Найти в Дзене

Седьмой элемент

Это один из самых распространенных элементов во Вселенной, который, по оценкам, занимает седьмое место по общему количеству в Млечном Пути и Солнечной системе. А еще он является важнейшим минеральным удобрением, которое способствует росту растений.

Конференция «Азот. Минеральные удобрения­2024» прошла в конце апреля в Нижнем Новгороде. Организатором выступил дзержинский Научно­исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза (НИИК).

Участниками четырехдневного форума стали представители более пятидесяти компаний и предприятий­производителей минеральных удобрений – более 100 делегатов из России, стран СНГ, Индии и Китая, а также поставщики оборудования и представители инжиниринговых компаний­партнеров. Конференция предоставляет площадку для обмена опытом предприятий­производителей минеральных удобрений, а также инжиниринговых компаний, обладающих компетенциями для выполнения работ по проектированию и поставке оборудования. Такие мероприятия НИИК проводит раз в два года на протяжении уже 60 лет, но уже с 2025­го, в связи с большим количеством участников и интересом у производителей, они станут ежегодными.

Уже более 70 лет НИИК является ведущей российской инжиниринговой компанией и готов делиться своими наработками и опытом в газохимической отрасли с коллегами из других регионов.

С приветственным словом к участникам делегации по видеосвязи обратился заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин. Он подчеркнул, что обеспечению продовольственной безопасности страны способствует стабильно развивающийся рынок удобрений, в первую очередь азотных. При непосредственном участии АО «НИИК» в России создана и успешно развивается подотрасль карбамида, выпускающая более 10 миллионов тонн этой продукции ежегодно. Чиновник отметил, что в условиях санкций наши производители должны перестать зависеть от европейских поставщиков и создавать собственные производства.

К участникам делового форума обратился и генеральный директор НИИК Олег Дроботущенко:

«Для нас большая честь принимать заказчиков и партнеров на этом важнейшем для отрасли мероприятии. Их присутствие свидетельствует о нашей общей приверженности делу развития отрасли. НИИК в своей деятельности отражает лучшие инженерные практики, и мы гордимся тем, что способствуем созданию динамичной международной платформы для сотрудничества».

Олег Викторович рассказал историю предприятия, начиная с 1952 года, когда на базе Чернореченского химзавода был создан комплексный проектно­конструкторский отдел, акцентировав внимание собравшихся на том, что в 2021 году на ПАО «Акрон» было запущено единственное в России производство карбамида по технологии, разработанной АО «НИИК».

В портфеле компании имеется документация на технологии и оборудование агрегатов карбамида малой, средней и большой мощностей. Кроме этого, АО «НИИК» располагает собственными зарегистрированными технологиями для строительства и реконструкции производств карбамида.

«Наша цель – стать лидирующей инжиниринговой компанией в отрасли минеральных удобрений. Крупнейшие промышленные компании РФ и СНГ, а также ряда других дружественных стран готовы сотрудничать с НИИК в реализации своих проектов. Этот факт свидетельствует о том, что институт не просто живет и развивается, он поднимает престиж российского инжиниринга, открыто заявляя о его возможностях и конкурентных преимуществах»,подчеркнул генеральный директор компании.

Участникам конференции подробно представили усовершенствованную технологию URECON® Stripping 3000, которая используется для строительства новых агрегатов большой мощности для повышения эффективности их работы. Данная разработка НИИК по отдельным параметрам значительно превосходит западные аналоги.

В деловой программе нашли отражение компетенции НИИК и партнеров конференции: компаний НИУИФ (входит в состав «ФосАгро»), «ТопТех», «ГАРАНТ», «Химпромпроект», а также компаний­поставщиков промышленного оборудования Chemequip и EXP в области производства карбамида, метанола, меламина, аммиака, водорода, фосфорной и серной кислот и других химических продуктов.

«Химическая компания «Щекиноазот» уже более шести лет сотрудничает с НИИК. Дзержинский институт выступает как проектировщик оборудования для производства аммиака и карбамида на нашем предприятии. На протяжении нескольких стратегических сессий мы не только обсудим лучшие решения отрасли, но и заведем новые знакомства, а также определим потенциальные задачи для дальнейшей работы»,отметил заместитель генерального директора, руководитель проектов АО «Щекиноазот» Олег Макаров.

Начальник цеха ООО «Волгаферт» Сергей Акшонов поблагодарил специалистов НИИК за разработанные технологии ремонта оборудования, в эффективности которых не раз убедились на предприятиях.

Дзержинское ООО «Гарант», выпускающее свою продукцию под торговой маркой FLOVITAL, с НИИК сотрудничает тоже не первый год, и в этот раз выступило партнером конференции.

«На конференции мы представили наши инновационные разработки, посвященные новым узлам нанесения кондиционирующих добавок на минеральные удобрения. Эти технологии предназначены для реализации на больших заводах. Сегодня мы сотрудничаем более чем с сорока предприятиями. Надеемся, что по итогам конференции количество партнеров увеличится»,уточнила бренд-менеджер ООО «Гарант» Лариса Кострова.
«Я приятно удивлен количеством участников конференции, посвященной производству минеральных удобрений, и хочу выразить благодарность НИИК за то, что пригласили нашу компанию в качестве партнеров. EXP Group, которую я представляю, является инновационной в сфере поставок промышленного оборудования и трубопроводной арматуры для различных отраслей, в том числе и химической. В непринужденной обстановке мы уже познакомили с нашей продукцией несколько потенциальных заказчиков»,подчеркнул генеральный директор EXP Group (г. Санкт-Петербург) Виктор Чумак.

Конференция открыла возможности взаимовыгодного сотрудничества для всех участников. Так, компания Indorama Fertilizers (Евразия) рассматривает возможность применения технологии НИИК для строительства производства карбамида в Узбекистане. По словам генерального директора Indorama Fertilizers (Евразия) Рахула Сингха, данная технология окажет большую помощь не только в снижении себестоимости производства продукции, но и в снижении выбросов углекислого газа в атмосферу. Делегаты со стороны АО ОХК «Уралхим» отметили интерес компании к переработке аммиака в карбамид и перспективы сотрудничества с НИИК в этом направлении.

Интерес к технологиям НИИК постоянно растет, значит, дзержинский потенциал будет использоваться не только на отечественных предприятиях, но и на производствах ближнего и дальнего зарубежья.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

На правах социальной рекламы