Экскурсия по истории.
Вот и исполнилось 102 года со дня организации пионерского движения в СССР.
Сегодня, 19 мая, многие россияне отмечают День пионерии. Более века назад в СССР появилась детская организация, которая объединила школьников от девяти до 16 лет. Ребята носили алые галстуки, ходили в походы, помогали старшим и учились быть полезными гражданами своей страны.
Значение.
Значение слова «пионер» — «первый», «первопроходец», тот, кто дружен с природой, другими культурами и поколениями.
Это люди, которые приходят первыми, принимают на себя главные трудности, чтобы тем, кто придет вслед за ними, лучше и легче жилось.
Интерпретация, заимствование.
Конечно же, пионерское движение в нашей стране было повзаимствано со скаутского движения.
Зеленый галстук-платок, который скауты традиционно носили на шее, заменили на красный.
Вместо зеленой рубашки остановились на белой, шорты выбрали синие. Еще одним важным элементом, который перекочевал к пионерам, стал костер. Он даже попал на пионерскую эмблему.
Призыв и отзыв скаутов «Будь готов!» - «Всегда готов!» расширили необходимой идеологической нагрузкой.
Пионерами могли стать ребята от девяти до 14 лет, на порядок приема влияли успеваемость и поведение. Красный галстук завязывали на специальной торжественной линейке. Перед этим нужно было произнести пионерскую клятву.
Тимуровское движение.
Писатель Аркадий Гайдар в 1940 году написал книгу «Тимур и его команда». Повесть рассказывала о пионерах, которые тайком, не требуя никакой благодарности, помогают всем, кому это нужно.
Закат пионерии.
Пионерское движение медленно, но верно угасало. В пионерских лагерях, куда отправляли детей на лето, уже редко зажигали костры, печеная картошка стала историей, а детям все меньше давали возможность быть самостоятельными.
Красный галстук перестал быть поводом для гордости, разве что только первые пару месяцев после приема в пионеры.
Подростки перестроечной поры все чаще носили их в карманах да и то лишь затем, чтобы в случае школьной проверки предъявить измятый алый платок.
Современная пионерия.
В 1991-м после распада СССР Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина была распущена, а ее имущество конфисковано государством. Дворцы пионеров, которые не успели отобрать под офисы и банки. Пионерлагеря превратились в недешевые пансионаты.
Говорят, КПРФ до сих пор ежегодно принимает в пионеры каких-то тинейджеров. Однако все это лишь бутафория. Возрождение движения невозможно: оно было намертво связано с марксистко-ленинской идеологией страны и социалистическим строем, которого уже нет.
Автор, superhuman: https://t.me/alcoraytingslavika