Приметы по народному календарю. 19 мая отмечается Иов-горошник. Назвали его так потому, что в этот день было принято сеять горох. Еще одним символом дня была роса.
Традиции и обряды
Древние славяне называли росу потом земли. Считалось, что она выходит из почвы или ее, напротив, сеют звезды.
Росе часто приписывались целебные и магические свойства. Наши предки верили, что она наделяет пчел медом, коров — молоком, а людей — здоровьем. В определенные дни по ней катались, чтобы избавиться от всех хворей, а еще ходили по росе босиком. Также ею умывались для красоты, от веснушек и чтобы снять порчу и сглаз.
В некоторых селениях девушки использовали росу для любовной магии. Ее собирали платками по полю, потом выжимали и на этой воде замешивали круглый хлеб с дыркой посередине. Считалось, что, если через отверстие посмотреть сначала на солнце, а потом на парня, тот сильно влюбится.
Чтобы приворожить мужчину, ему также предлагали вытереть лицо полотенцем, на которое была собрана роса.
Женщина, чтобы роды прошли легко и ребенок появился на свет здоровым, собирала росу на платок своей матери и ходила в нем три дня. Потом его клала рядом во время схваток.
Существовал на Иова особый обычай. Родившимся 19 мая дарили новое полотенце, пропитанное росой. Верили, что «божья» влага привлечет к ним счастье и удачу.