Найти в Дзене

Курасова Татьяна Ивановна

https://ulrf.ru/post/kurasova-tatyana-ivanovna/
https://ulrf.ru/post/kurasova-tatyana-ivanovna/

Директор ГАОУ Краснодарского края "Новолеушковская школа-интернат с профессиональным обучением"

С чего начинается школа? Вы не ошибётесь, если скажете, что она начинается с директора. Именно он подобен режиссёру, который создаёт спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы. Школьное образование –коллективное дело, и успешная деятельность во многом зависит от того, кто управляет этим коллективом.

24 года занимает должность директора ныне государственного автономного образовательного учреждения Краснодарского края «Новолеушковская школа-интернат с профессиональным обучением» Курасова Татьяна Ивановна. Это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлётов и падений, радостей и горестей, побед и неудач. Это ещё постоянная работа по самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Как же всё начиналось?

Успешная выпускница физико-математического факультета Армавирского государственного педагогического института вряд ли мечтала стать директором школы. Её любовью и хобби была математика. И на этом поприще она стремилась себя реализовать. Видели вы когда-нибудь горящие от радости глаза, измазанные мелом руки и носы школьников, с увлечением решающих у доски или на специальных планшетах, непременно желающих отвечать первыми? В её классе каждый мог и хотел «учиться победно», потому что полюбил этот предмет и учителя. Это было тогда, на заре её педагогической деятельности, в общеобразовательной школе № 6 станицы Новолеушковской Павловского района.

Вскоре и организаторские способности Татьяны Ивановны были оценены: сначала завуч по воспитательной работе, потом учебной, затем председатель Новолеушковского сельского Совета. А вскоре ей предложили возглавить школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Конечно, не сразу ею было принято это предложение. Она понимала всю ответственность, ведь поле для деятельности было огромно, материальных проблем оказалось достаточно. Знал ли кто-нибудь, кроме близких, каким непростым было вхождение в должность, сколько преград встретилось на пути? Но она выстояла, смогла, преодолела. Успех начинался с того, что удалось отремонтировать старое здание. Пробивной характер молодого директора, ее менеджерские способности позволили найти спонсоров, привлечь внимание к школе, оснастить мастерские и кабинеты по последнему слову техники. А ещё с первого дня была поставлена задача: «Надо научиться зарабатывать деньги».

Татьяна Ивановна с самого начала руководства учреждением проявила своё мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду. Работая под руководством такого директора, педагоги становятся профессионалами в своём деле. Она щедро делится идеями, педагогическими задумками, не боится внедрять новое, поэтому учебное заведение успешно осваивает современные технологии, сохраняя при этом лучшие традиции школы. Человека с идеями найти нетрудно, но мало кто умеет их осуществить. А для Курасовой Т.И. характерно как раз второе. Она, как никто другой, умеет найти пути, просчитать результат, осуществить задуманное. И это было в ней всегда. В далёком 2006 году в ответ на призыв губернатора: «Чужих детей не бывает!» школа первая в крае начала заниматься внедрением приёмного родительства. Свыше трёхсот ребят познали радость семейного очага. Уверенность в том, что детям в семье, пусть и приёмной, будет лучше, чем в детском учреждении, прозвучала из уст Татьяны Ивановны там, в передаче «Пусть говорят», в ответ на сомнения ведущего и присутствующих.

Всё в её жизни начиналось с любви. И в эту созидающую силу она продолжает беззаветно верить. Если веришь, любишь и ценишь людей, которые работают рядом с тобой, то они отвечают тем же, и всё получается. В этой женщине столько красоты, обаяния, силы! За годы педагогической деятельности она из простого учителя выросла в современного и успешного руководителя, чьи заслуги оценены по достоинству.

Татьяна Ивановна – кандидат педагогических наук, «Герой труда Кубани», «Заслуженный учитель Кубани», награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» ḬḬḬ степени, медалью А.С. Макаренко за педагогическую доблесть, значком «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью ФНПР «100 лет Профсоюзам России», по решению президиума Совета ветеранов ЦА МВД России награждена орденом «За благородство помыслов и дел».

В чём же уникальность работы этого выдающегося руководителя?

Наверное, во-первых, в открытости. Как говорят её коллеги, двери этого учебного заведения открываются в обе стороны. К ним едут учиться со всех уголков страны, из 39 регионов России. Представляете, в небольшую кубанскую станицу приезжают гости из Москвы, Сочи, Башкирии, Якутии. Здесь их принимают со щедрым гостеприимством и раскрывают секреты мастерства. А потом – ответные визиты. Татьяну Ивановну ждут у себя те, кто был потрясён увиденным. И она любит летать в Якутию. А если надо, то и примет участие в конференции в Италии, где хотят знать о реализации на практике идей А.С. Макаренко.

Диана Арбенина, руководитель группы «Ночные снайперы», поёт: «Чтобы жить, чтобы дышать, нужно плыть, нужно бежать». Это как раз о том, что главное в Татьяне Ивановне – движение, стремление к изменению. Она не приемлет статики, бездеятельности, медлительности. Сама развивается и требует этого от других. По её инициативе широкое распространение получила в школе-интернате методическая учёба коллектива, сотрудничество с федеральными профессиональными издательствами, где педагоги печатают свои статьи и разработки. Под руководством Татьяны Ивановны специалисты активно участвуют в конкурсах различных уровней.

В 2020 году по итогам Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны – 2020» в конкурсной номинации «Лучшая инновационная образовательная организация – 2020» учреждение признано победителем.

В 2020 году по итогам Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «Гордость отечественного образования» на основе многоцелевого комплексного анализа учреждению вручен диплом лауреата-победителя, грамота лауреата-победителя.

В 2021 году по итогам «Второго Чемпионата России по профессиональному мастерству среди работников учреждений социальной сферы – 2020» директор учреждения награждена дипломом победителя в номинации «Лучший руководитель».

В 2021 году по итогам «Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «ДОСТИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ» на основе многокомпонентного анализа» учреждение награждено Дипломом и медалью Лауреата-Победителя Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций в номинации «50 лучших учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В 2021 году по итогам Международного фестиваля «Дети радуги: социализация и развитие коммуникативных способностей» проект «Мир православия – мир, который нужен мне» отмечен дипломом победителя.

В 2021 году по итогам конкурса «Организация и сопровождение высокотехнологичного сельскохозяйственного производства и рационального землепользования в агроэкологических объединениях обучающихся образовательных организаций России» в номинации «Развитие системы рационального землепользования» учреждение отмечено золотой медалью и дипломом.

В 2021 году по результатам Всероссийский конкурс «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2021» в номинациях «Лидер в создании комфортной образовательной среды» и «Образцовый педагогический коллектив – 2021» учреждение отмечено дипломом лауреата и медалью «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2021», знак «Эффективный руководитель – 2021».

В 2021 году по результатам краевого смотра творческих коллективов Павловского района вокальному ансамблю «Кружева» и студии декоративно-прикладного искусства присвоено звания «Народный».

Дважды (2017, 2021 г.г.) по итогам конкурса «Триумф», организатором которого выступал русско-английский еженедельник «Юг Times» при поддержке Общественной палаты Краснодарского края, Татьяна Ивановна – победитель в номинации «Триумф в науке и образовании».

В 2022 году директор учреждения Курасова Татьяна Ивановна – победитель Первого Межрегионального конкурса «Лучшие Руководители РФ» Всероссийское признание 2022». Получен сертификат лауреата Федерального информационного интернет-портала «Доска Почета тружеников России».

В 2022 году по итогам Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «Гордость отечественного образования» на основе многоцелевого комплексного анализа директор отмечена Дипломом ЛАУРЕАТА-ПОБЕДИТЕЛЯ.

В 2023 году благодаря нашему учредителю – министерству труда и социального развития Краснодарского края (министр Гаркуша Сергей Петрович) построена и введена в строй самая современная, технологичная теплица на гидропонике, в которой проведена система капельного полива, оборудованы растворные узлы, предусмотрена автоматизация управления климатом, обеспечена система фиксации растений, автоматически регулируется температурный режим. Всё это позволяет готовить наших ребят, получающих профессиональное обучение по специальности «Рабочий зеленого хозяйства», к работе в современных тепличных комплексах Краснодарского края, а, ребята будут успешны на рынке труда и конкурентоспособными. Специалисты, работающие в теплице, отмечают уникальную возможность совмещения науки и практики в растениеводстве, что позволяет в кратчайшие сроки получать богатый урожай экологически чистых овощей.

В 2023 году по итогам Всероссийской открытой научно-практической конференции школьников и педагогов «Ларионовские чтения», посвященной 85-летию академика В.П. Ларионова, Курасова Т.И. отмечена дипломом победителя.

Учреждение является победителем краевого конкурса «Лидеры системы образования Краснодарского края» в 2023 году в двух номинациях: «Профильное обучение и «Обеспечение профессионального развития педагогов».

В 2023 году по итогам Всероссийской конференции «Сердце Матери – Сердце России!», проводимой Всероссийским общественным Движением «Матери России», директор учреждения Курасова Т.И. награждена Почетной грамотой председателя Всероссийского общественного движения «Матери России» за неоценимый личный вклад в решении государственных задач по сохранению традиционных российских духовно-нравственных, культурных и исторических ценностей и успешную реализацию пилотного проекта «Цена крошки Хлеба – велика» и благодарственным письмом Ассамблеи народов Евразии за большой личный вклад в создание и организацию серии выставок детских рисунков в рамках Международного фестиваля-конкурса «Мир рисует счастье» и подготовку цикла мероприятий «Дипломатия счастья» в Республике Индия (г. Нью Дели), Египте (г. Каире).

В 2023 году Татьяна Ивановна участвовала во 2-ом Всероссийском форуме «Народное образование» в г. Санкт-Петербурге, представив практику школы.

В 2024 году по результатам XIV краевого творческого конкурса «Учитель. Школа. Жизнь» в номинации «Профессиональная позиция» Курасова Татьяна Ивановна названа победителем.

Многолетний труд в качестве руководителя позволил Т.И. Курасовой внести свой вклад в разработку теоретических и методических основ построения воспитательной системы учреждения, накопить опыт проектирования и осуществления инновационной системы учреждения.

Статьи Татьяны Ивановны опубликованы в различных Российских журналах.

В практическом журнале руководителей и учителей сельских школ «Сельская школа» № 1,2 2016 г. освещён опыт работы учреждения.

В научно-практическом журнале для социальных работников и педагогов «Социальная педагогика» № 5, 6 2018 год представлены методические рекомендации для работы с замещающими семьями.

В журнале «Народное образование» № 4, 2019 года опубликована статья Т.И. Курасовой «Традиции и инновации в работе сельской школы-интерната», в которой освещён успешный опыт работы образовательного учреждения с детьми-инвалидами.

В 2020 году опыт работы учреждения был представлен в журнале № 28 «Экономика, психология, сервис; интеграция теории и практики» (Армавирский социально-психологический институт).

В 2022 году в журнале «Социальная педагогика» № 1 в 27 статьях освещен многолетний опыт работы учреждения, раскрыты секреты успешного развития школы-интерната и мастерства педагогов. Намечены перспективы дальнейшего совершенствования.

В журналах «Народное образование» №4, 2022 г. Татьяна Ивановна в статье «Лицо школы – профессиональное структурное подразделение» познакомила с опытом создания и успешного функционирования учреждения, сделавшего труд приоритетным средством воспитания и достигшего на этом пути больших высот. В статье «Информационные парты – ноу-хау Новолеушковской школы» показана практика оформления школьной территории, классов и парт с использованием наглядных пособий, схем, мудрых высказываний, выполняющая не только образовательную, а также эстетическую и психологическую функции, в №4, 2023 г. была опубликована статья Татьяны Ивановны «Агротуризм и информационные парты ноу-хау детско-взрослого агропроизводства», в №8, 2023 г. – «Сладкая каторга управленческой судьбы»;

В 2023 году в журнале «Агрегатор счастья» – статья «Три слагаемых счастья».

Татьяна Ивановна является членом редакционного совета в российских журналах: «Коррекционно-развивающее образование», «Методическая работа в школе», «Православная культура в школе»; членом Всероссийского Совета директоров, Невской Образовательной Ассамблеи, является председателем депутатов Новолеушковского сельского поселения. Ежегодно принимает участие в Макаренковском форуме в качестве члена жюри и спикера.

В 2016 году была издана книга Курасовой Т.И. «Мир улыбается мне… Дети-сироты в школе-интернате: дорога к счастливой жизни».

За достижения и за активное участие в общественной деятельности муниципального образования Павловский район Курасова Т.И. занесена на районную Доску Почёта.

Нельзя не отметить и умение Татьяны Ивановны хозяйствовать, делать всё красиво. Вы пройдите по территории школы, особенно летом или осенью. Буйство красок, обилие цветов, редкостных растений, название которых не всегда правильно произнесёшь. Школьный двор – это настоящее царство зелени.  Это она, Татьяна Ивановна, превратила школу-интернат в райский уголок, где уютно и тепло всем: и учащимся и всем работающим. Всё это напоминает элитный дом отдыха. Здесь учатся особые дети, это коррекционное учреждение, но никто из них не позволит себе мусорить или нанести вред. Школа для них – светлый дом с окнами в завтра. И в этом чувствуется мудрая рука директора. Но не умаляя заслуги директора, надо сказать, что ничего бы этого не было, если бы не дружный, работоспособный коллектив, созданный опять-таки умелым организатором в лице Татьяны Ивановны. Коллектив, который воплощает в жизнь все идеи, все задумки своего руководителя

Что говорят о Татьяне Ивановне её подчиненные? Что она человек щедрой души. Её беспокоит всё: чтобы у педагогов была и хорошая зарплата, и благополучие в их семьях, и отсутствие проблем, мешающих работе. К ней идут и с радостями, и с бедами, зная, что всегда поможет. Нет, она бывает и требовательной, и строгой, порой очень строгой, если дело того требует. Но все прекрасно знают, что доброта и участие – на первом месте.

Татьяна Ивановна – творческая, ищущая личность, любящая делать свою работу на отлично и достигать поставленных задач. Компетентна в теоретических и практических вопросах, постоянно изучает новое законодательство, повышает свой профессиональный уровень.

Как руководитель, она оперативно и качественно принимает правильные решения. В сложной ситуации собрана, решительна, умеет брать ответственность на себя.

В общении с подчиненными тактична, требовательна, принципиальна.

Обладая организаторскими способностями, Татьяна Ивановна пользуется авторитетом, заслуженным уважением у коллег и сотрудников учреждения.

Яркий, талантливый педагог, общественник, человек огромной созидательной энергии, её знают и ценят как настоящего профессионала, наставника. Курасова Татьяна Ивановна рядовую школу превратила в лучшую в России. А хорошая школа, впрочем, как и плохая, – это не номер. У неё есть фамилия, имя и отчество Директора.