Найти в Дзене

Библиотерапевтическое и психолого-педагогическое консультирование семьи в 18 веке

В восемнадцатом веке не существовало специальных психологов, помогающих молодежи в ее становлении, подготовке к взрослой жизни, в разрешении семейных конфликтов, проблемах с учебой, памятью и вниманием и т.п. Эту роль с успехом выполняли детские писатели, в художественной форме раскрывающие возникающие проблемы. К таковым по праву можно отнести замечательного детского писателя А.Т.Болотова.

Андрей Тимофеевич Болотов (1738— 1833)- ученый-энциклопедист, писатель, агроном, архитектор, художник, педагог. Чтение для А.Т.Болотова было самым любимым и важным занятием, наряду с рисованием. Это не только хобби, но и профессия.Он сам преподавал в организованном им пансионе для детей разные науки, ставил с учащимися пьесы, написал несколько пьес, получив хорошее домашнее образование; его также обучали лучшие университетские преподаватели Петербурга и Лейпцигского университета. Он один из первых детских писателей, создавших специальные произведения для детей.

-2

«Детская философия, или Нравоучительные разговоры между одной госпожою и ее детьми...» (1760) —интересная книга для молодых читателей в форме бесед дискуссий детей: брата и сестры, соответственно, Клеона и Феоны со своей матерью. Их матушка по сути выступает в роли педагога-психолога по разным вопросам, интересующих подрастающих детей: как стать счастливым, как вести себя с гостями и родственниками, влияет ли количество поклонов на веру в бога и счастье, кто такой бог, когда он помогает, какой он, где он находится, сложные явления природы, разговор об устройстве мира, какие нравственные качества важны для счастливой жизни, создании семьи, почему так необходимо учиться, что и как читать, как чтение в несчастии помогает, как тело без души мертво. Она знакомила детей с арифметикой, историей, географией, будучи сама чрезвычайно начитанный для того времени и через чтение много наук постигла. Она действует как талантливый педагог, хорошо владеющий игровыми и дискуссионными методами. Действует как знаменитая Шехерезада, умело останавливаясь на интересных моментах обсуждаемой темы, давая детям время для осмысления и возникновения у них новых вопросов.«Учимся мы ей не так, какЪ прочимЪ наукамЬ учатся. Мы, так сказать, играючи ей обучаемся. Матушка изволит с'Ѣ нами гулять и намЪ рассказывать, а мы только слушаемЪ». И не только. Для постижения наук необходимо развитие памяти и прилежания.

Кроме того, говоря современным языком госпожа Ц. успешно применяет метод кейсов, разбирая жизненные ситуации на примере родственников, друзей или соседей. К примеру, ситуации удачного и неудачного замужества двух сестер Фанни и Луции. Старшая - капризная красавица, учиться не желала, счастье видела исключительно в замужестве с богатым соседом, раззолоченной карете, частой смене модных туалетов, балах и развлечениях. Поначалу все ее желания сбылись К ней посватался богатый, знатный, пригожий молодой человек, сыграли свадьбу, Только через некоторое время мужу надоела сварливая капризная жена, думающая только о собственных удовольствиях, дурной нрав ее вызвал отвращение, любовь его прошла и счастье кончилось, их взаимное мотовство усугубило ситуацию.

-3

Её сестра Луция,добрая, кроткая нравом вышла замуж за человека не столь большого достатка. В книгах она нашла для себя нравственный ориентир, как создать себе счастливую семейную жизнь, как дурно девушке быть сердитой и своенравной и как это влияет на семейное счастье. Не богатство, а доброта и теплота во взаимоотношениях, взаимопонимание, постоянное чтение, создают возможность быть счастливой.

-4

-5

-6

Другой "кейс" госпожи Ц. отражает стратегию отношения к несчастьям ближнего и своим и то, как достойно выходить из таких ситуаций.

"«А так'Ь любезныя дѣти и при всякихЪ печаляхЬ и противныхЪ случаяхЪ поступать надобно. Печали наши болѣе отЪ того велики и несносны намЪ бываютЪ, что мы отдаемся имЬ в'Ь волю и сами себѣ вЪ такомЪ случаѣ помо'чь нимало не стараемся; а ежели бы поступали по извѢстнымЪ вЪ такомЪ случаі правилам'Ь, то и в'Ь половину бы та печаль- не такова была велика». С.278-279.

«Сіе правило состоит только вЪ moм, что намЪ ъЪ такомЪ случаѣ тотчасЪ стараться надобно о том'Ь не думать, а думать что нибудь другое и тому противное. Вы услышите и увидите сами то после обстоятельнѣе, для чего сіе надобно, когда я вамЪ о томЪ рассказывать буду, какимЬ образом'Ь все вЪ душ'Ь нашей происходит'.!..»

«печаль наша болѣе отЪ того велика, что мы безпрестанно о той вещи, которая напримЪр'Ь у насЪ пропала, думаемЪ, и вспоминаемЪ какЪ она хороша, какЪ намЪ мила была и прочее. А эmo- то и бѣда вЪ такомЬ случае,хороша, какЪ намЪ мила была и прочее. А эmo- то и бѣда вЪ такомЬ случае, ОтЪ того не чувствительно умножается жалѣніе, которое насЪ до слез'Ъ и горести доводить, А надобно совсѢмЪ тому противное дѣлать, или бы вовсе о томЪ позабыть стараться. И какЪ скоро мысль вЪ головѣ о томЬ появится, ея скорее какою никуда другою мыслію заглушать : либо нарочно о той же вещи да супротивной стороны думать, например: вспоминать все ея недостатки и погрешности, и В чемЪ она худа была;»

Осознав правоту матери Феона отвечает: «Я сама теперь вижу, что печаль болЁе отЪ того дѣлается, что мы безпрестанно о том'Ь думаемЪ.»

Любознательные брат с сестрой буквально осаждают пришедшую в гости бабушку Луцинду о том, какие науки для подготовки к счастливой жизни важны были в ее молодые годы.

По разному оценивают герои книги ситуацию с господином Эрастом, у которого сгорел дом и захворала супруга. Матушка научила Клеона и Феону сопереживанию. А вот их родственница Мелинда в таких ситуациях испытывает только скуку. «Раасуди радость моя что за гости, сиди сиди часа три, не удастся ниодного слова промолвить. Вѣтв скука возіметЪ, все про печали да про болезни говорят^, да про судьбы божеская толкуютЪ, и пристать никакЪ не можно, а сиди только да зЪваій.» Клеон и Феона иначе относятся к несчастьям соседей. А.Т.Болотов в своей книге рассматривает и другие воспитательные стратегии, приводящие к весьма плачевным результатам.

Как влияют педагогические ошибки родителей на судьбу своих детей разбирается вна примере соседки Ефимии, которая чуть не пылинки сбивала с любимого сына, делая все за него. И вот результат: от взрослого сына получает не помощь, а побои, пьянство, неустроенность.

Что в 18 веке, что сегодня такого рода проблемы нередки в практике психологического консультирования.