Найти в Дзене
Ингеварр

Та самая Новая Каледония в "охотничьем" ракурсе

События в Новой Каледонии, к которым "прогрессивная мировая общественность" на автомате уже пристегнула Россию (вкупе с Китаем и Азербайджаном), закономерно вызвала в народе интерес к данной локации: чем новая отличается от старой :)) и где это вообще? А у меня даже некое чувство гордости проявилось - аллилуйя любознательности, пусть и узконаправленной, и Всемирной Паутине!

Когда появилась близкая к современному Интернету возможность сетевого общения, достаточно много времени уделил знакомству с зарубежными реалиями, получая информацию, так сказать, из первых рук. В основном речь шла о североамериканских коллегах-охотниках и жителях более экзотических стран вроде ЮАР, ситуацию в Западной и Северной Европе уже тогда представлял себе неплохо. Вопросов поначалу была масса: путаница с заокеанскими представителями семейства оленьих, странное поведение кабанов, такое же удивительное отношение к подранкам, взаимоотношения волков и койотов, куда из лука бьют крокодилов и т.д.)

Иностранные "корреспонденты" не скупились на разъяснения, присылали фотографии и видеоролики, в общем - спасибо им! Вот один из таких видеоматериалов, как раз посвященный охоте с луком в Новой Каледонии, запомнился надолго.

-2

Хорошо, когда дичи много, и она не пуганая. Удивило, что местные ребята, собираясь в поле, захватили с собой разборный рекурсив (вроде моего "Леопарда 2") и блочник, но не модного сейчас крутого типа "бублик", а длинный, с круглыми блоками, без всяких прицелов, полочек, релизов и т.п. То есть они явно собирались стрелять интуитивно/инстинктивно с подхода, что у нас представляется задачей чрезвычайной сложности.

Разгадка была проста. Вообще, животный мир Новой каледонии разнообразием видов не отличается, можно сказать, бедноват, однако хотя бы олени там имеются. Охотились парни на косуль, точнее, тамошний аналог нашей сибирской косули, которые запросто подпускали стрелков на 15 (!) метров. Что ж, принцип успехов Робин Гуда - зверя очень много, охотников очень мало.

Другим объектом были, не поверите, одичавшие домашние козы. Причем, что интересно, в отличие от косуль, они оказались не такими доверчивыми. Видимо, генетическая память не давала забыть, для чего, собственно, люди их выращивают столько тысячелетий. Все сказанное никоим образом не умаляет достижений каледонских охотников - кто стрелял, тот поймет. Но завидывал я им белой завистью...

-3

На фото - реконструкция вполне типичного момента подобной охоты. А теперь попробуйте представить нечто подобное, только в отношении нашего пятнистого оленя или косули.