Ну вот и достигнут первый рубеж нашей жизни в новых реалиях. В прошлом году наша активная, боевая мамочка резко постарела, стала очень пожилым и беспомощным человеком.
Конечно же, мы забрали маму к себе, ведь хороший уход и забота близких это главные условия для сохранения жизни.
Хочу поделиться с чем мы столкнулись, может быть у вас есть опыт по этим ситуациям и вы сможете что то подсказать.
Первые розовые очки слетели с моего носа когда мама упала. Да, у нас принято показывать как доблестные сотрудники МЧС снимают с дерева котят, спасают утят, собачек и мы все дружно восхищаемся бравыми ребятами и их добрыми сердцами...
Так вот, если у вас дома упала больная пожилая женщина, и вам ее просто физически не поднять, то никто, слышите - н и к т о! - не приедет чтобы помочь, ни скорая помощь, даже если речь идет о ветеране, блокаднице, и всячески заслуженном человеке, ни МЧС, это же не котика снять и пофоткать как они это сделали, такой службы просто нет, никто никому ничего не должен.
Когда это случилось в первый раз у меня была просто паника, соседи все на работе, я после инфаркта, да еще с грыжей, мама весит около 80 кг, и что делать. Слава богу, мне подсказали что и как сказать чтобы скорая все же приехала, это сработало, правда, всего пару раз, потом, думаю, наш адрес уже как то отметили, и теперь к нам просто не приезжают по такому вызову что бы мы не говорили.
Второе падение розовых очков состоялось при взаимодействии с нашими социальными службами.
Как часто мы слушим о заботе государства о ветеранах- блокадниках, о неустанной помощи в тяжелых жизненных ситуациях которая оказывается этим очень пожилым людям. И сиделки у них есть, и забота ежедневная.
Так вот, сиделок просто нет, совсем. Есть социальный работник, который приходит два раза в день по часу, причем не утром, когда лежачего человека надо переодеть, перестелить постель, покормить, а часов с 10-11, когда жизненные вопросы уже решены.
Причем обращаться в администрацию совершенно бессмысленно, ответ приходит от того же комитета социальной помощи, который эту помощь оказать не может.
Да, мы смогли добиться того что наша мама из лежачей больной стала очень ограниченно но ходячей, пусть с ходунками, пусть рядом с кроватью, но она может встать, мы можем ее переодеть, и она кушает сама.
В экстренных случаях мы берем за свой счет сиделку, и она проводит с мамой несколько часов, чтобы можно было решать какие-то свои жизненные вопросы.
Так потихоньку мы и живем, и благодарны за то что мама жива, и надеемся что у нас хватит сил и возможностей что бы ее жизнь не превратилась в просто дожитие.
Такая вот жизнь...