То, что концерт начинается в 14:30 сразу же мне показалось подозрительным, мы вроде бы идём на Queen, а не на детский утренник... Уже на самом концерте, всё встало на свои места – 90% посетителей мероприятия были семидесятилетние бабушки и дедушки.
И, чёрт возьми, это круто! Вы можете себе представить , чтобы наши отечественные пенсионеры, пошли на рок (хотя и с натяжкой) концерт?
А здесь – без проблем, хотя культурно это объяснить несложно. Несмотря на то, что Queen явления мировым достоянием , всё таки это британская музыка, а в Дурбане, как части бывшего британского доминиона, до сих пор живёт очень много британцев, для который и язык английский является родным, да и привычка из молодости ходить на концерты у них сохранилась.
О месте проведения концерта
Сегодня в центре Дурбана не так много зданий, который смогли сохранить не только свой внешний облик, но ещё и функционал. Здание оперы «Плэй Хаус» (Playhouse) как раз из их числа.
Здание представляет из себя результат реконструкции и последующего слияния двух культурных учреждений: Prince’s Theatre 1926 года постройки и the Tudor-styled Playhouse 1935 года постройки, соответственно. В середине 1980 годов Natal Playhouse был открыт официально. Позже из названия из-за колониальных ассоциаций слово «Натал» из названия было удалено.
Внутри здание тоже отделано великолепно. Деревянные элементы декоративного оформления впечатляют. Работа со светом также заслуживает всяческой похвалы — за счёт этого создан эффект расширения пространства.
Вид на холл с верхнего яруса. Ставлю дурбанскому зданию оперы однозначно зачёт.
Сам концерт
Естественно, что ни на какой «Квин» мы не могли пойти в Дурбане, однако, очень надеялись на качественное трибьют-шоу. В декабре прошлого года мы посетили такое мероприятие и были в полном восторге! Официальная кавер-группа легенды мировой рок-музыки подарили нам стопроцентное погружение в атмосферу концертов середины 80-х годов. На высоте было всё - и звук, и исполнение, и сценические образы музыкантов. Здесь же мы попали, скорее, на творческий вечер музыканта, который в качестве концертной программы использовал песни Фредди, Брайна, Роджера и Джона в некоторой собственной интерпретации.
Джозеф Кларк, так зовут музыканта, который исполнял для нас песни «The Queen». Товарищ родился в США, но затем переехал в Южную Африку, где и стал довольно известным музыкантом. С начала 90-х годов он исполняет песни «Королевы» в различных вариантах и модификациях. У мужика действительно неплохой голос и чувствует он себя на сцене тоже хорошо (всё таки он профессиональный балетмейстер в прошлом). Но не хватало мощи и энергии. На сцене, помимо него самого, был ещё только один гитарист. Основная музыка звучала в подкладе (минус). Ну и звук подкачал, но здесь, скорее всего, причина в не самой простой акустике помещения. Мы сидели на балконе, и басов нам явно недоставало. Но, опуская эти технические моменты, можно сказать, что сходили мы не зря. Всё таки от нескольких любимых песен мы получили настоящее удовольствие.
Посмотрите как Кларк исполнял «Who wants to live forever» в этом же самом зале в Дурбане 20 лет назад.
Из минусов я бы отметил долгую очередь на оплату парковки после концерта. Логистика - это огромная проблема Южной Африки. Они действительно не могу нормально организовать въезды-выезды на массовых мероприях. Каждый раз приходится стоять либо в очередях, либо в пробках. Представляю какой ахтунг тут творился во время Чемпионата мира по футболу в 2010 году...
Но зато у дневного концерта есть очевидный плюс. После его окончания на улице ещё светло и можно спокойно постоять на улице в красивом месте. Не так часто в центре Дурбана можно увидеть столько белых. Кстати, косвенным подтверждением тому, что жители Большого Дурбана крайне редко бывают в CBD (деловой центр города), служит то, с каким интересом они рассматривали, пока стояли в очереди, фасад полузаброшенного здания и «рестУран» (на вывеске было написано слово «resturant») для местных жителей. По-моему, туристы бывают в этих местах гораздо чаще, чем коренные дурбаниты...
Спасибо за внимание!
Для тех, кто интересуется историей группы «The Queen», я предлагаю ознакомиться с моей статьёй, в которой я рассказываю о том, как музыканты посетили с концертом Южную Африку времён апартеида, и как им потом досталось за это: