Найти тему

Кофе - друг или враг? Мнение диетолога и гастроэнтеролога.

Хорошо было нам врачам раньше в плане рекомендаций по питанию, дал списочек «что можна, а что незя», и радуешься. И пациент повесил сей монускрипт на холодильнике, и старается, мучается (=лечится), иногда нарушает, ругает себя, ждет последствий...

А потом некоторые любопытные ученые начали сомневаться. Да так насомневались, что поставили под вопрос чуть ли не все привычные постулаты. Все вокруг стали шептаться об индивидуальной реакции, обусловленной генетическими особенностями. Были проведены, и проводятся до сих пор, различные исследования, которые реабилитировали множество несправедливо обвиненных продуктов. Но осадочек-то остался...

Скажу сразу в исследованиях все не так однозначно. А что вы хотели? 100 лет назад можно было, основываясь на личном опыте, подвергнуть репрессиям несчастный продукт. А сейчас сначала нужно предоставить доказательства.

-2

Итак, начнем. Подозреваемый — Coffea, из семейства Rubiaceae, вечнозеленое растение, все части которого содержат кофеин для отпугивания вредителей. Существует много легенд о том, как человек впервые попробовал приготовить напиток из семян кофе. А сейчас кофе любим во всем мире. И одним из важных его качеств является то, что данный напиток бодрит.

Дело в том, что молекула кофеина очень похожа по структуре на молекулу аденозин. Аденозин нужен нам для того, чтобы сигнализировать об усталости (на самом деле — это одна из самых важных молекул, выполняющих множество функций, но я учусь краткости). Аденозин накапливается во время бодрствования и связывается с аденозиновыми рецепторами, в результате усиливается усталость и возникает сонливость. Если бы не эта реакция, мы без отдыха занимались бы своими делами, а наша нервная система не успевала бы восстанавливаться, и наш головной мозг не имел возможности перерабатывать и сохранять информацию. После сна концентрация аденозина снижается.

-3

Итак, молекула кофеина по своей структуре похожа на молекулу аденозина. Кофеин связывается с аденозиновым рецептором, но не может его активировать. В результате сигнал об усталости не передается, и какое-то время человек остается бодрым. А за счет воздействия на определенные зоны мозга улучшается концентрация и память. Ксати об улучшении памяти. Оказывается кофеин растениями используется не только, как инсектицид, когда бедные насекомые с заблокированными аденозиновыми рецепторами не могут отдыхать (и восстанавливаться) и теряют аппетит. На других насекомых кофиен действует благотворно. Было выяснено, что кофеин, содержащийся в нектаре лимонного дерева помогает насекомому запоминать опыляемый цветок. (Опылять можно, а есть листья — нет!)

Но нас интересует, как напиток кофе действует на людей. Подпорчена его репутация и тем, что кофе вызывает, что-то вроде зависимости. Если регулярно пить кофе, а потом резко от него отказаться, то возникает выраженная сонливость, некоторые люди без кофе не могут начать свой день. Конечно же кофе не является наркотиком. Просто у кофеманов со временем образуется больше аденозиновых рецепторов (чтобы и кофеину, и аденозину хватало), и при отказе от кофе все они очень быстро начинают связываться с аденозином, передавая сигнал об усталости в наш головной мозг. Со временем все эти процессы выравниваются. Обычно человеку требуется несколько дней, иногда недель, чтобы отучить себя от кофе.

Но нужно ли отучать? Давайте посмотрим, к каким выводам пришли ученые.

Начнем с пищеварительной системы (ха, кто бы сомневался).

В статье «Effects of Coffee on the Gastro-Intestinal Tract: A Narrative Review and Literature Update», Astrid Nehlig, проведен обзор имеющихся данных о влиянии кофе на разные отделы пищеварительной системы. Мы точно знаем, что кофе стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, стимулирует секрецию желчи и поджелудочной железы, усиливает моторику кишечника. Но эффекты эти кратковременны. Вообще любой продукт в нас что-то да стимулирует. Регулярное употребление кофе снижает риск образования камней в желчном пузыре (понятно, что за счет повышения секреции желчи). Влияет ли кофе на желудочно-пищеводный заброс (гастро-эзофагеальный рефлюкс) пока не совсем ясно. Да, "исключить кофе при изжоге" - больше не "железная" рекомендация. Большинство гастроэнтерологических сообществ сходятся во мнении, что кофе стоит исключить только тем, кто заметил связь симптомов ГЭРБ (изжоги, отрыжки) с употреблением кофе. Для многих людей с изжогой кофе не является провокатором симптомов и никак не влияет на развитие болезни. Для людей с функциональными заболеваниями ЖКТ (с функциональной желудочной диспепсией, которую часто путают с гастритом https://dzen.ru/a/Y7U4kNtsdHkUWxfW?share_to=link, с синдромом раздраженного кишечника и т. д. ) кофе может быть продуктом-провокатором симптомов. Но для людей с функциональными заболеваниями ЖКТ в принципе любой продукт может стать провокатором симптомов (а еще еда во многих случаях вообще может быть ни при чем)! Поможет только наблюдение. Продукты-провокаторы симптомов при функциональных заболеваниях не вызывают повреждения и воспаления в органах, это реакция висцеральной гиперчувстыительности (повышенной чувствительности со стороны внутренних органов), за частую проблема может быть решена не полным исключением, а подбором минимально переносимого количества продукта.

А вот в отношении влияния кофе на печень информация для многих будет неожиданной. Кофе достоверно защищает печень от гепатоцеллюлярного рака и оказывает положительное воздействие при жировой болезни печени.

Что интересно, такой эффект вызывало даже кофе без кофеина, что говорит о том, что кофейное зерно содержит и другие важные вещества.

Цитата из клинических рекомендаций ооооочень авторитетной организации AASLD ( Американская Ассоциация по изучению болезней печени):

AASLD Practice Guidance on the clinical assessment and management of nonalcoholic fatty liver disease.  Рекомендации опубликованы в мае 2023 года
AASLD Practice Guidance on the clinical assessment and management of nonalcoholic fatty liver disease. Рекомендации опубликованы в мае 2023 года

Перевод:

« Потребление кофе, независимо от содержания кофеина, также может быть полезным. Употребление 3 или более чашек в день может быть рекомендовано при отсутствии противопоказаний на основании снижения риска НАЖБП и фиброза печени, продемонстрированного в эпидемиологических исследованиях и метаанализах». ( *НАЖБП - это неалкогольная жировая болезнь печени).

Данный вывод получен на основании множества многолетних исследований. И теперь кофе включено в рекомендации, как лечебный фактор!

-5

Очень много статей по влиянию кофе на повышение артериального давления. Процитирую одну из статей: «Результаты многочисленных исследований и метаанализов свидетельствуют о том, что умеренное и привычное употребление кофе не увеличивает и даже может снизить риск развития артериальной гипертензии. И наоборот, периодическое употребление кофе имеет гипертензиногенный (*повышающий давление) эффект. Умеренное регулярное потребление кофе гипертониками, по-видимому, не увеличивает риск неконтролируемого артериального давления и может даже снизить риск смерти по любой причине. Умеренное и привычное употребление кофе (1--3 чашки/день) не оказывает негативного влияния на артериальное давление у большинства людей, в том числе больных артериальной гипертонией».(«Coffee and Arterial Hypertension".)

-6

А вот в оношении аритмии единого мнения пока не получено: «В связи с высокой частотой нарушений сердечного ритма, особенно фибрилляции предсердий, влияние потребления кофе на аритмогенез остается спорным и клинически важным вопросом. Описано множество механизмов, с помощью которых кофе может увеличивать и уменьшать риск аритмий. Привычное употребление умеренного количества кофе, по-видимому, приводит к меньшему количеству аритмий, что отражено в результатах многих клинических исследований и метаанализов».(«Coffee and cardiac arrhythmias: Up-date review of the literature and clinical studies».)

Не нашли ученые связи между ежедневным употребление кофе или чая с риском снижения минеральной плотности костей или перелома бедра.(«Association of Coffee and Tea Intake with Bone Mineral Density and Hip Fracture: A Meta-Analysis».)

Кофе может снизить риск болезни Паркинсона, но к сожалению, не у всех. У 25% населения имеется особый вариант гена GRIN2A, который усиливает защитный эффект кофе при его регулярном употреблении.

По многим другим болезням нет единого мнения. Многое зависит от количества кофе, от регулярности его употребления, от скорости метаболизма и других индивидуальных генетических особенностей человека, а также других веществ и молекул, которые содержит кофе.

Учитывая, что регулярное употребление кофе по всей видимости может оказывать благоприятный эффект для организма, что делать тем, кто его плохо переносит или не любит?

Ответ прост. Не пить кофе через силу!

Во-первых, наука не стоит на месте. Одни представления сменяются противоположными. Какие данные будут получены через 20-30-100 лет, мы не знаем. Но принцип умеренности похоже приним для любого продукта. Нет продуктов исключительно вредных, и нет наделенных волшебными свойствами (Да, мечта о суперфуде похоже останется мечтой).

Во-вторых, на наше здоровье оказывают положительный и отрицательный эффект множество факторов.

Например, для профилактики и лечения жировой болезни печени важнейшее значение имеет поддержание здорового веса, сбалансирванное рациональное питание (например, средиземноморский стиль питания), отказ от алкоголя и курения, регулярная физическая активность.

А вот такая интересная картинка-напоминалка от AASLD для пациентов - "Защитное поведение, чтобы уменьшить прогрессирование жировой болезни печени"
А вот такая интересная картинка-напоминалка от AASLD для пациентов - "Защитное поведение, чтобы уменьшить прогрессирование жировой болезни печени"

Мой вывод:

Если вы не любите кофе или чувствуете себя плохо при его употреблении — не страшно. Есть много других полезных и вкусных штук для нашего организма.

Если любите этот напиток, и при его употреблении прекрасно себя чувствуете — продолжайте, современные научные данные подтверждают его безопаснойсть и полезность. Но на всякий случай помните об умеренности.

Всем здоровья!🧡

А вы любите кофе? Я люблю «недоразбавленный» американо (ну вот такой эспрессо, в который добавлено не много воды, пусть будет «эспрессано» или «америкессо»). Бывает и капучино хочется. ☕

Кофе
124,2 тыс интересуются