Мой муж очень сильно любит жареного карася, прямо до дрожи. При любом удобном случае прикупает пару килограммов, или же ловит сам, когда время позволяет. Несмотря на всю возню с чисткой и потрошением рыбы, это действительно того стоит.
Карася я обычно надрезаю "гармошкой" с расстоянием примерно 1 см, чтобы все мелкие косточки измельчились и изжарились так, что во время еды их совсем не чувствуешь, и риск уколоться косточкой практически исчезает, потом натираю солью и специями, обваливаю в муке и жарю в большом количестве масла, чтобы они получились как во фритюре - поджаренные и хрустящие со всех сторон. Чтобы есть можно было даже хвост и плавники (мои любимые части жареной рыбы с детства, а сестра вот вообще глаза любила есть)).
Как правило, практически все караси попадаются с икрой. Обычно я сначала жарю карасиков, и уже потом, на остатках масла, жарю просто икру с солью.
В последний раз икра практически вся осталась, так как мы уже наелись рыбы, и было очень жалко ее выбрасывать, но пришлось.
Поэтому вчера, когда муж принес карася, я стала думать, что бы такого из нее приготовить, и вспомнила, как на станции в Барабинске бабушки у поездов ходили и продавали котлетки из икры и к ним клали пару вареных картошин. Картошку я не ем, пока в активной фазе похудения, а вот икру могу приготовить в виде котлеток запросто!
Все максимально просто- берешь икру, максимально все из нее извлекаешь, что попалось лишнего, добавляешь соль и одно яйцо, взбиваешь. Все! Никакой муки, лука и прочих танцев с бубнами не нужно. Яйцо и икра - это чистый белок, и пусть "тесто" кажется очень жидким, когда наливаешь его на сковородку, но температура делает свое дело и икра сразу схватывается, становится плотной, упругой, отлично подрумянивается и очень легко переворачивается.
Вот такая симпатичная горочка у меня получилась из икры от семи карасей:
Муж сразу начал таскать содержимое тарелочки, пришлось немного поворчать, чтобы сфотографировать для вас в максимально симпатичном виде.
Очень удобно, как закуска, вкусно, сверху можно что-то положить. Огурчик, например. Когда подоспели первые карасики, оладий в тарелке уже не осталось.
Если вы на низкоуглеводной диете - то вообще находка. Икра отлично насыщает, а белок из нее полностью усваивается уже через час после употребления.
Буду рада, если заберете рецепт себе. А если поделитесь своими рецептами из икры, буду благодарна вдвойне. Приятного аппетита!