Найти в Дзене

Новые термины русского языка от Творческой и литературные результаты перлов моих учеников

Мои ученики всё время что-то придумывают... Мюнхгаузен Первый придумал 49 февраля и 97 декабря, Мюнхгаузен фон Штирлиц - ежегодную Олимпиаду, которую можно выиграть в седьмой раз, Студентка - строчку "Выпьем бедной юности моей"... Творческая же изобрела новые термины русского языка...

Я вообще не говорила Творческой "йотированные гласные". Зачем нужен термин, если можно просто назвать буквы? Разве их так много? Я ей сказала так:

- Твёрдый знак пишется после приставки перед буквами "е", "ё", "ю", "я".

Начали делать пробники (она попросила меня до конца учебного года делать пробники). Дошли до десятого задания. Творческая решила уточнить, что перед йотированными гласными после приставки пишется твёрдый знак. В первый раз, услышав довольно странное произношение этого термина, я подумала: "Да ладно! Послышалось, наверное! Не может человек в десятом классе так говорить!" Хотя что-то не помню, чтобы мои учителя употребляли этот термин... Я впервые услышала его в том же десятом классе от педагога по вокалу... Возможно, сейчас в первом классе этот термин изучается... Сейчас много чем загружают головы. Я где-то слышала, что сейчас дошкольникам при обучении чтению обязательно нужно знать звонкие и глухие звуки (как это поможет в чтении, стесняюсь спросить?), а также какие-то термины, которые я не знаю... В общем, на следующем занятии Творческая опять сказала:

- Здесь пишется твёрдый знак, потому что после приставки перед... (барабанная дробь) йодированной!

Йодированной? Это что-то новенькое... Наверное, Творческая тоже в детстве читала неграмотную логопедическую книжку, в которой было стихотворение, начинающееся со строчки "Буква Й несёт нам йод"... Нет, это не какой-то странный размер, имелся в виду обычный хорей... Как тогда называть букву, стесняюсь спросить? "Ий"? Странно, что я не задавала маме никаких вопросов... Критического мышления у меня в детстве не было. Раз написано, значит, так правильно! И неважно, что, к примеру, в книге Галины Шалаевой о правилах поведения в одном стихотворении два раза повторяется мысль о том, что автобус нужно обходить сзади... Я даже как-то объясняла себе, зачем повторять про автобус, но сейчас, конечно, этого объяснения не помню...

Второй случай... Делаем шестое задание, в котором нужно исключить лишнее слово.

- Лишнее слово - "времени". А мы выписываем его в том же состоянии?

Успокойтесь, она в десятом классе, поэтому вопрос нормальный, но задала она его каким-то ненормальным образом... Как это - состояние слова? У него может быть форма, но не состояние!

Прямо какой-то фантастический рассказ по перлам учеников вырисовывается... 97 декабря 2072 г., за три дня до Нового года, в Гренландии, в Париже состоялись ежегодные Олимпиадские Игры. Волейболист Максим Михайлов выиграл их в седьмой раз и испустил йодированный победный крик. Почему же он йодированный? Да потому, что, если прокричать "е", "ё", "ю" или "я", во рту появится вкус йода (это я уже о своих синестетических штучках, но вкуса йода у меня нет))). Победителю дали важное поручение - до 49 февраля забрать Дракона из армии. (если что, я ничего не перепутала... По мнению Мюнхгаузена Первого, животное в свой год должно быть в армии...)

- А почему до 49 февраля? - возразил Михайлов. - В следующем году это не праздник!

- Как - не праздник? По календарю отсталых зон День поэзии и день, когда научного руководителя создателей нашего мира избрали в жюри!

- Так слово "одежда" приобрело отрицательное состояние и вырвало руководителя из этого проекта...

- Да какая разница, в каком состоянии слово? Праздник каждый день, даже если у тебя депрессия! Однажды заяц был очень грустным. Ему подарили подарок на Новый год, и он стал весёлым! Это не трагическая история, совсем не трагическая. Подарок зайца - путешествие на корабле "Титаник".

И так далее... Ученики могут вдохновить... Кстати, если уж я об этом заговорила, вот стихотворение, созданное по сюжету одной из сказок Мюнхгаузена Первого (сюжет полностью сохранён):

Жил-был слон,

Вкусно поесть решил он.

В магазин он направил свой шаг,

Чтоб купить себе «Доширак»,

Который всегда спасает людей.

Стоил он пятьдесят рублей.

Слон грустно уставился в пол:

Лишь сорок девять рублей он нашёл.

И выход слону не найти никак,

Никто ему не продаст «Доширак»!

Но смекалистым был наш слон.

В «Пятёрочку» прибыл на танке он.

Крикнул кассир ему: «Ты д..ак?»

А слон: «Продайте мне «Доширак»!»

«Хорошо, подожди пять минут».

Сейчас в полицию слона ведут.

Он хотел купить «Доширак»,

А теперь он - государственный враг!

И ещё один перл... Но это уже создал не ученик, а кот... Оказывается, после "сейчас в полицию слона ведут" кот напечатал слово "не"... Не хочет кот, чтобы слона вели в полицию! Сразу детское воспоминание вылезло... Обычная надпись: "Выгул собак запрещён". Но перед словом "запрещён" кто-то фломастером написал слово "не"... Ответ другим фломастером и другим почерком: "Да ты чё?"

В общем, с учениками и с котом не соскучишься...