Первый год восемнадцатого столетия на Донской земле ознаменовался открытием в станице Казанской деревянной церкви во имя Архистратига Михаила. Такой же храм вскоре торжественно открылся в Добринской станице, а в станице Михайловской была торжественно освящена деревянная Богоявленская церковь. Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая появилась в Верхне - Чирской станице. Все это были деревянные храмы…
Первая каменная церковь Дона была заложена в 1706 году в «стольном» Черкасске. Это был войсковой собор во имя Воскресения Христова. Царь Петр Первый все время держал в поле своего внимания строительство главного храма донских казаков, присылая в Черкасск деньги, церковную утварь, иконы с богослужебными книгами. А в 1709 году во время пребывания в Черкасске Петр «лично поощрял народ к скорейшему окончанию оного, причем собственными руками положил на алтарной стене его несколько камней и залил их известкою». (Левицкий Г. Старочеркасск и его достопримечательности. С. 5).
Собор, построенный в стиле украинского барокко московскими мастерами, был торжественно освящен 2 февраля 1719 года. Воскресенский храм, дошедший в своей красе до нашего времени, в плане представляет собой девятилепестковое сооружение на мощном подклете - подвале. Собор опоясывает двухъярусное крытое гульбище-галерея. Простое оформление в виде полуколонок украшает и архитектурно «облегчает» суровую мощь храма. Купола собора луковичной формы являются характерными для русской архитектуры. Девять позолоченных сусальным золотом крестов различной величины венчают храм.
Внутри собора воображение посетителей потрясает красота и мощь иконостаса, созданного в середине восемнадцатого столетия. Выпуклые вертикальные колонки, покрытые орнаментальной резьбой, созданной причудливым переплетением виноградных лоз, уходит ввысь, разграничивая иконы работы московских мастеров середины восемнадцатого века.
Иконостас Воскресенского собора состоит из шести ярусов: праотеческого, пророческого, деисусного, праздничного, местного и тумбового (неканонического). Главная храмовая икона-образ Воскресения Христова - расположена в местном чине, справа от царских врат. На ней имеется авторская надпись: «Писаны сия святыя иконы в Москве в 1749 году, а писал иконописец Егоргий Иванов Грек». Это весьма своеобразный и талантливый мастер, две иконы которого, как редкие творения, хранятся в фондах Государственного Русского музея в Петербурге.
Не меньшую историческую, художественную и духовную ценность, чем иконостас и иконы, представляет живопись под хорами. Она состоит из ряда композиций, расположенных на горизонтально стыкованных досках, и иллюстрирует некоторые сюжеты Библии выполнены в светской манере. Каждая из тридцати пяти композиций обрамлены живописным орнаментом, представляющим по цвету сочетание красного и охристого тонов. В нижней части каждой композиции на евангельские сюжеты с таком же обрамлении расположены медальоны с надписями.
Кроме иконостаса и хоров, в соборе имеются расписные композиции в алтаре. Здесь же расположено огромное полотно-холст размером шесть на девять метров, расписанное в ХVIII веке на тему «Коронование Богородицы».
Перед иконостасом на мощных цепях укреплены три ажурных бронзовых паникадила, посеребренных при реставрации восьмидесятых годов двадцатого столетия. Они выполнены в стиле барокко, из них центральное весит пятьсот сорок килограммов.
До революции 1917 года и Гражданской войны собор был богат золотом, серебром, платиной и различными драгоценными камнями. Вклады сюда делали практически все войсковые атаманы, в том числе и знаменитый «вихорь-атаман», граф Платов. Кроме Петра Великого, в этом храме побывали и другие представители царской династии Романовых: император Александр Первый, его брат, великий князь Михаил Павлович и сын императора Александра Второго великий князь Николай Александрович.
В галерее собора, в стене за мраморной плитой, погребены останки крестного отца Степана Разина войскового атамана Корнилия Яковлева, умершего в июле 1680 года. Перед центральным входом в собор вмурована в стену цепь Степана Разина, которой он, по преданию, был прикован, пребывая весной 1671 года в заключении в деревянном Воскресенском соборе.
Рядом с собором в пятилетие 1725-1730 годов была сооружена шатровая колокольня – единственное на Донской земле архитектурное творение подобного рода. Она делится на три части: массивный «четверик», более изящный «восьмерик», заканчивающийся восьмигранным шатром со множеством отверстий для плошек с огнем, зажигавшихся в дни праздников. Под шатром колокольни на огромных и прочных дубовых бревнах висели колокола, один из которых весил пятьсот пудов и был изготовлен на Урале в 1740 году.
С 1719 по 1805 годы Черкасский каменный Воскресенский собор являлся главным храмом Земли Войска Донского.
В 1720 году деревянные храмы начали сооружаться в станицах Кочетовской, Черновской, Ведерниковской. Потом появились церкви в Старо - Григорьевской, Малодельской, Бурацкой, Усть - Хоперской, Тишанской, Алексеевской и Терновской станицах. К концу царствования Петра Первого на Дону, кроме каменного собора в Черкасске, имелось две монастырские церкви, одиннадцать храмов и три часовни в станицах.
В 1726-1727 годах православные храмы появились в станицах Раздорской, Семикаракорской, Усть - Быстрянской, Нижнее - Курмоярской, Нагавской и Бессергеневской. В 1728 году церкви были сооружены в Филоновской, Дурновской, Лукьяновской, а в последующие три года- в Есауловской, Луковской, Митякинской, Еланской, Кумылженской, Безплеменновской, Орловской, Котовской станицах. В двухлетие 1732-1733 годов православные храмы были сооружены в Яминской, Верхнее - Чирской, Верхнее - Курмоярской, Зимовейской, Луганской, Етеревской станицах. В течение последующих за этим десяти лет православными храмами украсились Нижнее - Каргальская, Верхнее - Каргальская, Кепинская, Голубинская, Березовская, Федосьевская, Калитвенская, Кумшацкая, Распопинская, Быстрянская, Кременская, Глазуновская, Урюпинская, Манычская, Богаевская, Мелеховская, Верхнее - Кундрюченская, Усть -Белокалитвенская, Каменская, Гундоровская, Золотовская, Траилинская, Камышинская, Верхне-Михалевская, Пятиизбянская, Романовская, Вешенская, Филипповская, Правоторская, Арженовская, Островская, Нижнее - Михалевская, Тишанская, Ярыженская, Карповская, Мартыновская, Перекопская, Усть - Быстрянская и Арчадинская станицы. К 1743 году на донской земле уже насчитывалось 105 деревянных церквей и один каменный соборный храм в Черкасске: то есть почти в каждой из 127 донских станиц имелся храм. (СОВДСК. Вып. 6. Новочеркасск, 1906. С. 16).
Донские станичные церкви обычно строились на войсковые средства, для чего в Черкасске, при войсковом правлении, существовал особый церковный фонд, расходовавшийся на строительство и ремонт храмов. Впрочем, в станицах, лежавших далеко от Черкасска, церкви сооружались, большей частью, на средства и руками их жителей. На период строительства храма Войско Донское предоставляло той станице, где он сооружался, льготу, освобождая ее жителей от воинской повинности. Одновременно станичники получали право рубить отборный войсковой лес, а станичному правлению шли доходы от мостового сбора.(СОВДСК. Вып. 10. Новочеркасск, 1911. С. 52).
С 1700 года, после кончины патриарха Московского и Всея Руси Адриана, Войско Донское в церковном отношении было подчинено непосредственно местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Стефану Яворскому. Однако Москва была далеко, а на Дону стало опять набирать силу старообрядчество. Желание взять под более надежный контроль церковную жизнь на Дону побудило Петра 1 своим указом от 10 марта 1718 года включить землю донских казаков под юрисдикцию Воронежской епархии. Мотивируя это решение, царь писал, что ему стало «известно, что казачьих городках донских при церквах Божиих, монастырях и часовнях во многих местах суть укрываясь от воровства расстриженные и непосвященные старцы, которые чинят многие расколы и возмущение…и дальностию от Москвы таковых смотреть и наказывать невозможно».
С этого момента митрополит Воронежский Пахомий стал посылать в Войско Донское священников, которых донцы принимали весьма неохотно, а иногда и отсылали назад. Это вызывало протест воронежских митрополитов Петру Первому, который в одной из своих грамот, посланных на Дон, приказывал атаману и казакам «без ведома митрополита Воронежского священников собою от приходов не отлучать, из городков не высылать и от места к месту не переводить. Без его же митрополичьего ведения и без данных от него письменных свидетельств, собою никаких попов и старцев отнюдь ни в какие места и городи не принимать, чтобы между такими не было каких непосвященных, от чего могут быть расколы и всякие непостоянства». (Кириллов А. Старочеркасский Ефремовский женский монастырь. Новочеркасск, 1897. С . 35).
Митрополит Пахомий, получивший духовную власть над казаками, для удобства управления донскими храмами и приходами, разделил Землю Войска Донского на два заказа: южный, включавший в себя донские станицы от Манычской до Перекопской, и северный, куда вошли остальные станицы Дона и его притоков.2 (Кириллов А. Часовни, церкви и монастыри на Дону. С. 11). Несколько позже, в 1751 году, Дон стал делиться уже на четыре духовных заказа (правления): Черкасское, Усть-Медведицкое, Хоперское, Раздорское.
Однако казаки продолжали упорствовать, ходатайствуя перед императором о непосредственном подчинении Дона Священному Синоду. В ответ они получили из Военной коллегии грамоту, в которой говорилось: «Сего 724 году генваря 28 дня по нашему, императорского величества, указу наша Военная коллегия приказали: по отписке вашей с Дону, по которой требовали вы, чтоб церквам и монастярым и всем монахам и священникам и служителям церковным, которые по донским городкам по Дону и по другим рекам, быть в ведении в Священном Синоде, а в Воронежской епархии, а понеже… по имянному нашему…указу и по грамоте из Иностранной коллегии велено оным монастырям и церквам быть в Воронежской епархии…». (Акты Лишина. Т. 1. С. 306-307).
Эта грамота не утихомирила донцов, продолжавших противостояние с воронежскими архиереями. В 1762 году епископ Воронежский Иоанникий сообщал в Священный Синод, что казаки под страхом наказания запрещают своим священникам слушаться распоряжений архиерея и судят их по своему обычаю в Кругу. А войсковой атаман А.И.Иловайский позже прямо отписал воронежскому епископу, чтобы тот не смел вмешиваться в духовные дела казачьих приходов, так как причты их определяются по утверждению казачьего Круга и старшин. Сменивший епископа Иоанникия епископ Тихон (Тихон Задонский) жаловался в Синод, что в трех черкасских благочиниях пятьдесят восемь лиц самовольно определены Кругом без его, архиерейского, благословения, и что порядки, принятые в казачьих церквах, не соответствуют православным канонам, и исправить их он не в силах. Несколько месяцев спустя Тихон сообщал в Синод, что в донских церквах не ведутся венечные записи и метрики, и что протопоп черкасского собора, дерзнувший указать на это войсковому атаману Иловайскому, был посажен в колодки «за то, что осмелился власть своего архиерея поставить выше…войскового Круга».
В восемнадцатом веке священнослужители станичных церквей происходили, как правило, из простых казаков, не имевших специального церковного образования. Они просто выбирались казаками на ту или иную церковную должность, после чего войсковая канцелярия ходатайствовала перед епископом Воронежским о посвящении его в сан дьячка или пономари, а потом в дьяконы или священники. Из документов того времени трудно установить получали ли священнослужители жалованье или жили на «доброхотные подаяния» прихожан и богатых людей. Точно известно, что черкасские священнослужители такое жалованья от Войска получали. Например, во времена атамана А.И.Иловайского (1775-1796 годы) протопоп соборной Воскресенской церкви получал 20 рублей, священники по 10 рублей, пономари по 10 рублей.(СОВДСК. Вып. 10. С. 51).
Кроме исполнения различных треб, священники обязаны были бороться с двумя ересями, особенно распространенными на Дону: раскольнической и иконоборческой. Казаков и иногородних, уличенных в принадлежности к этим сектам, сажали в тюрьму, где священники пытались вернуть их в лоно официальной православной церкви. Если душеспасительные беседы не приводили к позитивным результатам, то еретиков щедро наказывали плетьми и высылали за пределы Войска Донского. Наказанию подвергались укрыватели и пособники сектантов.
К концу восемнадцатого столетия церковные власти вынуждены были пойти на некоторые уступки донцам: в 1795 году к титулу епископов Воронежских вместо «и Елецких» было прибавлено «и Черкасских». (СОВДСК. Вып. 10. С. 51).
К началу XIX столетия на Донской земле насчитывалось почти 150 православных храмов, подчинявшихся воронежскому епископу, которому к титулу “Воронежский” было добавлено “Черкасский”, вместо прежнего “Елецкий”.
Донские казаки долго добивались права открыть на своей земле самостоятельную епархию, но всякий раз получали отказ от императора и синода. И только в 1829 году их настойчивость была вознаграждена.
В начале 1829 года Святейший синод, рассмотрев предварительно ходатайство донского войскового атамана об открытии на Дону собственной епископской кафедры, поддержал эту просьбу, направив на утверждение императору Николаю I свое решение на сей счет.
5 апреля 1829 года император утвердил решение Синода, повелев “открыть новую епархию в Новочеркасске, отделив в оную Войско Черноморское и Кавказскую область; во епископа же епархии сей избрать опытного и надежного человека”.1 (1 СОВДСК. Вып. 2. Новочеркасск, 1901. С. 116). В третьеразрядной шкале российских епархий новая епархия получила второй разряд и действовала в этом качестве до 1867 года.
Кандидатов на пост главы Донской епархии было трое: тамбовский епископ Афанасий, ревельский епископ Санкт-Петербургской епархии Викарий Никанор и архимандрит Костромского Богоявленского монастыря Евгений. Взвесив достоинства кандидатов, синод и император остановились на епископе Афанасии, который с титулом “епископа Донского и Георгиевского” стал первым самостоятельным духовным владыкой Дона. (// «Дон». № 6. С. 24).
Торжественный въезд епископа Афанасия в Новочеркасск состоялся 11 июня 1829 года. На следующий год он был возведен в сан архиепископа, ибо по положению епархия второго класса должна была возглавляться архипастырем не ниже архиепископа. Владыка Афанасий находился во главе Донской епархии до 1842 года, когда вследствие болезни удалился на покой в Тамбовский Трегуляевский монастырь, где и скончался пять лет спустя.
С учреждением самостоятельной Донской епархии в Новочеркасске открылось епископское подворье с большим домом, подсобными постройками и обширным штатом епархиальных служащих, куда вошли священники, иподиаконы, иеромонахи, псаломщики, пономари, звонари, певчие, не считая канцеляристов, копиистов, келейников, “хлебников”, поваров, истопников. Из войсковых земель епархия получила 600 десятин земли (в 1837 году ей добавили еще 400 десятин) и 15 тысяч рублей на строительство собственной мельницы и создания рыбного хозяйства недалеко от станицы Елизаветинской. Годовое жалование первого донского епископа, вместе с суммой “за хлеб и содержание экипажа”, составило 3200 рублей.
В июле 1842 года из епархии выделилась Кавказская епархия с центром в Ставрополе. С 1 января 1843 года донские архиереи стали именоваться архиепископами Донскими и Новочеркасскими, а сама епархия – Донской и Новочеркасской.
Поскольку Донская епархия и после раздела осталась одной из самых крупных в России, 25 марта 1871 года для удобства управления ею, было учреждено Аксайское викарство. Первым викарием (заместителем архиепископа Донского и Новочеркасского) стал епископ Никанор (Александр Иванович Бровкович) (1826-1891). В целом управление епархией осуществлялось через духовную консисторию, находившуюся в Новочеркасске, а также Черкасское и Хоперское духовные управления и благочиния, которых к началу XX столетия на Дону насчитывалось 33. Благочиние, включавшее в себя до 15 храмов (приходов), возглавлял благочинный, которого выбирали из числа местных священников. Кроме того, в штат благочиния входили два следователя, цензоры катехизических проповедей и духовники.
Несколько слов о духовных владыках Дона…
Архиепископа Донского и Новочеркасского Афанасия в октябре 1842 года сменил архиепископ Игнатий (Семенов). С 1828 года он служил викарием Старорусским, в мае того же года став епископом Олонецким. 21 апреля 1835 года ему был пожалован архиепископский сан. В январе 1847 года его перевели на воронежскую епископскую кафедру, а потом на Дон. Он умер в январе 1850 года.
Его сменил Иоанн (Доброзраков), бывший ректор Петербургской академии, епископ Нижегородский. Архиепископом Донским и Новочеркасским владыка Иоанн стал 13 января 1847 года. В маре 1867 года его отправили на покой с годовой пенсией в 1500 рублей в Кременецкий Вознесенский монастырь, где и умер 23 июля 1872 года на 82 году жизни.
Архиепископ Платон (Городецкий) сменил Иоанна (Доброзракова). Его биография типична для русских иерархов того времени… С 1827 года Платон Городецкий в звании магистра богословия преподавал в Петербургской академии; через три года принял постриг и служил инспектором в Петербургской академии. В 1837 году он стал ректором Костромской семинарии; с 1843 года он – викарий Ковенский, потом – викарий Рижский и управляющий делами Псковской епархии. В марте 1850 года получил сан епископа Рижского, в том же году был хиротонисан в архиепископа. На донскую кафедру назначен определением священного синода от 9 марта 1867 года…
…До 1835 года священнослужительские и причетнические должности в казачьих войсках замещались лицами как казачьего, так и неказачьего сословия. Причем казаки с приобретением духовного звания первоначально оставались все-таки в ведении войскового начальства, подчиняясь одновременно и епархиальному руководству.
С 1835 года этот порядок изменился. С этих пор дети духовенства казачьего происхождения оставались в ведении войскового начальства только до получения штатного места при церквах, после чего их исключали из войскового сословия, переподчиняя епархии.
Указом от 8 января 1851 года переход простых казаков в духовное сословие был вовсе запрещен, а уже ставших священниками казаков “поставлено определить на службу в казачьи войска”. (Столетие военного министерства. Т. Х1. Ч. 1. С. 331).
Для подготовки церковных кадров в Новочеркасске и Усть-Медведицкой станице были открыты духовные училища. 1 октября 1868 года в Новочеркасске начала работать семинария, для которой по проекту академика Ященко А.А. отстроено красивое и просторное здание (1883 год). В Новочеркасске действовали еще шестиклассное епархиальное училище, где обучались дети священников, и несколько церковно-приходских школ. Сетью таких школ была покрыты вся Область Войска Донского.
Число донских церквей в течение XIX века и в начале XX столетия неуклонно росло. К 1860 году их количество со 150 храмов увеличилось до 219-ти: 110 каменных и 109 деревянных. Кроме этого, на донской земле действовали один единоверческий храм, татарская мечеть и четырнадцать подвижных калмыцких хурулов.
Перед Октябрьским переворотом 1917 года на Дону уже насчитывалось более 640 православных храмов, в том числе такие уникальные, как храм Воскресения Христова в станице Старочеркасской, Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону и Вознесенский кафедральный собор в Новочеркасске. О последнем расскажем поподробнее...
Собор был заложен 18 мая 1805 года в день празднования Вознесения Христова. Первый проект храма разработал архитектор А.И. Руска. В 1846 году, когда строители начали возводить главный купол, собор неожиданно обрушился из-за слабого фундамента, выложенного из малопрочного камня-известняка.
Второй проект собора академика архитектуры И.О. Вальпреде тоже не был осуществлен: в 1863 году обрушился главный купол из-за спешной кладки подпружных арок и барабана главного купола, которая велась без достаточной просушки известкового раствора.
Новый проект храма составил в “нововизантийском стиле” архитектор-академик А.А. Ященко. После его скоропостижной кончины в 1893 году строительством Вознесенского собора руководили епархиальный архитектор И.П. Злобин, а затем военный инженер К.Х. Лимаренко. 6 мая 1905 года Вознесенский собор был торжественно освящен при огромном стечении казаков и колокольном звоне.
Новочеркасский собор поражает грандиозностью и стройностью одновременно. Огромное, крестчатое в плане, сооружение с граненой апсидой легко устремляется ввысь на 75 метров. Главный купол храма облачен венцом больших и малых окон. Шесть глав образуют цельный ансамбль с колокольней. Первоначально купола собора были покрыты сусальным золотом. Подковообразные арки, двух- и трехчастные окна, резные колонки и растительный орнамент придают собору особую торжественность и красоту. По грандиозности и объему это – второй храм России, после Исаакиевского собора в Петербурге.
Внутреннее устройство собора состоит из трех частей: главной церкви, верхнего и нижнего подвалов. Главный барабан диаметром в семнадцать метров дает много света; иконостас и киоты выполнены из белого каррарского и французского мрамора; царские врата – из бронзы. Живописные и орнаментальные работы в храме в 1903 году выполнила группа художников во главе с Староборовским и Гружевским. Полы выполнила одна итальянская фирма и Ростова-на-Дону. Кроме живописи на сюжеты Ветхого и Нового Заветов, в соборе были помещены картины художников И.Ф. Попова, Т.К. Петрусевича, Ф.С. Казачинского, Д.Н. Кардовского на темы истории донского казачества.
На главном фасаде собора были установлены башенные часы. В подвале храма до сих пор сохранилась (и недавно отреставрирована) усыпальница, в которой погребены останки героев Дона М.И. Платова, В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова, Я.П. Бакланова.
Донские колокола
Церкви Земли Войска Донского славились красотой и звучностью своих колоколов. Звон колокольный сопровождал казака от рождения до смертного часа. В дни горестей и радостей, грустный и торжественно-приподнятый, он всегда присутствовал в церкви при венчании и отпевании, крещении и поминовении. Божественные звуки колоколов сотни лет властвовали над донскими просторами, трогая души и сердца людей, создавая тончайшую, словами не передаваемую, гамму чувств и настроений у слушателей.
Изобретенные человеком задолго до начала нашей эры, на Русь колокола проникли с принятием славянами христианства. Главное предназначение колоколов заключалось в том, чтобы созывать народ на богослужение. Однако, это только одна из функций колоколов, имелись и другие. Они отбивали время, звонили в набат при пожарах или набегах ворогов. В станичных и хуторских церквах колокола являлись своеобразной путеводной звездой для заплутавшихся в степи в непогоду путников.
Самые первые колокола на Дону появились в Черкасском городке. Больше всех их насчитывалось на колокольне войскового Воскресенского собора. Здесь находились два колокола (так называемые царские), присланных в Черкасск из Москвы при Петре Первом, как это видно из документов 1694 года. Меньший из них перелили в 1720 году по приговору казачьего Круга, а больший служил еще до девятнадцатого века. Под просторным шатром соборной колокольни висел и пожарный колокол, отлитый «по приговору Войска Донского при атамане Андрее Ивановиче Лопатине в 1730 году, июля в 20 день, из двух колоколов, присланных царем Алексеем Михайловичем».
Но гордостью не только Черкасска, но и всего Дона, являлся пятисотпудовый колокол высотой в два метра семьдесят сантиметров и столько же имевший в диаметре, отлитый известным мастером Михаилом Моториным в 1744 году. На стенках этого колокола, начиная сверху, поясом шла орнаментальная картина из листьев, кистей винограда и цветов, над которыми находилось рельефное изображение Христа. От него шла надпись церковно-славянским шрифтом: «1744 года октября 20 день вылит сей колокол в городе Черкасске Воскресенской церкви, при благочестивейшей самодержавной Елизавете Петровне всея Руси и наследника ея государе Великом князе Петре Федоровиче и обрядной его невесте государыне Великой княжне Екатерине Алексеевне, коштом войсковым старанием войскового атамана Данилы Ефремова. Весу в сем колоколе 500 пудов. Лил сей колокол цеховой мастер Михайла Моторин». Надпись эта прерывалась орнаментальным поясом с пятью рельефными изображениями икон: Воскресения Христова, Благовещения, Иоанна Предтечи, Троицы и Святителя Николая. Здесь же висел праздничный колокол весом в сто пудов.
Уникальный колокол находился на колокольне Преображенского храма, построенного в 1740 году. Весил он двести восемнадцать пудов и был отлит на одном из демидовских заводов. Надпись на колоколе гласила: «Сей колокол лит в Сибири на заводе действительного статского советника Иакинфа Никитина сына Демидова по обещанию великого канцлера князя Алексея Михайловича Черкасского, под Москвою его светлости в отчину село Останково, в церковь Живоначальныя Троицы». В Преображенский храм Черкасска колокол попал случайно: когда умер князь Черкасский, его наследники отказались платить за уже готовый колокол, и тогда его купил и доставил в донскую столицу водным путем войсковой атаман Данила Ефремов.
Имелись колокола и в других донских церквах, но более мелкие по размеру и не столь ценные, как в Черкасске (станице Старочеркасской).
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук (СПб).
Евгений Астапенко, историк, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России.