Вся история началась 1 сентября 1941 года, в день образования 90-й Гвардейской Витебско-Новгородской Дважды Краснознамённой Стрелковой Дивизии. Дивизия вела бои в составе Западного, Воронежского, I Прибалтийского и II Белорусского фронтов. Отдельные части дивизии стойко оборонялись на Курской дуге, принимали участие в контрнаступлении под Москвой, освобождали от фашистов сёла Украины, Белоруссии, Прибалтики, и закончили войну на территории фашистской Германии. В ходе войны дивизия уничтожила свыше 100 тысяч немецких солдат и офицеров.
После Великой Отечественной войны дивизия расположилась в небольшом польском городке Борне-Сулиново, где пробыла вплоть до распада Советского Союза. После развала СССР дивизия была переведена в Тверь, в Мигалово, сильно поредела и стала 166-й мотострелковой бригадой. Но на этом её боевая слава не окончилась. Солдаты и офицеры бригады вели боевые действия во время I и II Чеченских кампаний. Большинство офицеров, среди которых были и Герои России, проживали в посёлке Мамулино.
В 1992 году из Польши передислоцирована в Тверскую область МВО и переформированна в 166-ю гвардейскую отдельную Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую мотострелковую бригаду.
*.12.94 - Бригада была переброшена из Твери 12 эшелонами на станцию Терская, в конце января закончила сосредоточение в районе Моздока. Часть бригады была переправлена авиацией во Владикавказ, оттуда на вертолетах в Моздок. Две недели шла
дополнительная боевая подготовка.
.12.94 - Бригада была переброшена из Твери 12 эшелонами на станцию Терская, в конце января закончила сосредоточение в районе Моздока. Часть бригады была переправлена авиацией во Владикавказ, оттуда на вертолетах в Моздок. Две недели шла
дополнительная боевая подготовка.
01-02.01.95 – В ночь из Моздока прибыл первый батальон 166 бригады, без тяжелого вооружения. Бригада вошла в состав группировки «Север».
.
**.01.95 - В конце января бригада была переброшена из Твери 12 эшелонами на станцию Терская, закончила сосредоточение в районе Моздока. Часть бригады была переправлена авиацией во Владикавказ, оттуда на вертолетах в Моздок. Две недели шла дополнительная боевая подготовка.
.
01-02.02.95 – В ночь бригада из Моздока совершила 120-километровый марш в район Толстой-Юрта, прибыл первый батальон 166 бригады, без тяжелого вооружения. Бригада вошла в состав группировки «Север».
.
02.02.95 –Бригада была введена в бой. Прибывший батальон вошел в Грозный, был взят студгородок без боя. Третий батальон 166 ОМСБР вошел сразу на пр. Кирова, штаб батальона и одна рота окопались на территории НИИ "СпецМашСтроя", две остальные роты батальона заняли прилегающие по соседству дома.
.
03.02.95 - В районе обувной фабрики военнослужащие 166 бригады отбивала атаки боевиков Дудаева, которые применяли бронетехнику и минометы. Бой шел пять часов, дело доходило до применения ручных гранат. В последующие дни бригада действовала совместно с десантниками и морской пехотой в направлении трамвайного депо, кожевенного завода, на площади "Минутка" и в районе железнодорожного моста через Сунжу.
12.02.95 – группировка войск «Юго-Восток» была усилена 166-й омсбр, переданной из группировки генерал-лейтенанта Рохлина. 166-я омсбр без потерь осуществила маневр из района восточнее Грозного и оседлала дорогу Алхан-Юрт – Чечен-Аул в районе Гикаловское. Тем самым был блокирован выход для отрядов боевиков из районов Алды и Новые Промыслы.
.
16.02.95 – из Грозного начали выходить остатки первого батальона бригады. От батальона в живых осталось 48 человек (в бригаде на тот момент остались два батальона).
.
18.02.95 - Утром бойцами 245 полка произведена разведка нового района, который должен занять 245 полк. При подступах к данным участкам наша разведка была обстреляна из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, противник подбил БТР. завязался бой. На усиление группы подошли мотострелковые роты 166 бригады. Огнем БМП и стрелкового оружия огневые точки противника подавлены.
.
21.02.95 -в 5.00 артиллерия 166 бригады для усиления артподготовки 245 полка для наступающей операции, начал артиллерийскую подготовку. В 6.10 В результате артподготовки противнику нанесено сильное огневое поражение. В 7.20 разведка 245 полка вышла к разрушенным мостам, разведдозор занял оборону и открыл огонь, пехота спешилась и атаковала противника. 166 ОМСБР поддержала атакой 20 танков. Пехота в брод перебралась через каналы и заняла оборону.
Были блокированы дороги Грозный - Беслан, Грозный - Гойты. Закрепились направлении на Урус-Мартан и дачные сады Черноречья. Последние выходы пути из Грозного закрыты.
.02.95 - Во второй половине февраля отдельный танковый батальон 166 ОМСБР стоял в районе Новые Атаги.
.
23.02.95 - Дружеский "огонь военнослужащих" 245 полка по танкистам 166 бригады.
.
27-29.02.95 – (точная дата не известна) последние части бригады находящаяся в Моздоке совершила 120-километровый марш в районе Толстого-юрта. Одна рота была отправлена на перекрытия периметра на станцию Червленая.
.
**.02.95 - бригада совершила выдвижение из района Толстой Юрт в район аэропорта Ханкала и сосредоточена восточнее Ханкалы. Таким образом, восточное направление Грозного было блокировано окончательно. В начале февраля после смены с блок-постов вышла из города, осуществила выдвижение из района 2 км восточнее Грозного.
.
16.03.95 - Из Грозного вышел третий батальон, на перекресток между Чечен-Аулом и Старыми Атагами.
.
17.03.95 - Из Грозного вышел второй батальон, в район Гойтов.
.
18.02.95 - Командованию 166-й омсбр и 506-го мсп была поставлена задача на захват Новых Промыслов. Перед предстоящей операцией по окружению Грозного разведрота двое суток проводил со штурмовыми группами интенсивные тренировки, в ходе которых отрабатывались приемы боевых действий в горах в условиях ограниченной видимости.
21-22.02.95 – В ночь разведывательная рота (капитан И.Баталов) 166 омсбр с юга и 506 мсп с севера Новых Промыслов овладели шестью господствующими высотами практически без единого выстрела, в том числе высоту 373,2 с действовавшим чеченским телецентром. В результате успешных действий на юге и юго-востоке от Грозного город был окончательно блокирован со всех направлений, а остатки отрядов Дудаева были полностью окружены в районах Новые Промыслы, Алды и Черноречье. Начальник разведки бригады майор И.Касьянов и командир разведроты И.Баталов 21 ноября 1995 г. стали Героями РФ. В Последующие несколько дней бригада активных действий не вела, огневой бой - эпизодически.
.
**.03.95 - Шали. 3 батальон 166 бригады занял рубеж между Белгатой и Новые Атаги. Операцию по разоружению НВФ в Шали планировалось провести силами группировки войск «Юг». Для операции привлекались: 506-й, 503-й и 324-й мсп, мсб 166-й омсбр.
На первом этапе операции планировалось к исходу 27 марта 1995 года создать ударные группировки, которыми на втором этапе в течение двух суток одновременно осуществить блокирование Гудермеса и Шали. Предусматривалось выделение необходимых сил и средств для отражения ударов НВФ, подходящих с других направлений. В дальнейшем: 141-й отб (без тр) – на юго-западных подступах к Шали. 506-й мсп утром 28 марта начал боевые действия северо-восточнее Герменчука с целью блокирования Шали и Герменчука с востока. Заняв Гойтен-Корт, морская пехота обеспечила 506-му мсп свободный проход к Шали. В авангарде полка двигался 1-й мсб, командир которого выделил головную походную заставу в составе мсв под командованием ст.лейтенанта О.Бенедя из состава 2-й мер.
.
18.03.96 - Бой на высоте 274 у "Стеллы депортации Чеченцев".
**.04-**.05.95 - Во время кампании в горах для обеспечения правого фланга наступающих группировок блокировала населенные пункты и господствующие высоты во взаимодействии с ВВ МВД. (не уточненные данные).
.
12-20.05.95 - ОТБ и второй артиллерийский дивизион бригады, выполнял задачу по огневой поддержке наступающих подразделений ВДВ, которые штурмовали сильно укрепленные позиции боевиков в районе населенного пункта Чири-Юрт и на цементном заводе.
.
13.12.95 – Колонна из трех БМП, сопроводившая ранее колонну 245 полка возвращаясь в пункт временной дислокации под Шали. По пути следования на 30 блокпосту получила информацию, что в районе населенного пункта Новые Атаги боевики организуют блокпост. Было принято решение: пока они не закрепились — атаковать и уничтожить. Прикрывшись ГАЗ-53, шедшим в село, колонна въехала на блокпост. В бою погибли: радист Алик Хакимов и позже от ранений начальник разведки 166 бригады Косарев Валерий Юрьевич. Потери Чеченцев по разным данным от 7 до 14 боевиков.
.
**.12.95 по **03.96 – Бригада не принимала участие в крупных операциях.
.
10-18.01.96 - Один взвод ПТУР из 3 батальон 8 рота бригады участвовал в осаде Радуева в с.Первомайское.
.
**.01.96 - Танковое ДТП.
07.02.96 - Подрыв БМП с разведчиками из первого взвода у населенного пункта Курчалой.
.
07-08.03.96 – В ночь был полностью пленён гарнизон с 15 блок поста, находившийся на перекрестке дорог у села Мескер-Юрта. Было похищено 38 солдат и офицеров. В дальнейшем большинство пленные военнослужащие были убиты.
.
09.03.96 – Был собран отряд размером с батальон и выдвинулся в район разбитого 15 блокпоста, с целью, что бы осмотреть и обеспечить безопасность следователям на месте останков блокпоста.
.
13-14.03.96 – Действия в Чечен-Ауле.
.
14.03.96 - Началась стрелковая подготовка второго батальона и восьмой роты третьего батальона к рейду. В их состав ввели только что прибывших контрактников. Учения проходили на территории бывшей военной учебки ( фрагмент об этом можно посмотреть на видео К. Камрукова «Первая Чеченская. На войне как на войне» ).
20.03.96 – В полдень началось выдвижение рейдового отряда с места временной дислокации под Шали в район Ведено. Рейдовый отряд добрался до расположения 276 полка стоявшего под Курчалоем.
.
21.03.96 - Переночевав в расположении 276 полка, на утро рейдовый отряд усиленный военнослужащими 276 полка двинулся. В нескольких километрах от Хиди Хутора отряд попал в засаду. По позициям боевиков била наша артиллерия с танками и вертолеты Ми-24.
.
21.03.96 - Хиди Хутор, село брали с боем. После занятия Хиди Хутора часть колонны уходит на село Региту преследуя боевиков, отступивших из Хиди Хутора. Во время выдвижения к селу, был зафиксирован радио перехват боевиков: "Бешеные идут!".
.
23.03.96 - В этот день в штабе разведроты была запланирована широкомасштабная операция по вытеснению чеченских боевиков из селения Шали. (не подтвержденные данные).
.
26.03.96 – Уход рейдового отряда из Хиди Хутора обратно в расположение 276 полка под Курчалоем. По одной из версий: операция была неправильно спланированной, из за чего рейдовый отряд был вернуться их Хиди-Хутора обратно и ждать наливники для дальнейшего направления в конечный пункт назначения этого рейда Ведено.
31.03.96 - шли через село Ахкинчу-Борзой, встали в районе села Ялхой-Мохк. Боя за село не было, боевики его оставили за пару часов до прихода 166 бригады. По одной из версий: из за прихода рейдового отряда со стороны населенного пункта Ахкинчу-Борзой, а укрепления находились в сторону населенного пункта Хиди-Хутор. Рейдовый отряд расположился на крутом склоне ущелья. По радио обращению Б. Ельцына был объявлен мораторий на стрельбу.
.
**.03.96 – Часть рейдового отряда отправилась в район сел Бас-Гордали – Центорой, где между селами был оборудован КНП для дальнейшего наступления на Центрой.
.
01.04.96 – Разведротой была взята высота 996.
.
02.04.96 – Бой за Центорой и дальнейшая зачистка села Бас-Гордали, совместно с подразделениями ВВ.
.
04.04.96 - Штурм Белгатоя.
.
05.04.96 – Белгатой был взят. С этой даты в "Бешеной разведроте" 166 бригады черные повязки стали массовыми.
.
**.04.96 - Зачистка села Дарго.
.
**.04.96 – Рейдовый отряд стоял порядка недели у Белгатоя.
.
**.04.96 – Разведрота захватила село Эрсеной.
18.04.96 - Рейдовый отряд двинулся к месту постоянной дислокации под Шали.В этот же день колонна остановилась неподалеку от села Агишбатой, где колонна простояла несколько дней, ожидая колонну с наливниками.
.
24.04.96 –Рейдовый отряд прибыл во временный базовый лагерь под Шали, часть отряда была сразу направлена на блокпосты.
.
06.05.96 –Началось выдвижение рейдового отряда с места временной дислокации под Шали в район Гойское - Старый Ачхой – Бамут. В средине дня колонна подошла к селению Гойское и встала в трёх километрах от села.
.
07.05.96 - Во второй половине дня, в преддверии наступательной операции, восьмая рота третьего батальона в сопровождении разведчиков, пешим порядком выдвинулась в сторону Гойского и залегла на правом фланге, чтобы обезопасить ударные силы от обходного манёвра противника.
.
08.05.96 - Штурм Гойского. Усиленный батальон с 136 омсбр и 324 мсп. В 10.00 атаковал село с северной стороны и к 15.00 овладел селом. Распятые на крестах наши военнослужащие, прикованные цепями боевики в окопах (предположительно, что бы не покинули свои позиции).
После Гойского бригада двинулась на Грушевое и Комсомольское, боев не было, боевики отступали.
**.05.96 – Рейдовый отряд двинулся из Гойского в направлении Старого-Ачхоя. Остановились в нескольких километрах от Гойского и простояли чуть менее недели.
.
16.05.96 – (по другим данным 17 мая) – рейдовый отряд начал штурмовать Старый-Ачхой.
.
**.05.96 - Агишбатой.
.
22.05.96 - Начало похода на Бамут. Перестрелки в лесу перед Бамутом, приход «Гюрзы» в бригаду, в качестве НР бригады.
.
23.05.96 – ключевой бой у реки Фортанга, после которого Бамут было не кому оборонять.
.
24.05.96 – Бригада в Бамуте, в последующие три дня туда приезжали различные журналисты после чего прозвища и радиопозывные ребят из разведроты послужили прототипами в фильме "Чистилище".
.
28.05.96 - Бригада вышла из Бамута назад к Комсомольскому.
.
01.06.96 – Объявлен мораторий.
.
**.07.96 – Поход на село Макхеты.
11-15.07.96 - рейдовый отряд занимал позиции у села Макхеты. В село входили ОМОН и СОБР, боя не было.
.
19.07.96 - рейдовый отряд двинулся в направлении Алхазурово, несколько дней занимались прочесыванием гор в районе населенного пункта.
.
**.08.96 - В связи с активностью Чеченцев под Бамутом, переведен рейдовый отряд в этот район. Для помощи внутренних войск в районе.
.
**.07.96 - Отправка рейдового отряда на Сержень Юрт (возможно Курчалой).
.
**.08.96 – Возвращение рейдового отряда с направления Сержень-Юрта – Курчалоя.
.
07-08.08.96 – Батальон входит с восточного направления в осажденный Грозный со стороны Ханкалы .
.
30.08.96 – Бригада вышла из Грозного.
.
29.09.96 – Бригада пошла на выход, на Ханкалу.
.
05-06.10.96 – Бригада выдвигается на постоянное место дислокации в Тверь. 6 сентября был отправлен последний эшелон бригады из Чечни.
Бешеная рота 166-ой бригады .
Боевики прозвали отдельную разведроту 166-й ОМСБР под командованием майора Алексея Ефентьева «бешеной», и когда слышали в радиоэфире позывной «Гюрза», старались как можно быстрее покинуть свои позиции – российские спецназовцы предпочитали атаковать первыми.
Офицер с «золотым» чутьем
Срочную Алексей Ефентьев служил в ВМФ. Окончив военное училище, проходил службу в Афганистане, командовал разведгруппой. В эти годы Ефентьева шутливо прозвали «Леша – золотое копытце» – офицер понятным только ему способом определял, откуда противник ведет огонь и мог на глаз измерить расстояние до вражеской огневой точки. Разведгруппа «Гюрзы» не имела потерь в боевых операциях. После Афганистана Алексей Ефентьев участвовал в военных конфликтах в Азербайджане и Нагорном Карабахе. Командиром разведроты мотострелковой бригады в Чечне майор Ефентьев стал в 1996 году, и это подразделение называли самым боеспособным. Его костяк составляли контрактники, имевшие на «гражданке» совершенно разные профессии – могильщик, шахтер, учитель, милиционер… Сослуживцы вспоминают об Алексее Ефентьеве как о волевом, авторитетном командире, способном своим личным примером поднять боевой дух разведчиков. Радист разведроты, Николай (позывной «Связь»), говорил в одном из интервью, что «Гюрза» отличался поразительной физической выносливостью. После многочасового перехода по лесистой горной местности он оставался бодрым, отдавал приказы бойцам, буквально падавшим от усталости. Голос у Ефентьева был не командным, но он его не повышал даже в бою, и свои приказы майор дважды не повторял – они всегда исполнялись. Спокойствие и уверенность «Гюрзы» в самых опасных ситуациях, в свою очередь, мобилизовывали бойцов. По воспоминаниям ветеранов разведроты, «добреньким» Ефентьев не был, с подчиненными мог поступить жестко. Тем не менее, авторитет «Гюрзы» всегда оставался непререкаемым. Был случай, вспоминал сам Алексей Ефентьев, когда они с одним из бойцов (бывший капитан милиции «Петрович») разругались вдрызг. Наутро был выход в горы, и никто из разведчиков не знал, что «Гюрза» в своем вещмешке несет бутылку шампанского – у «Петровича» был день рождения. Когда «Гюрза» поздравил «Петровича» и вручил ему шампанское, все обиды были забыты.
Во время первой чеченской кампании основным форпостом боевиков долгое время оставался Бамут. "Бамут – русские никогда не возьмут!" - это выражение, словно заклинание, твердили на грозненских рынках, писали на стенах домов, скандировали из толпы. Бамут – это твердыня! Бамут – это символ! Бамут – это вера! Трижды российские войска подходили к Бамуту, и трижды был провал. Оставляя после многодневного штурма, как говорится, "в лоб", горящую технику, десятки убитых и раненых...
В то время генерал Шаманов принял обратное решение. "Чехи" привыкли, что российские подразделения на этой войне наступают, словно по заученному шаблону - вдоль дорог, на технике по открытым местам, подставляясь под огонь чеченских гранатометов, залетая в засады и, как следствие, неся потери. С учетом этого и оборона "чеховская" строилась фасом к долине и к дорогам. Но военные в этот раз действовали иначе.
Войска развернулись непосредственно перед фронтом обороны, тем самым отвлекая и вводя боевиков в заблуждение, демонстрируя "привычную тупость", но в то же время не подставляясь под смертельный огонь чеченцев. А через горы, в обход Бамута, выдвинулись специальные ударно-штурмовые подразделения мотострелковых бригад с приданными в усиление ротами разведки и «спецназа». Дудаевцы, которые до этого считали, что леса - это их вотчина и чувствовавшие себя там в полной безопасности, были просто ошеломлены появлением солдат в их, казалось бы, самом безопасном месте. Не ожидали и не верили. Не могло быть такого. Конечно, для боевиков это был шок, когда на лесных тропах и дорогах, по которым шли караваны с необходимыми грузами, в местах "лежек" и "схронов", они внезапно наткнулись на русских, которые принялись выкашивать ничего не понимающих, расслабившихся, потерявших бдительность "воинов Аллаха". Сотни их скончались в этих лесах, так и не поняв, что же случилось.
В результате началась паника. Те немногие "духи", кто уцелел в засадах, в огненных мешках, затравленно кидались обратно в Бамут, сообщая о наводнивших леса русских "спецназовцах", об идущих по лесным тропам "полчищах муртаддов". Так долго державшийся фронт рухнул. Как и следовало ожидать, в сложившейся ситуации каждый из боевиков думал только о себе, о собственной шкуре. В панике были брошены и техника, и амуниция. «Воины Аллаха» разбегались по лесам, пытаясь просочиться через заслоны и засады. Для российской армии это была победа, грамотная и решающая. Для чеченцев это был крах последней надежды, последнего форпоста.
На четвертые сутки боев разведчики 166-й мотострелковой бригады водрузили над Бамутом Знамя Победы. К полному позору боевиков сам Бамут был взят фактически без боя. Ужас и паника сковали их стремление к сопротивлению. 25 мая 1996 г. все было кончено. Дудаевский Бамут пал.
Одним из героев знаменитого штурма был невысокий, прочно сбитый майор - руководитель разведки 166-й мотострелковой бригады Алексей Ефентьев, которого многие знали по его радиопозывному - "Гюрза". Именно Ефентьев шёл во главе штурмового отряда, обходившего боевиков с тыла…
Через два месяца "Гюрза" и его подчиненные были первыми, кто в г.Грозном смог пробиться к координационному центру, находящемуся в окружении боевиков. За данный подвиг Алексей Ефентьев был представлен к званию Героя России, но по неизвестной причине так и не был официально награжден.
Алексей Викторович Ефентьев, сын потомственного военнослужащего, родился в 1963 году. Действительную службу проходил в рядах военных моряков. После демобилизации поступил в знаменитое Бакинское Высшее Военное Общевойсковое Командное училище, сразу после окончания учебы в звании лейтенанта был направлен в Афганистан. За время службы в охваченном войной Афганистане Алексей Ефентьев прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. После этого был Нагорный Карабах. С 1992 по 1994 г. капитан Алексей Ефентьев - руководитель штаба отдельного разведывательного батальона в Германии.
С 1994 г. Алексей Ефентьев в Чечне. Воинское подразделение, которым он командовал, являлось одним из лучших и самым боеспособным подразделением российских войск. Позывной А.Ефентьева "Гюрза" был хорошо известен. "Гюрза" был легендой первой чеченской войны. На его боевом счету десятки опасных рейдов по тылам армии боевиков Дудаева, штурм Бамута и снятие блокады с окруженного в центре г. Грозного специального Координационного центра, когда благодаря героизму "Гюрзы" были спасены многие высокие чины Армии и МВД, а также большая группа российских корреспондентов. За данный подвиг в 1996 г. А.Ефентьев был представлен к званию "Герой России". За время службы в горячих точках был награжден орденами "За военные заслуги", "Красной Звезды", "Мужества", медалью "За отличие в воинской службе I степени", двумя медалями "За боевые заслуги" и другими наградами и знаками отличия. А.Ефентьев был героем многочисленных телепередач на центральных телевизионных каналах, а также стал прообразом "Гюрзы" в фильме Александра Невзорова "Чистилище".
Принимая участие в кровавой войне, он не ожесточился, не озлобился. Доброжелательный и с открытой душой, он с мальчишеским азартом продолжал быть влюбленным в свою работу. Категорично отказывается от всех должностных ростов и назначений, считая разведроту своей семьей, своим домом.
После первой чеченской войны "Гюрза" вытянул к себе в роту более половины армейцев, с которыми воевал в отдельной 166-й мотострелковой бригаде. Некоторых вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения. "Спецназовцы" во главе со своим командиром сами установили монумент своим погибшим в Чечне боевым товарищам. На собственные деньги заказали гранитный монумент, своими силами построили основание под него.
Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки. Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне. В апреле 1996-го под захваченным боевиками Белгатоем пулеметчик Ромка, не прекращая вести огонь, в упор, в полный рост, не скрываясь, пошел на огневую точку, словно Александр Матросов. Герой погиб, и его тело из-под огня чеченцев вытянул боевой товарищ Константин Мосалев, которого позже А.Невзоров покажет в фильме «Чистилище» под псевдонимом «Питерский».
Вот что о своих боевых товарищах сказал сам «Гюрза»: «Я их всех хорошо помню. По именам и по фамилиям. Пускай они останутся при мне навсегда. В какой-то мере это можно считать нашей общей ошибкой. Но они были и остаются лучшими. Я их любил и люблю до сего времени. Даже когда они по воле судьбы уходят из этой жизни, их святого места никто не занимает...»
Сегодня Алексей Ефентьев - «Гюрза» - занимается сельским хозяйством у себя на Родине и является гендиректором сельхозпредприятия. Взяв полностью обанкротившийся колхоз под свое непосредственное управление, в течение двух лет Алексей Викторович смог добиться немалых успехов. Несостоявшийся Герой России в настоящее время разводит кроликов и мечтает накормить ими армию. Все, чем сейчас живет Алексей, - это его любимые дети, семья и работа.
Источники : WWW. predpolk.ru " Небесный Полк "
m.ok.ru Хронология действий 166 бригады
russian7.ru " Бешеная рота " : как в Чечне воевали самая опасные российские военные
Подписывайтесь , ставьте лайки и комментируйте .