Каждый из нас часто пренебрегает какими-то интересными событиями или важными делами выбирая просто полежать на диване, залипнуть в телефон или телевизор. Прокрастинацию зачастую принимают за банальную лень, а реальный способ ее победить это крик начальника или пинок близкого человека…. Зачастую подобное поведение приводит к своим последствиям - упущенное время или шанс чего-то достичь, разрушенная карьера или семейная жизнь, занижение самооценки, и наконец депрессия!
Так почему же у нас возникает острое желание отложить дела «на потом»? Давайте разбираться!
- На самом деле причина, которая вызывает состояние прокрастинации не одна. Но, в основе этого всего лежит дефицит мотивации, а вот чем же он вызван вариантов намного больше. Например: финансы, признание, перспектива повышения. Когда достойного стимула нет, начинается бессознательный поиск способов увильнуть от поручения.
- Страх не справиться, ошибиться, ощущение недостаточной квалификации. Зачастую склонность к прокрастинация провоцирует перфекционизм, в разных его проявлениях.
- Отсутствие навыка планирования и выделять для себя приоритеты. Как результат ты неэффективно используешь рабочее время и неправильно распределяешь свои силы, что, конечно, сказывается на результатах.
- Банальная усталость. Зачастую мы не обращаем внимание на это, как следствие - появление чувства прокрастинации и уже тогда, когда на горизонте появляется реально интересный проект, будет просто невозможно найти силы для его воплощения.
Как бороться с ленью и прокрастинацией
Для победы над этим сокрушающим чувством потребуется время и упорство. Ведь единого волшебного метода или лекарства просто нет. Первым шагом на пути избавления от прокрастинации, как и в любом другом случае - будет признание это проблемы. Необходимо, просто сесть и реально понять про себя, ну вот… все планы, что были написаны твоей же рукой, снова не выполнены и перенеслись на очередной понедельник, а привычка переключится и отдохнуть - стала основной.
Давай уже принимать меры! Для начала составляем список того, что тебе необходимо сделать. Проанализируй написанное и твердой рукой вычеркните то, что не так уж и неактуально. После такой «ревизии» обычно выясняется, что количество действительно важных дел гораздо меньше, чем представлялось, и трудовой подвиг для их реализации вовсе необязателен.
ВАЖНО! Берем за правило планировать свой день, можно это делать утром, перед началом рабочего дня или вечером накануне. Распиши все подробно, но не забывай о перерывах между успешным завершением каждого пункта выделяя на них точное количество минут. В случае, если тебе кажется задача не выполнимой – подели ее на части и делай постепенно.
Конечно, все сразу не получится и первое время отклонения от графика неизбежны. Главное не сдаваться и не ругать себя за это. Думай о том, какую выгоду ты получишь от улучшения самодисциплины и какие не приятности сулит отсутствие невыполненных обязательств. Мотивацией может служить: спокойная совесть, дополнительный досуг, деньги, карьерный рост, подтянутая фигура и прочие вдохновляющие вещи. И помните, целенаправленная работа над собой обязательно принесет плоды.
Если этот совет все-таки не смог облегчить вашу жизнь стоит задуматься, почему подсознание так поступает. Ведь иногда прокрастинация - это не лень. Это реакция на депрессию. Прокрастинация - это проблема управления эмоциями. Она заключается в том, чтобы больше сосредоточиться на «неотложной необходимости и справиться с негативным настроением», чем на выполнении задачи. Подумайте, от чего вы таким способом пытаетесь спасти себя? Чего хотите избежать?
Как только вы узнаете простую истину о том, откуда она берется и почему вы это делаете - станет ясно что нужно предпринять дальше!