Приветствуем желающих слушать Демонов.
Прежде чем продолжим вчитываться в Священные Писания, остановимся на одном моменте.
К прошлой статье данной серии, словно глас вопиющего в пустыне, раздался комментарий читателя, особо продвинутого в еврейском языке. Приводить здесь Мы его не будем, так как сообщение содержало нецензурные обороты на русском. А вот поднятый им вопрос вполне может заинтересовать и других читателей.
Камнем преткновения, о который данный человечек разбил свой нос, стало то, что в Еврейских Писаниях, слово "Бог" в большинстве случаев имеет множественное число.
Никому не надо пояснять, что Библия делится на две части: Еврейские Писания и Христианские Греческие Писания? Иначе – Ветхий Завет и Новый Завет. А книга Бытие – первая в Еврейских Писаниях. Ладно, уже рассказали.)))
Получив комментарий, где на вид ставится слово "Элохим", что означает "Боги", Мы сначала хотели всех потроллить и заявить, что Боги – это Яхве и два Его ближайших помощника-сотворца: Михаил и Люцифер.))) Но потом потребность сказать правду взяла верх.)))
Действительно, когда в Библии речь идёт о Боге, употребляется множественное число этого слова. Кстати, религиозные круги объясняют этот факт просто – Троица, Бог Триедин, поэтому множественное число. Это НЕ ПРАВДА! Слушайте, Демоны расскажут! Нет никакой Троицы! Можно начинать рыдать, если хотите, вас учили лжи.))) А правду кто скажет сейчас? Мы, Демоны. Парадоксально, но факт. Тот, кого называют Отцом лжи, сейчас единственный, кто готов сказать правду.)))
Есть Бог – Создатель – Отец. Его имя Яхве, иначе Иегова.
Есть Его ближайший Ангел-помощник – Михаил – первое Божье Творение.
Это, к слову, два разных существа, две различных духовных Сущности. Бог выше, Сын – ниже. Но никак не одно лицо и не 2-в-1.
И то, что люди считают третьим лицом в загадочной Троице – Святой Дух, это вообще не Сущность, не личность. Это ЭНЕРГИЯ. Бесконечная мощная сила, исполняющая намерения Бога, воплощающая Его замыслы и зарождающая искры живых душ в Его творениях! Вот, ЧТО такое Святой Дух.
Но если "Элохим" не Троица, то почему множественное число? Почему "Боги"? Ответ прост. Какое уважительное обращение принято в разных языках? "Вы". Мы говорим ВАМ об уважении, когда ставим множественную форму слова.
Вот и слово "Элохим" подчёркивает величие, могущество Создателя. И уважение к Нему людей. Поэтому множественное число.
Из чего понятно, что "Элохим" применяется к одной Сущности? В контексте к этому слову "Боги", стоят глаголы и прилагательные в единственном числе. То есть, несмотря на то, что главное слово множественное, окружающие его и сочетающиеся с ним слова говорят об одном единственном, хоть и очень значимом Существе – Боге.
Всё всем понятно? Переходим к чтению.
Первая книга Моисеева
Бытие. Глава 2
1. Так совершены небо и земля и все воинство их.
Про небо и землю много говорили в прошлой главе. А вот воинство – это окружающее Землю пространство, Космос с планетами, звёздами.
2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.
Отдых нужен всем.))) А лучший отдых – смена деятельности. И когда всё окружающее пространство было сотворено и стабилизировано, Создатель перешёл к наблюдению и поддержке равновесия во Вселенной.
3. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Это то самое потрясающе приятное чувство, когда проведена масштабнейшая работа и можно полюбоваться на дело рук своих.)))
4. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал небо и землю,
Вообще Библия полна повторений. Не заскучайте.))) Записывались отдельные её части разными людьми, в разное время. И долгое время Священные Писания представляли собой множество разрозненных текстов. Отсюда и повторения: каждый избранный записывать, начинал сначала, чтобы была ясна предыстория и был хоть какой-то контекст.
Кроме того, при таких повторах текст лучше запоминается, а читающий входит в некое очень лёгкое подобие транса. Что тоже отличает Священные Писания от мирских книг.
Кстати, вот вам любопытный факт.))) Записывали люди библейские тексты потоковым письмом от Ангелов. То есть так же, как сейчас Наша медиум Натали записывает от Демонов данные комментарии к Священным Писаниям.
5. и всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю и не было человека для возделывания земли,
Намечается некое противоречие. В первой главе говорится, что всё уже создано. А здесь начинаем сначала.
На самом деле это просто отступление немного назад. Сначала в общих чертах обрисовали картину в целом. Потом вернулись к подробностям отдельных моментов.
Здесь обратим внимание, что дни творения не только были очень длительные по времени, но иногда шли параллельно, то есть наслаивались один на другой. Не было чёткого разграничения актов творения, как могло показаться из первой главы.
6. но пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли.
Так постепенно формировался кругооборот воды в природе.
7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
Здесь чётко показано действие того, что называется Святым Духом Бога. Энергия Творца настолько мощная, что способна зародить искру жизни в неживой матрице человеческого тела. Так тело обретает жизнь – душу – короткую программу заданных Создателем параметров. Дальше, задача человека – развивать и продлевать эти параметры, проводя через себя энергию Творца. Говоря простыми словами: люди должны развиваться физически и духовно, учиться правильно воздействовать на внешнюю среду, используя ресурсы энергии от Бога себе и другим ВО БЛАГО.
8. И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
Итак, изначально человеческая единица была помещена в идеальные условия.
9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Любопытство вызывают упомянутые два дерева: "жизни" и "познания добра и зла".
Деревья были реальные. Обычные плодовые деревья, ничем не отличающиеся от остальных. Просто символически объявлены особыми. Смысл был в проверке. Как поведёт себя человеческая единица в условиях относительной свободы действий? Это был эксперимент.
10. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
Желающие могут посмотреть карты, которые часто вклеены в Библию. Или, что теперь гораздо проще, в интернете.))) Это даст вам представление о расположении райского сада.
11. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где, золото;
Поскольку записывалась данная информация гораздо позднее существования Эдема, люди к тому времени уже вполне себе добывали земные ресурсы.
12. и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
И часто людям было проще представить местоположение чего-либо именно по косвенным признакам. Например, где что-то добывается.
13. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.
Но, представляя себе колыбель человечества, не забывайте, насколько давно это было. Природные катаклизмы порой до неузнаваемости меняют ландшафт.
14. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат.
Другое название реки Хиддекель – Тигр.
15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
Не суть важно, как писать слово: Эдем или Едем. Важно то, что человеку изначально была предложена очень ограниченная роль сотворца.
16. И заповедовал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
Приятного аппетита, не лопни!)))
17. а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.
Бу! Как страшно!
Возникает вопрос, откуда душа, ещё не познавшая смерти, могла знать, что это, и надо ли её вообще бояться. Ответ: человечек видел смерть животных. Так что приблизительное представление о прекращении жизни успел получить.
18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника соответственного ему.
Лучше бы первый человек скучал в одиночестве 🤣🤣🤣
19. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
Здесь опять отступ немного назад. Понятно, что Бог создавал животных не при первом человеке, а до него. Почему человек называл животных сам, а не получил их с готовыми именами? Знаете: даёшь имя – начинаешь привязываться. Человек наблюдал за животными некоторое время, прежде чем назвать. Это ещё служило цели разбудить в нём желание заботиться о вверенных ему отныне меньших созданиях.
20. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
Конечно, куча живых существ вокруг, а поговорить не с кем.)))
21. И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
Женщина, конечно, не была буквально создана из ребра мужчины. Но поскольку человеческая мужская единица получилась очень удачной, его биоматериал был использован для создания второй человеческой единицы. Правда, изменения, внесённые во взятые за основу клетки, были очень значительные.
22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку.
Как видите, создание женщины заняло некоторое время. Мужчина продолжал жить свою одинокую жизнь, пока Бог завершил и лишь тогда привёл к нему жену.
23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Она получилась совершенством. Рискуем обидеть мужчин, но это факт. Зря Бог поставил женщину в подчинённое мужчине положение.
24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
Теперь вопрос: откуда первый мужчина знал такие понятия, как отец и мать? Если вы внимательно читали с Нами первую главу Бытия, могли обратить внимание, что были тупиковые человеческие звенья, создания, не способные подняться выше определённого уровня развития. Появление Адама захватило существование немногочисленных таких племён. Он знал о них и понятие "родители и дети" не было для него загадкой.
25. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Это действительно так. Человеческие тела получились очень красивыми, а благоприятный климат позволял не прятать их в одежду. Понятий моральных норм ещё не было, соответственно люди не испытывали стыда. Само ощущение стыда ещё не было открыто и доступно для проживания человеческому мозгу.