Ниже заключительная статья из этого цикла. От этой работы появилось у меня желание написать историю села или деревни и хороших людей, унесенных там алкоголем, чтобы ныне живущие на селе задумались о себе и будущем своих потомков.
Природа по-разному одаривает людей – кому отмерит всего щедрой мерой, а кому так скупо, что не приведи Господи. У большинства же что-то хорошо, да ещё и изюминка таланта окажется. А много из желаемого, что человеку хочется, да нет у него этого. Правда, при большом желании и обязательном приложении серьёзных усилий и это может появиться.
В 90-е годы купил я свой первый «Москвич». Он был не совсем новый, но хороший. Однако, из-за моего неумения и нечувствительности к технике ремонтировать его приходилось весьма часто. Ремонт производился обычно в просторном дворе «Рембыттехники», где приводили автомобили в порядок два независимых мастера, а порой и третий к ним присоединялся. Там я и друзьями обзавёлся.
Однажды появился в этом дворе маленький, очень маленький человечек. Руки и ноги у него были тоненькие, головка маленькая с кукольно тонкими чертами лица. Да ещё высокий голосок с небольшой гнусавостью. С виду нечему было порадоваться при взгляде на него. Одет же он был всегда хорошо и аккуратно. Появлялся он в этом дворе среди рабочего дня, потому трудно было представить, чем он по жизни занимался.
Люди с малым весом легче спиваются потому, что ядовитое и наркотическое действия алкоголя обратно пропорциональны весу человека и определяются в граммах на килограмм веса. Чем больше вес, тем больше надо для сильного опьянения и наоборот. Но за столом все равны и всем наливают одинаково, да нередко ещё и подгоняют: «Давай, пей до дна!» Однако следов пристрастия к выпивке не было заметно в этом человеке и подвыпившим его я ни разу не видел.
И всё же при его появлении люди во дворе заметно напрягались. Так напрягаются при появлении бегущей собаки: «Кто знает, что от неё можно ожидать?»
Вот два мастера стоят перед открытым капотом и обсуждают возможную причину непонятной неисправности и как её найти. Ещё несколько человек столпились вокруг. Подходит это человечек, люди тут же посторонились. Он заглянул под капот и убедительно гнусавит:
– Надо зажигание проверить!
Ранее мой друг предупредил меня:
– Ты с ним поосторожнее!
И рассказал такую историю. Однажды парни выпивали где-то за столом. Один из выпивающих то ли небрежно оскорбил его, то ли грубо велел заткнуться. Этот человечек выждал время, незаметно подошёл сзади с ножом и воткнул его в спину обидчику. А тот достаточно крупный был парень.
Отсидел он, что ему дали. А через некоторое время история повторилась практически один к одному. Оба погибших, по словам друга, были молодыми сильными мужчинами. И вот после второй отсидки этот человек стал появляться во дворе «Рембыттехники». Видимо, общения ему не хватало. Понятно, что общаться с ним желающих не было, а выпивать тем более.
Последний раз я видел его на пароме через Вятку. Он стоял на одной ноге задом к перилам, облокотившись на них обоими локтями. Другой же ногой опирался в продольную доску ограждения парома. Одет был в белые брюки и светлую рубашку.
Я подошёл, немного разговорились. Он сообщил, что недавно у него был инфаркт. И вот есть же в людях желание посочувствовать и дать добрый совет человеку, каким бы он даже пакостником не был. А что ещё может посоветовать сознательный трезвенник?
– Ты не пей! Для сердца опасно.
Но любой, имеющий привычку выпивать по определённым поводам, на слова о трезвости реагирует так, словно такого понятия в его жизни в принципе быть не может. Он ответил:
– Да я уже сто грамм водки выпил и всё нормально.
Не прошло и месяца, как я узнал, что он умер.
И вот сплошь и рядом у нас в стране – сели люди привычно выпивать и кого-то вдруг не стало. Или не вдруг?
В этой серии статей пишу о тех, кого знал лично и кто вдруг погиб вследствие выпивки. А здесь я затрудняюсь в присвоении номеров. Этих двоих молодых мужчин лично я не знал, Шибз энд Дик погиб не вдруг, а по медицинским показателям вполне закономерно. И таких, не вдруг погибших от вина, на моём жизненном пути встретилось, думаю, не меньше. Такая вот у нас демография.
Миссия блога – объединение наших усилий за выход народа из демографического коллапса, освобождение от алкогольно-табачной зависимости, восстановление зрения не медицинскими методами и продвижение ЗОЖ.
Провожу курсы он-лайн по освобождению от алкогольно-табачной зависимости по методу Шичко (эффективность метода до 90%) и восстановлению зрения по методу Шичко-Бейтса.
Член Союза журналистов России,
редактор газеты "Родник трезвости",
член редколлегии журнала "Собриология"
вице-президент Международной академии трезвости
Кашин Юрий Иванович
Для связи пишите samtrezv@yandex.ru
Подпишитесь на блог ЗОЖ трезвость зрение ЗДЕСЬ
Отдельное вам спасибо за лайки и комментарии.