Найти в Дзене
#КоцюбаZнает

Выходить за тот угол нельзя, это опасно. Но мы должны из чего-то сюжеты делать

Через несколько метром вся компания повернула налево и вышла на небольшую площадь, на которой суетились десятки вооруженных мужчин в военной форме разных оттенков. Заметив группу людей в бронежилетах с видеокамерами и микрофонами в руках, некоторые из военнослужащих энергично замахали руками, призывая подойти ближе. Но как только репортёры прибавили шаг, солдаты замахали еще интенсивней, подавая знаки, что необходимо следовать вдоль стен одного из зданий.

- Прижимаемся правее к дому! – потребовал акыд и резко повернул направо.

Вдоль этого дома уже стояли сирийские военные, здесь же толпились женщины с детьми. Журналисты подошли к ним и выстроились вдоль стены в ожидании дальнейших команд. В конце дома, на углу, стояли несколько мужчин в черной форме с Калашниковыми наперевес. По нашивкам и браваде, с которой они красовались перед репортёрами, было понятно, что это спецназ Мухабарата…

- Ребята! – напряженно обратился ко всем Сомар. – За тем углом, где стоят солдаты в чёрной форме, позиции боевиков. Военные говорят, что выходить за тот угол нельзя, это опасно… Террористы могут открыть огонь из минометов или закидают район газовыми баллонами. Сейчас сюда придёт Хасан и объяснит, как вы сможете работать. А пока военные просят оставаться у этой стены, чтобы, если начнётся обстрел, вы могли укрыться в подъезде дома.

- А отойти от стены на несколько шагов мы, надеюсь, можем? – недоумевал Алексей.

- Да, Сомар, нам хотя бы стендапы записать, – поддержали его остальные репортёры.

- Я уже снимаю, Сомар, - констатировал Виктор, фокусируя камеру на суетившихся военных.

- От стены не отходить! – нервно командовал акыд. – Я же вам сказал: работаем только по моей команде.

- Никто никуда не отходит, – попытался успокоить его Илья. – Вот, видите, корреспонденты стоят на месте…возле стены… Операторы тоже по стеночке. Картинку они и с этого места могут набить. Мы ведь должны из чего-то сюжеты делать. А не будет видеоряда, ничего не будет, товарищ полковник.

- Не умничай здесь, – огрызнулся офицер.

- Я не умничаю, а просто делаю свою работу. И никаких команд и распоряжений, заметьте, не нарушаю.

- Делайте, что хотите, только за этот бордюр не заходите, – отмахнулся офицер.

Пока длился съёмочный процесс, Илья невозмутимо присел на бордюр возле одного из подъездов дома и с отрешенным видом наблюдал за происходящим.

Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 27 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Фото их личного архива Александра Коцюбы
Фото их личного архива Александра Коцюбы

- Илюха, давай я тебя сфоткаю, – обратился Лёня.

- Да не вопрос, Лёнчик. Только щёлкни меня в естественной позе, – не хочу позировать на передке.

- Тогда сиди себе спокойно и думай о чем-нибудь позитивном, а я уж как-нибудь постараюсь выбрать естественный план, – заверил Леонид.

Он покрутился вокруг коллеги несколько минут, примеряясь к окружающей картинке, а затем несколько раз клацнул своим телефоном, откладывая в его памяти очередной кадр.

- Та-а-ак! – протянул он. По-моему, ты прекрасно получился. Сейчас я тебе скину фотки, связь, слава Богу, здесь более-менее, как ни странно.

В рюкзаке Ильи прозвенел колокольчик, сигнализирующий о принятом на телефон сообщении.

- О! Сейчас глянем, что там у нас пришло, – заулыбался Илья, снимая с плеч рюкзак… - Да-а-а, фоткать ты умеешь, братан! Получилось очень даже жизненно. А эти ноги военных вдоль стены за моей спиной, словно «нусрята» перед расстрелом.

Коллеги еще несколько минут полистали новые фотографии в своих телефонах. Тут же к ним подбежали сопливые, полураздетые дети, прося сделать и с ними несколько кадров. Репортёры согласились, и буквально через минуту вокруг них уже прыгала целая вата ребятни. Лёня предложил и военным поучаствовать в совместной фотосессии, на что те безоговорочно согласились. Разогнав детей, репортёров уже обступили молодые солдаты с автоматами в руках. Своим оружием они буквально тыкали к объективы телефонных фотокамер, демонстрируя журналистам свой боевой дух.

Фотография из личного архива Александра Коцюбы
Фотография из личного архива Александра Коцюбы

- Вы опять балаган развели! – вновь зарычал недовольный полковник. – Вы сюда фоткаться пришли или работу делать?

- Конечно, работать, товарищ полковник, – Лёня сделал очередное селфи с вооруженными сирийскими солдатами. – И хорошие фотографии тоже не помешают.

- Нам, кстати, уже можно выйти за угол, я хочу стендап на фоне позиций записать, – обратился Илья.

- Сиди пока здесь, сейчас Хасан придёт, у него и спросим.

- Пока этот Хасан придет, я бы уже восемь стендапов записал, товарищ полковник – парировал Илья.

- Ребята! Ребята! – обратился к репортёрам Сомар. – Хасан сейчас в штабе сидит и мне он сказал, что за угол площади можно выходить, но только в сопровождении офицера мухабарата. Они вас ждут. Только идти нужно по одному.

- Витя! – громко обратился Илья. – Пойдём стендап писать…

Они быстро подошли к углу дома и остановились возле двоих солдат в чёрной униформе.

- Сомар, скажи им, что мы готовы к работе, пусть ведут нас на позиции.

- Илья, подожди, – догнал их переводчик. – Солдаты говорят, что работать нужно быстро и двигаться вдоль стены… На всякий случай.

- Я уже понял, пусть ведут.

Как только Сомар перевёл слова репортёра, один из военных махнул рукой, призывая следовать за ним. Илья решительно шагнул вперёд, вслед за ним оператор Виктор с видеокамерой на плече.

- Витя, ты пишешь? – обратился Илья к оператору.

- Да, работаем, Илья, работаем!

Повернув за угол здания, метрах в тридцати журналисты увидели высокую, метра три с половиной, насыпь из камней, бетонных плит и арматуры. Она перегораживала всю улицу, от дома к дому. По краям этой насыпи, у стен, зданий стояли солдаты с оружием наизготовку, напряженно наблюдая по сторонам.

- Я хочу подойти вплотную к этому брустверу, – громко обратился Илья к догонявшему Виктора Сомару. – Скажи им, что нам надо пару минут поснимать эту позицию.

Но сопровождавший их спецназовец вдруг остановился и сделал характерный жест рукой.

- Военный говорит, что дальше идти нельзя, это опасно, – запричитал переводчик.

- Ну, хотя бы еще метров пять, до той группы солдат, – просил Илья.

- Не надо ближе! – сурово отрезал Виктор. – Отсюда получается отличная картинка, так что давай уже писать...

- Понял, тебя, Витя! Илья быстро включил микрофон и громко досчитал до пяти.

– Слышно, Витя?

- Давай работать, все хорошо!

Илья резко шагнул в сторону и отошел от стены, направляясь к середине улицы. Он слышал, как военные что-то кричали вслед, но никакие призывы его не остановили.

- Витя, будем писать отсюда, пока нас не выгнали. Работаем с одного дубля! – крикнул он оператору и замер в серьёзной позе, готовясь произнести свой текст.

- Я работаю, Илья! Начинай уже….

- В районе Салах-ад-Дин организован один из гуманитарных коридоров – бодро начал репортёр, указывая на окружающие объекты. — Вот за этой насыпью находятся позиции боевиков. Именно через эту насыпь выходят мирные жители из района Алеппо…

Закончив фразу, Илья махнул оператору и сам побежал прочь с опасного участка:

- Уходим, Витя, уходим!..

- Подожди, подожди! – притормозил оператор. Ты беги за поворот, а я поснимаю ещё несколько планов. Всё равно мне следующего корреспондента писать, так что скажи Лёхе или Лёнчику, чтобы шли сюда, а я пока стендап-позицию приготовлю.

- Хорошо, Витя, я пошел… Только ты аккуратней здесь.

- Не переживай, я же в каске, – подмигнул оператор.

Илья добежал до угла здания и остановился:

- Парни! Кто следующий стендапиться?

- Я! – громко крикнул Алексей, стоявший ближе всех из корреспондентов. Он поправил амуницию, достал из кармана микрофон, ловким, явно отработанным за многолетнюю журналистскую практику, движением руки включил его, забежал за угол. Через несколько секунд зарокотал пулемёт, явно не на этом участке, но где-то совсем рядом. Возможно, в двух кварталах от площади. Толпившиеся на площади военные, журналисты, женщины и дети, машинально присели или прижались к стенам зданий, настороженно вычисляя направление стрельбы. Кто-то из спецназовцев показывал рукой, откуда именно велся огонь, при этом он что-то кричал окружающим его солдатам.

- Стреляют террористы, – перевёл его слова Сомар. – Из соседних домов, но на другой улице. Скорей всего, они увидели много людей, поэтому начали обстрел.

- Как они могли увидеть людей на нашей территории? – недоумевал Лёня.

- У них по всей линии обороны видеокамеры установлены – продолжил переводчик. – Сами сидят под землёй, а через камеры видят, что происходит наверху. А еще у них много «кОптеров». Заметил наблюдатель какую-то суету в мирном квартале, сообщил помощнику, а тот «коптер» поднял в небо, и смотрят вместе, что происходит на позициях сирийской армии. Если видят много людей в форме, как сейчас, например, открывают огонь из миномётов или «шайтан-пушек», стреляющих газовыми баллонами. Или как сейчас, из пулемета по толпе поливают.

- Но стреляют не здесь, – заметил Илья.

- Слава Богу, что не здесь, – вклинился в разговор акыд. – Какого хрена вы пошли за поворот? – он сурово посмотрел на Илью.

- Мы, товарищ полковник, вообще-то свою работу делаем. Причем, стараемся делать ее максимально быстро, без обмана, так сказать.

- Смотрите, как бы ваше «быстро» нам всем боком не вышло, – сокрушался полковник, медленно подойдя к углу, и высунув голову вперед… - Я смотрю, Витя твой молодец: ничего не боится! – ухмылялся он. – Работают с Лёхой, и на стрельбу ноль внимания.

- Витя – красавчик! – подчеркнул Илья. – Жаль только, во время моего стендапа никто не стрелял. Было бы очень прикольно.

- Сплюнь, чудак! – повеселел офицер. – Война идет, от каждого пука все по углам щемятся, а он о миномётном обстреле мечтает.

- Я не мечтаю, – слегка обиделся репортёр, – я за качество картинки переживаю…

- Та-а-ак, кто там следующий стендапиться пойдёт? – громко поинтересовался акыд. - Лёха уже закончил, сейчас сюда прибежит…

- Сейчас я, – оживился Лёня, надевая каску.

- А потом мы с Вадиком пойдём, товарищ полковник, – констатировал Клим, сидевший на бордюре. – Нам тоже нужно поснимать картинку на той улице, ну, и стендап записать, конечно же. Илюха, что там, интересно?

- По крайней мере, улица там завалена насыпью метра три высотой, – принялся описывать позицию, он. - Правда, близко подойти к насыпи не дадут сирийские солдаты. Я уже не говорю о том, чтобы забраться на нее. Но отстендапиться на фоне линии разграничения, когда ты понимаешь, что буквально в нескольких метрах от тебя позиции боевиков, по-моему – дорого стоит.

Вышли из под обстрела... Алеппо в октябре... Фотография из личного архива Александра Коцюбы
Вышли из под обстрела... Алеппо в октябре... Фотография из личного архива Александра Коцюбы

К ребятам подбежал запыхавшийся и очень довольный Алексей:

- Парни, кто следующий?

Вместо ответа Лёня уверенно ринулся вперед…

- Блин, парни…- тяжело дышал Алексей, – я такой стендапчик записал, закачаешься… – мы только начали работать, как пулемёт загрохотал… Я присел…Витя присел… Но писать и говорить продолжали…. Илюха! Витя у тебя просто красавец! С меня, короче говоря, простава.

- Да! ВиктОр – гений! – гордо подытожил Илья…

- Руси! Ру-у-уси! – кричал мужчина на другом конце площади, призывно махая руками. Его лысая голова возвышалась над группой женщин и детей, стоявших вокруг. – Ру-у-уси! – срывался он на крик, при этом добавляя что-то на родном языке.

- Парни! По-моему, Хасан нас зовёт! – обратился Илья к коллегам.

- Причем, очень сильно зовёт! – съязвил Алексей. – Думаю, нужно уходить отсюда, иначе, он бы так не орал.

- Блин, нам тоже нужно записаться за углом, – нервничал Клим. – Пока не запишемся, никуда уйдем, товарищ полковник. Так что, извините, но мы будем работать…

- А если сейчас обстрел начнётся? – заёрзал акыд. – Обложат как котят, мне потом отвечай за вас.

- Пока никто не «наложил», - вполголоса поддел его Илья. – За исключением кое-кого…

- Что ты там шепчешь? – не унимался полковник. – Совсем страх потерял?

- Никак нет, товарищ полковник! – выпрямился «по струнке» корреспондент. – Нам, дуракам, только страх и ведом!

- Всё! Прекращаем этот балаган! – свирепел офицер. – Те, кто отработал, бегом на выход! Идите к Хасану, он объяснит, что делать дальше.

- Я, конечно, извиняюсь… Но, товарищ полковник, как мы поймем, что именно от нас хочет товарищ Хасан? – обратился Илья к акыду.

Офицер нахмурил брови, олицетворяя всем своим видом серьёзное раздумье... – Где, блин, Сомар? – выпалил он… - Где этот балабол носится?

- Только что был здесь, и уже след простыл, - заключил Клим. – Наверное, уже в другом районе переводит.

- Ага. За бруствером отчитывается, – хохотал Алексей.

- Короче, вы идите к Хасану, будьте возле него, – командовал акыд, – а мы отработаем и тоже подтянемся.

- Я прошу прощения, – перебил Илья – но у меня там, на минуточку, работает.

- И что? – вновь нахмурился полковник.

- А то, что я без него никуда не пойду. Мы работаем вместе, и за него отвечаю прежде всего я. Думаю, это понятно.

- И что, ты не можешь отойти от него? – негодовал офицер.

- Именно, товарищ полковник. Я останусь рядом с ним, а после того как Витя закончит снимать, мы вместе подойдём к Хасану… К тому же, Сомар всё равно где-то бегает…

- Во-о-он этот Сомар, – акыд указал рукой в сторону переводчика, стоявшего посреди площади в окружении вооруженных солдат и о чём-то оживлённо беседуя с ними. – Сейчас я ему переведу кое-что… - Сомар, твою душу! – крикнул полковник. – Бегом ко мне!

Переводчик даже слегка присел от испуга и неуклюже посеменил к акыду… - Я, товарищ полковник, выяснял расклад сил, – попытался было оправдаться он.

- Какой, к чертям собачьим, расклад сил? – кричал офицер. – Я тебе что сказал?

- Что?

- То, твою душу мать!..

- А причем здесь душа с мамой?

- Ты издеваешься надо мной что ли?..

- Я только перевожу… Это надо переводить?

- Я тебе сейчас так переведу, Хасан обалдеет! – кричал на обескураженного переводчика полковник. – Ты должен быть возле меня, чтобы я понимал, что в этой заднице происходит. А ты куда ускакал?

- Я не скакал, товарищ полковник… Я… Я выяснял обстановку…

- В общем так! – успокоился офицер. – Сейчас вместе с теми, кто отработал, идёшь к Хасану и выясняешь, что мы делаем дальше… Я нормально перевожу?

— Это шутка такая? – насупился Сомар.

- Сейчас нам не до шуток, иди и выполняй мои команды и распоряжения.

Из-за угла выбежал Лёня и вслед за ним оператор Виктор. Едва отдышавшись, они ударили друг друга по рукам в знак удачно сделанной работы.

- Парни, это бомба! – констатировал оператор, готовя камеру к просмотру отснятого материала. – Короче, все стендапы на таком драйве сняты, закачаетесь!

- Вадик! Теперь наша очередь, – обратился Клим к своему оператору и вышел за угол. Тот, немного помешкав, готовя камеру к съемкам, отправился следом.

Виктор присел, уперев камеру в колено, и стал смотреть видео, репортёры окружили его…

- Я что-то не понял, – обратился к ним акыд. - Вы что команды не слышали? Я же сказал, все уходим отсюда и идём к Хасану. Он уже всю глотку содрал, звать вас…

- Но нам нужно несколько секунд, отсмотреть материал, – запричитали журналисты. – Вдруг запись в браке, придётся переписывать...

- Никаких переписываний! – важничал офицер. – Даю вам минуту, после чего все вместе срываемся отсюда и быстро к Хасану. Сомар, а ты что там разглядываешь?

- Мне интересно, товарищ полковник...

- Что там тебе интересно? Потом в эфире увидишь, как наши герои по передовой ползают…и пули свистят над их головами… Иди к Хасану, узнай, что он от нас хочет, и скажи, что мы скоро здесь закончим…

Его серьёзное повествование прервал резкий гул, и в ту же секунду мощный хлопок от разорвавшегося снаряда. Все находившие на площади присели, некоторые, в основном женщины и дети, упали на землю… Рвануло не на самой площади, а где-то во дворах, метрах в тридцати.

— Это баллон, ребята! «Это баллон!» — объяснял, словно успокаивая, Сомар. Он отошел от репортеров всего на пару метров. – Прижмитесь все к стене, ребята! Так безопасней…

- Чёрт, сворачивайте свои просмотры и бегом отсюда! – вновь заорал акыд. – Где этот Климушка со своими съёмками? Валить пора отсюда, пока второй баллон не прилетел…

Военные на площади забегали и принялись во весь голос отдавать команды, требуя всех покинуть территорию. Из-за угла наконец выскочил перепуганный Клим вместе с оператором. Акыд окинул пристальным взглядом всю группу журналистом:

- Все валим отсюда! - и первым побежал к зелёным автобусам, где в окружении военных стоял Хасан. Репортёры бежали друг за другом, застёгивая на ходу бронежилеты и каски.

- Бли-и-ин! – вдруг крикнул замыкавший колонну Илья.

- Что случилось? – обратился Виктор.

- Я микрофон на углу забыл… Короче, Витя, не говори акыду, я вас догоню!

Заметно ускорившись, Илья буквально подлетел к месту недавнего видеопросмотра и с удивлением не обнаружил здесь искомый объект. Разводя руками, словно бабочка крыльями, репортёр застыл на месте, вращая головой по сторонам, пытаясь найти человека, к которому можно обратиться с вопросом. Из-за угла выскочили двое военных с автоматами наизготовку:

- Садык! Садык! Обратился было к ним Илья, подбирая все знакомые слова на разных языках, - май микрофон, плиз… Не видели, а?..

Военные замерли в недоумении, явно стараясь понять, чего от них хочет русский.

- Я говорю… Толк ю, андестенд? – продолжил репортёр, обнадёженный вниманием сирийцев. – Май микрофон здесь не видели? Микрофон? – Илья сделал характерный жест, как ему казалось точно символизирующий искомый предмет. – Микрофон?.. Бла, бла, бла, лукин?.. Вот здесь лежал...

Солдаты переглянулись и в один голос стали что-то объяснять репортёру, явно давая понять, что здесь находиться небезопасно. Через несколько мгновений ухнул ещё один взрыв, правда, значительно дальше от первого… Военные замерли на какое-то время заговорили еще быстрей, уже требуя от Ильи покинуть это место.

- Нусра, нусра! – кричали они, показывая руками траекторию полёта снаряда. – Бах! Бах!!! Руси, гоу, гоу!

- Блин, дебилы грёбаные, – не выдержал Илья. – Микрофон я свой потерял здесь, меня за него такую нусру устроят: деньги платить придётся. Да и где я теперь в Алеппо колотушку с надписью «Россия» найду? – причитал Илья, медленно удаляясь от этого места. Дойдя до зелёных автобусов, он с удивлением обнаружил, что его коллеги всё ещё стоят здесь.

- Что случилось, Витя? – подошел он к оператору.

- Ничего не случилось. Илья синхрон писал с кем-то из командиров этого участка фронта. Сейчас поедем на другое место.

- Слушай, – виновато начал репортёр – в общем, я микрофон так и не нашёл…

- Чей микрофон?

- Наш, чей ещё?!…

- Расслабься, Ильюха! Наш микрофон у Сомара, мы на него синхрон уже записали, – улыбался оператор.

- Тьфу ты, блин, грёбаный Сомар! Когда он успел микрофон у меня забрать? Сомар, – громко обратился Илья к переводчику – где мой микрофон?

— Вот твой микрофон, я немного журналистом поработал, ты же не против?

- Я-то не против, но как он к тебе попал?

- Ты же мне его сам дал, когда видео смотрели на углу. Сказал: «Подержи, пока я рюкзак открою». А потом все побежали к Хасану, и здесь я очень важное интервью командира записал. Он сказал, что на его участке всё под контролем.

- Ну, ещё бы, – ерничал Илья, пряча микрофон в свой рюкзак, – попробовал бы он сказать, что здесь бардак полнейший, вмиг бы по шее схлопотал от Хасана какого-нибудь.

— Это шутка такая? – обиделся переводчик.

- Конечно…шутка это, Сомар, не бери в голову…

- Я и не собирался ничего брать… Тем более в голову… Как тебе сегодняшние съёмки?

- Всё прекрасно, дорогой мой! Главное – микрофон на месте…

Несколько минут спустя все журналисты подошли к шлагбауму, где их ждал минивэн и всё так же набриолиненный Тарик со своими сотрудниками.

Продолжение следует

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.

Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):

«Охота на военкора». Книга первая. «Раненый Алеппо» | Суетолог Александр Коцюба | Дзен