Зрители увидели обещанные трешки, данки и «темных лошадок».
Стук мяча, скрип кроссовок и плотный хип-хоп. Казанцы, попавшие в субботу днем в парк «УРАМ», моментально пропитывались атмосферой баскетбола. Яркое солнце, дети на самокатах, мамы с колясками, влюбленные пары, красотки на шпильках, качки на турниках – окружали корты и находили что-то для себя.
24 мужских и 8 женских команд бились за кубки, медали, деньги и престиж. Когда играешь три на три, то невозможно спрятаться за спиной партнера – все сразу видно и понятно. Здесь сложно думать о том, что будет потом – важно только здесь и сейчас. Игроки бились, падали на бетон, обдирали локти и колени – нужно уважать спорт и уважение было максимальным.
Слаженная команда «КазБаса» работала без сбоев. Формат турнира подразумевал вторые шансы. Команды, проигравшие в группе, все равно попадали в 1/8 финала плей-офф, так что сетка благоволила. Добавим и важный пункт – в каждой команде обязательно должны были играть два игрока не старше 23-х лет. В итоге многим пришлось изменять привычные сочетания. Были даже две команды, полностью составленные из представителей Китая. Так что турнир в какой-то степени можно назвать международным. Парни обратили на себя внимание нейтральной публики – их играл смесь баскетбола и Шаолиня – возможно, за этим будущее, но роста и размера пацанам пока не хватает.
Двух «тяжеловесов» - «Legends» и «драгон Легендс» развели по разным сеткам. В итоге великаны убирали всех на своем пути, хоть соперники упирались. Отмечу молодых бойцов из команды «Четыре татарина» и «Стихию». В итоге бронзу взяли парни с ураганным названием.
У девушек в полуфинале отвалились одни из фаворитов – команда «3+1». Их лидер – Адэля Батраева пришла на турнир в обтягивающей юбке и туфлях. Она не проходила в команду по возрастному цензу, но заряжала своей активностью девчонок со «скамейки запасных».
- Шикарный турнир, отличная организация. Будем еще больше работать, чтобы выиграть в следующий раз. Мы играем на Кубках и первенствах России, хочется, чтобы на нас обратили пристальное внимание – мы того заслуживаем.
В итоге в женском финале команда «Университет» обыграла «Сборную Солянку».
Мужской финал смотрелся, как битва двух титанов. Троценко, Баранников, Алексеев, Коваленко, Лобанов, Пасечник – это символы сегодняшней баскетбольной Казани. Но тренер-менеджер «Legends» Александр Кончев сделал сильный ход, пригласив в команду Шухрата Мурадхаджаева или просто «Шуху».
В отборочных матчах Шухрат играл на 60-70 процентов от своего максимума, но в решающие минуты включился по полной. Он ставил те самые данки, а финал начал с двух дальних попаданий подряд. Это и предопределило исход решающего поединка. Победа «Legends», а Шухрат – самый ценный игрок турнира.
Вслед за мини-футболом, Издательский дом «Вечерняя Казань» взял новую высоту. Впереди очередные турниры.
Автор материала: Артур Еникеев