. Но тогда пропадает главный смысл атомной подводной лодки стратегического назначения: максимальная скрытность на огромных просторах мирового океана.

И последнее. Сегодня сухопутные ракеты УР-100Н УТТХ, Р-36М2 и лодки пр. 667БДРМ с ракетами «Синева» практически отслужили свой срок и выводятся из боевого состава РВСН и ВМФ. В обозримом будущем на вооружении стратегических сил России остаются три стратегических ракеты: «Тополь-М», «Ярс» и «Булава». Все три созданы в одной организации – Московском институте теплотехники.

Огромные успехи МИТа держатся на коллективе специалистов высокой квалификации, организаторских способностях и конструкторском таланте генерального конструктора академика Ю.С.Соломонова. Но если вся безопасность России волею судеб легла на плечи одного конструкторского бюро, то надо повысить роль этого конструкторского бюро. Я, например, несказанно рад, что в последнее время в хозяйственных магазинах Москвы, наряду с китайскими лопатами, появились лопаты российского производства. Это настоящий прорыв. Но хорошо бы и поддержкой отечественных высоких технологий заняться.

Возможно, в условиях сложившейся монополии в области стратегической безопасности РФ хорошо бы создать большую государственную корпорацию «МИТ» наподобие Госкорпораций «Роскосмос» или «Росатом», но с гораздо большими полномочиями. Сегодня для России значение МИТа многократно весомее значения «Росатома» и сотен других концернов и корпораций.

Подписывайтесь на канал «Прожектор оборонки»!

Михаил Первов