В последнее время судебные приставы-исполнители начали массово вызывать к себе должников. Почему так происходит, что делать в этом случае и что будет, если проигнорировать такой вызов и не явиться на прием? Расскажу об этом в сегодняшней статье.
А с вами на связи я, Станислав Марулёв, юрист по банкротству физических лиц, эксперт в области финансов. Вступайте в мое сообщество во ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей по финансам, долгам и кредитам.
Как приставы вызывают должников?
Итак, если вам пришло "Извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю" по почте или через Госуслуги, то пугаться не спешите. Ситуации и причины могут быть разные...
Помните, что вызывать должника на прием - это в принципе работа пристава. То есть, если деньги от вас не поступают, то пристав обязан делать все возможное, чтобы вернуть долг.
Что вас ждет на приеме у судебного пристава-исполнителя?
В большинстве случаев вас ждет обычная профилактическая беседа, на которой вам будут задавать стандартные вопросы, например, в каких банках имеете счета, какие получаете официальные доходы, что есть в собственности из имущества (автомобиль, гараж, земельный участок, яхта, вторая недвижимость и так далее).
Соответственно, вы отвечаете на эти вопросы, после чего спокойно идете домой без каких-либо последствий. Но бывают и ситуации, когда, например, приставам нужно закрывать план, когда они проводят так называемые рейды.
В этом случае пристав прямо на приеме может начать изымать у вас предметы, которые стоят немалых денег. Например, какой-нибудь iPhone, который легко может иметь ценность 100 тыс.руб. и более, дорогие наручные часы, ювелирные украшения.
И здесь давайте разбираться, а может ли вообще судебный пристав забрать у должника вот таким вот образом, например, телефон?
На самом деле может. С точки зрения статьи 68 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве», судебный пристав с целью погашения задолженности, может удерживать денежные средства и иные предметы, за исключением предметов бытового обихода.
Что будет, если не ходить на прием к судебному приставу?
И сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что идти просто так на прием к судебному приставу, если вы сами не понимаете для чего вам это, точно не нужно.
Но многие должники в такой ситуации боятся ответственности за неявку, а именно административного штрафа.
Да, действительно, статьей 17.14 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.
Этот штраф может составить от 1000 до 2500 рублей. Однако, исходя из практики, могу вам точно сказать, что вероятность получить такой штраф равна 1-3%. Обычно приставы не заморачиваются выписыванием постановлений о привлечении к административной ответственности.
Поэтому, если вы не явитесь на прием, то с вероятностью 97% никаких негативных последствий попросту не будет.
В каких случаях вообще нужно идти к приставу?
Допустим, вы хотите договориться с приставом, чтобы вам сняли арест на автомобиль или недвижимость. Например, вы готовы продать автомобиль и закрыть долг, но для этого вам необходимо чтобы арест был снят. Или же вы хотите подать заявление о понижении процента взыскания. А возможно, вы уже давно хотели бы подать жалобу на какое-то коллекторское агентство. И так далее.
В этих случаях можно сходить на прием. В иных же случаях лучше этого не делать, так как вы можете лишь себе навредить, да еще и остаться без имущества.
В каких случаях приставы активно начинают работать по должнику?
Чаще всего это происходит, когда кредиторы подают ходатайство приставу-исполнителю. Например, о закрытии должнику выезда за границу, о наложении ареста на имущество, о розыске имущества. То есть проявляют активность с целью возврата долга.
И в заключение...
И напоследок, Друзья, если вы все же решили идти на прием к приставу - снимите дорогие украшения, оставьте дома часы и не берите с собой дорогой телефон.
Как решить проблему с долгами быстро и навсегда?
Не забывайте, Друзья, что от долгов можно легко избавиться. Вы можете списать все ваши непосильные долговые обязательства в судебном порядке через процедуру банкротства физических лиц.
А чтобы понять, подходите ли вы по закону под полное списание долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим шагам.
Также обязательно поддержите меня Вашим лайком и подпиской на канал, для меня это будет лучшей благодарностью за мой труд.
Искренне желаю вам всех финансовых благ, Друзья, и скорейшего решения проблем с долгами!