Найти тему
Полли_сад

Свой сад в Москве

Мы сейчас делаем выставку про Орехово-Борисово (и Северное, и Южное). В начале каждого исследования у нас бывает поход по району и окрестностям с нашим коллегой, экскурсоводом Андреем Клюевым. В тот день было еще довольно холодно, кругом лежали сугробы, но нас это не остановило. Шли через поле куда-то за нашим Сусаниным. И наткнулись на домики. Андрей специально нас туда привел, однако не знал никаких подробностей.

Дом Юры. Березу посадили, когда он родился -- 63 года назад. Юра каждую весну пьет березовый сок. Они с деревом, как родные.
Дом Юры. Березу посадили, когда он родился -- 63 года назад. Юра каждую весну пьет березовый сок. Они с деревом, как родные.

У меня же нет преград, я пошла и постучалась в дверь. Сначала в одну. Открыл Юра. Мы тут же познакомились и договорились встретиться весной, когда потеплеет (и распустится сирень). Оказалось, что живет он здесь уже 63 года, что кругом друзья, а раньше было их еще больше, пока это было никакое не Орехово-Борисово, а Ленино. И, вообще, Черная Грязь. Под этим названием Екатерина когда-то купила деревню у Кантемира. Позже я, кстати, узнала, что это сильная обида. Почему вдруг Орехово-Борисово? Они ребятами с ореховскими и борисовскими биться ходили - а тут нате вам, район так назвали.

Дом Юры
Дом Юры

Юра сказал, что в соседнем доме живет его друг Женя. И я решительно направилась ко второму домику. Мы тоже познакомились. Женя сначала говорил неохотно. Но все-таки мы обменялись телефонами.

Я набираюсь смелости, чтобы нажать на клаксон
Я набираюсь смелости, чтобы нажать на клаксон

Евгений вышел в полосатой тельняшке. В ней же он встретил меня и пару дней назад, когда я приехала к нему с весенним визитом. Мы долго говорили. Мой собеседник несколько раз с горечью подчеркнул, как грубо Москва пришла в Ленино, захватила и разрушила деревню. Как ни странно, никто из предков Евгения по отцу не пострадал в 30-е, хотя хозяйство было большое. Если только не считать большого и красивого дома прадеда и земли при нем. Прадеда как единственного грамотного привлекли к административной работе в колхозе, землю забрали, а в доме расположился детский сад. А вот и первые ребятишки на фоне дома:

Первые дети в детском саду поселка Ленино. Фотографию к выставке мы отретушируем и приведем в порядок
Первые дети в детском саду поселка Ленино. Фотографию к выставке мы отретушируем и приведем в порядок

Дед получил от прадеда надел земли и построил там дом. В этом доме и живет сейчас Евгений.

Дом, построенный больше ста лет назад дедом Евгения, Михаилом Бычковым
Дом, построенный больше ста лет назад дедом Евгения, Михаилом Бычковым

Это непросто. Конечно, там нет водопровода, но есть колодец. Колонку разрушили относительно недавно. Дороги тоже нет. У Евгения трактор, который он купил в Тверской области. Зимой он им чистит подъезд к дому.

Дорожка к дому
Дорожка к дому

Электричество пытались отключать, но, к счастью, удалось отстоять правду (оплаченные счета, все документы). Раньше дома были подключены к подстанции заповедника Царицыно, вместе с рестораном "Усадьба". Когда там включали печи, электричество в домах уменьшалось, все гасло. Очень много приходится тратить сил на сопротивление всем и вся.

Есть старые записи со всеми именами и данными, свидетельства о рождении, документы о передачи земли в личное пользование (после революции так поступали с землей при доме), все-все. И тем не менее, остаткам деревни постоянно угрожает опасность. Ее в любой момент может окончательно поглотить город. А ведь это самое что ни на есть нематериальное наследие - со всеми березами, каштанами, липами, столетними стенами, историями и фотографиями. Деревья эти сажали отцы и деды нынешних жителей. А метро, между прочим, в 10 минутах ходьбы, и еще минут 15 до Новокузнецкой. Очень хотелось бы, чтобы такая Москва сохранилась нетронутой.

И еще не могу не показать выписку из старой книги с поземельной описью, которую Евгений переснял в Исторической библиотеке. Там запись в самом низу с отметкой о домовладении его деда, Михаила Петровича Бычкова. Пять тысяч чего-то. Неужели десятин? Это как-то слишком много, не может быть. А вот чего? На той же странице упомянуто владение Василия Верещагина, художника-баталиста, в Новинках. Мы про него делали отдельный материал на выставке про Нагатино. тем радостнее его было тут увидеть! Для меня это теперь не просто цифры (большие, кстати, 13 тысяч!), а реальный образ несохранившегося дома, попытка спрятаться от собственной славы, тяга к природе и уединению Василия Васильевича. А еще желание краеведческого сообщества увековечить память о художнике и - снова! - сопротивление местных властей...

Подробнее все это будет рассказано и показано на нашей выставке в Музее Москвы, которая откроется в середине июля. А текст интервью с картинками будет на нашем сайте (который пока еще на реконструкции, что страшно печалит).

А вам как кажется? надо ли сохранять и оберегать деревню в городе или отдать парку парковое и природоохранное?