Сын на этой неделе закончил 1 класс, самое время написать статью про траты на школу.
Ребенок у меня единственный и, начитавшись всяких статей в инете, я ждала, что школа влетит нам в копеечку. Но, оказалось, всё не так страшно и каких-то существенных расходов я не заметила.
Основными тратами многие называют покупку формы. Но ведь ребенку так и так постоянно надо покупать одежду и в цене она не особо и отличается от формы. Перед 1 сентября я купила ему только две рубашки, одни брюки и школьные туфли. Все остальное приобрела через полторы-две недели после начала учебы со скидками 50% и более. Что-то вообще докупала уже зимой и в начале весны.
Всего на учебный год нам понадобилось 5 рубашек с длинным рукавом, 2 - с коротким, 3-е брюк, 1 жилет, 1 галстук, 2 пары школьных туфель, кроссовки и форма для физры (белая футболка + черные шорты). Рубашки я все покупала только 100% хлопок, каждая обошлась примерно в тысячу рублей, некоторые чуть дороже. Брюки тоже брала минимум 90% хлопок, так как полдня ходить в синтетике для ребенка считаю не вариант. Стоили около 1500р каждые. Жилет купила ближе к зиме рублей за 300 (шел с очень хорошей скидкой), галстук вообще за 50р (более 90% скидка). Большинство вещей брала в детском мире , что-то в глории джинс.
Туфли одни покупала с небольшой скидкой за 1500р примерно, другие (практически такие же) брала зимой уже рублей за 700. Кроссовки где-то в районе тысячи были в дм. Пиджак не покупала, в школе жара, ходить там в нем ребенок не будет, запарится. Для праздников вполне достаточно жилетки и галстука (в обычные дни просто рубашка и брюки).
Из одежды собственно всё.
Остальные траты - канцелярка. Что-то покупала к 1 сентября, что-то по мере необходимости. Но какая-то мелочь на всё это ушла.
Портфель я брала заранее, когда сын еще ходил в сад, во время какой-то распродажи. Он очень классный, а обошелся совсем недорого. Тоже около 1500р. Пеналов у ребенка перед школой уже было штуки 4, выбрали просто с каким он больше хочет ходить.
Вот и все траты. На продленку я его не водила, но по стоимости она сопоставима с садиком, тысячи 3 или 4 в месяц. Обеды еще иногда заказывала ему, по 196р порция, если полностью брать первое, второе, салат.
Рабочие тетради мы в первом классе не покупали, учительница сказала, что там не все задания в них нужны. Что надо, она будет распечатывать и раздавать детям на уроках. Во втором классе, конечно, уже нужно будет приобретать.
Никаких сборов на школу, за охрану и т.п. у нас не было. Скидывались только на подарок учительнице на праздники по 500р. Один раз по 1000р.
К 1 сентября в этом году я буду покупать сыну только обувь. Некоторые рубашки и одни брюки у него были с запасом, их вполне хватит на первое время, а потом приобрету всё необходимое, когда начнутся распродажи. Портфель пока оставлю тот же, а на будущее еще один у нас уже тоже есть (на 3-4 класс). Немного докуплю канцелярки. Всё.
Так что лично для нашего семейного бюджета школа пока не является какой-то ощутимой статьей расходов. Надеюсь, что так будет и дальше.
А у Вас в школах собирают на что-то деньги, помимо подарков учителям?