Индийская мифология и культура наполнена чудесами. Особенно интересны в этом отношении существа-гибриды, некоторые из которых буквально поражают воображение своей диковинностью, рядом с которой греческий кентавр или египетский сфинкс просто меркнут.
Среди них - НараСимха, Гандеберунда, Кирти Мукха, Яли, НаваГунджара, Гаджа Симха, Макара, Пуруша Мрига, о котором мы рассказывали в одной из предыдущих статей:
Сегодня речь пойдет о нескольких других существах. Все они - не просто плод воображения древних, а отражение их удивительной мысли, несущие глубокий иносказательный смысл.
Яли или Вьяла: лев+слон+змея
Вьяла, также известная как Яли, — мифическое существо чаще всего с головой и телом льва, хоботом и бивнями слона и хвостом змеи.
Яли обычно встречаются в храмовой архитектуре Южной Индии. Существует 16 видов Яли, самыми популярными из которых являются Симха Вьяла (голова льва), Гаджа Вьяла (голова слона), Ашва Вьяла (голова лошади), Нир Вьяла (голова человека) и Швана Вьяла (голова собаки). В некоторых храмах можно найти Сурул Яли с открытым ртом, из которого вытекает водопад.
Изображение Яли находится также на конце грифа Вины - музыкального инструмента богини Сарасвати.
История Буддхи и Илы
В древних текстах, таких как Пураны, Яли — это также вахана Буддхи (божества планеты Меркурий). История гласит, что бог Луны Чандра влюбился в жену мудреца Брихаспати Тару и сбежал с ней. Дэвы вмешиваются от имени Брихаспати. После этого Тара вернулась к своему мужу, но несколько недель спустя поняла, что беременна. Брихаспати и Чандра настаивали на том, чтобы узнать, кто стал отцом ребенка в ее утробе.
Когда Тара ответила, что отцом был Чандра, Брихаспати проклял ребенка, сказав, что он не будет ни мальчиком, ни девочкой. Таким образом, Буддха, ребенок Тары и Чандры, имеет средний пол.
Буддха, в свою очередь, женился на принцессе Иле, которая изначально была принцем по имени Судьюмна, который превратился в женщину, когда он, сам того не зная, входит в заколдованный лес Шивы под названием Шаравана. Сжалившись над ним, Шива уменьшил воздействие своего проклятия и позволил Судьюмне две недели в месяц быть мужчиной, а в течение следующих двух недель - женщиной Илой.
В итоге, когда Ила в форме женщины встретила Буддху в другой части леса, они влюбились друг в друга и поженились. Таким образом, Буддха, который не был ни мужчиной, ни женщиной, соединился с Илой, которая одновременно является и мужчиной и женщиной.
Историю заколдованного леса Шраваны мы подробно описывали здесь:
Но вернемся к Яли.
Являясь ваханой (средством передивжения) Буддхи, Яли, также совмещают в себе как мужские, так и женские черты. Яли агрессивны и хитры, как лев, быстро адаптируются к любой ситуации и грациозны, умны и сильны, как слон. Змеиный хвост Яли вселяет страх.
Яли охраняют входы, входы и пороги храмов, отгоняют злые силы и защищают людей. Яли напоминают о том, что приближаться к Богу можно лишь с трепетом, благоговением и правильными мысялми.
Как вахана Буддхи, Яли помогает оценить в себе черты, которые обычно являются мужскими или женскими. И напоминает, что человек может прожить более осмысленную жизнь, лишь если дополнит своими качествами качества своих супругов.
Навагунджара: петух+павлин+бык+лев+змея+человек
Мифологическое существо по имени Навагунджара встречается только в одном тексте - в одийской версии Махабхараты, написанной Саралой Дасом. А скульптуру Навагунджары и Арджуны можно увидеть в храме Джаганнатхи в Пури. Вершине этого храма украшает священный символ Нила-чакра с 8 Навагунджарами, вырезанных по ее внешней окружности.
История Навагунджары
Однажды Арджуна - один из главных героев Махабхараты, встретилсущество, у которого была голова петуха, шея павлина, спина быка, талия льва и хвост змеи. У Навагунджары ноги слона, тигра, оленя или лошади, а четвертая конечность — это поднятая человеческая рука, несущая лотос или колесо.
Увидев этого невероятного зверя, Арджуна инстинктивно поднял лук, чтобы выстрелить в него. Однако, что-то очаровало его в облике этого существа, который вышел за пределы человеческого понимания. Арджуна быстро понялт, что Навагунджара - это не чудовище, которого следует бояться, а проявление божественного Вишну. Его эго было полностью разбито, и он смиренно бросил свой лук, поклонился Навагунджаре и получил благословение Вишну.
Поэтому символически Навагунджара позволяет нам избавиться от тщеславия. Независимо от того, признаем мы и принимаем это или нет, но несколько миров действительно существуют за пределами воображения человеческого разума и будут существовать вечно. И если мы не отбросим наше эго, то никогда не сможем полностью постичь сущность божественности своим ограниченным умом.
Гаджасимха: лев+слон
Еще один вид гибридного существа - Гаджасимха, от слов "Гаджа" - слон и "Симха" - лев.
Во время правления Сурьявармана II в Кхмерской империи люди верили, что их царь был аватаром Вишну. Поэтому в архитектуре и скульптуре они заменили более раннее изображение Вишну, лежащего на Ананта Шеше, лицом своего царя Сурьявармана верхом на Гаджасимхе.
Поэтому можно найти резные изображения Гаджасимхи во дворцах, храмах, тронах, коронах с чешуей на теле. Так люди хотели сохранить память об Ананта Шеше и верили, что, как и Ананта, Гаджасимха был их божеством-хранителем и помогал их правителю в процессе созидания своей империи.
Еще один вид Гаджасимхов - это статуи с хрустальным шаром во рту или во лбу.
В некоторых буддийских текстах можно найти следующее описание этого существа:
«Мы верим, что Гаджасимха, наш хранитель, заботится о материальных богатствах, таких как золото, жемчуг, другие драгоценные металлы, священные тексты и реликвии Будды, и дарует нам воду, Амриту, Сому и своевременный дождь.
Только решительный и чрезвычайно смелый человек может вытащить жемчужину изо рта Гаджасимхи против его воли. Но если человек — просветленный царь или Бодхисаттва, Гаджасимха с готовностью передаст ему все ценные драгоценности».
В Индии можно встретить Гаджасимхов, обрамляющих обе стороны Ната Мандапы в храме Солнца в Конарке. Здесь лев шагает по слону, который, в свою очередь, давит своим весом человека.
По мнению исследователей, слон символизирует богатство богини Лакшми, лев символизирует силу богини Дурги, а человек под ними изображает жалкое положение смертных, которые поддаются влиянию богатства и власти.
На входе в храмы, Гаджасимха символически говорит людям, что прежде чем поклонится Богу, ему необходимо отказаться от стремления к этим человеческим страстям.
Макара: крокодил+змея / крокодил+лев
Другое важное существо индийской культуры - Макара - вахана бога океанов Варуны и богини-реки Ганги. Кроме того, его можно найти на знамени бога плотской любви и страсти Кама Дэвы.
Макара — древнее мифическое морское чудовище. У некоторых Макаров на обоих концах голова крокодила и выгнутое тело Наги - змеи. У других Макар может быть голова Симхи, Гаджасимхи или Киртимукхи. Изображение Макары встречается на арках храмовых ворот, дверных проемах и статуях, на коронах, тронах и драгоценностях.
Некоторые ученые говорят, что Макара символизирует космическое созидание и разрушение. И все, что создается или разрушается, сначала должно пройти через рот Макары.
Другие полагают, что Макара — загадочное морское чудовище, имеющее множество воплощений в различных формах, обладающее способностью менять форму и символизирующее сущность живительной воды и плодородия.
В некоторых скульптурах Макары также присутствуют карлики, похожие на Якш, пытающихся вытащить предмет, похожий на жемчуг, из челюстей Макары, или вооруженного воина, сражающегося внутри челюстей. Возможно, это связано с влиянием буддизма и передает то же послание, что и Гаджасимхи с хрустальными шарами во рту или в голове.
Каждая жизнь человека конечна, и все существа, которые пришли в этот мир, уйдут из него со временем. Но лишь божественность будет продолжать пронизывать космос вечно. Именно этим знанием пронизана вся индийская культура и мифология.
Лидия Яхонтова