У нас только с нашей части бывал патруль... Какой-то праздник,назначили патруль,два бойца и прапорщик,стоять у ближайшего магазина.Чтоб воины за огненной водой не шастали. Но командир крепко просчитался.
Воины все грамотные,топают в магазин и выходя подходят к патрульным"Будете?" Естественно те не отказываются,заходят за угол и принимают по граммульке.И с пузырьками солдаты спокойно идут в подразделение.
По прошествии кое-какого времени решил командир проконтролировать службу. И что он видит,стоит тройка крепко поддатая,увидев это дал команду" Я вас снимаю с патруля!!! Всем двигаться в расположение.Сдать повязки!"
Те пришли,сдали повязки и тем же составом опять к магазину.В части ВСЕ знали что они сегодня в патруле и ручеёк солдатский в магазин не прекращался. И все продолжали им наливать... 81-83всо
----------------
Попал в учебку в 60-ти км. от дома, и потянулись "гости". На присягу приехала целая толпа. Родители раз в месяц обязательно приезжали. Кроме этого друзья на мотоциклах, с гитарами и бухлом, одногруппники, девчонки.
В общем все, кому не лень. Все идут на КПП, пытаются меня вызвать. Но никто меня отпускать не собирался. Ротный мне сказал, чтоб я объяснил всем, что здесь армия, а не пионерский лагерь, иначе будут проблемы.
Моя тётя хотела через свои связи похлопотать, чтоб меня оставили тут служить на постоянку, я отказался и не пожалел. Служил в Германии
---------------
Насчет куда служить попасть так военкомат тут особой роли не играет ну напишут тебе там команду так это еще несколько раз переиграется..сужу по своему опыту.
Правда я шофер а водилы нужны везде вот может так и получилось что три или четыре номера команд поменялось пока до части добрались просто брали видимо, отсчитывали нужное количество дел и вперед..
Мог бы наверно постараться поближе к дому, была у меня перед армией подруга, отец у неё полкан командир части, всего 70км от дома, думаю зятя то своего к себе поближе бы пристроил, постарался..
Ноо какие могут быть долгоиграющие планы в 18 то лет ))) Выпить да погулять, какие там к черту семейные планы..Ну и попал ,куда попал через всю страну с Вятской губернии на Дальний Восток о чем ни капли не жалею.
А подруга та через год моей службы письмо прислала мол замуж вышла, вообщем не повезло мне с планами семейной жизни (а может ей) впрочем наверное оно и к лучшему )))))
----------------
У нас черпаки лютовали, новоиспеченные деды сразу забивали на молодых, складывали свои полномочия на черпаков. В роте связи и роте РТО было всего человек 40-50 срочников, жили в одной казарме.
Вот от роты РТО 2 черпака и пара от роты связи любили издеваться, неугомонные были, мы их люто ненавидели. Остальным по-фиг было на молодежь если ты не борзел. Но впрочем и они были не против иногда поиздеваться над салабонами.
И что удивительно, над кем больше издевались первый год службы, те были самые спокойные. Потом сам на своем примере убедился, я не позволял над собой издеваться, как то смог устоять, хоть первую ночь коленки то дрожали, но потом уже деваться некуда была, раз один раз устоял, нужно продолжать))), и за это частенько просто получал людей, поднимали, били и больше не трогали, без люлей как без пряников, когда стал черпаком, ни одного молодого пальцем не тронул.
---------------
За неделю можно было в наряде загнуться. Что взять с молодого солдата, ровно месяц в армии, а в роте всего неделю после карантина- это раз. За эту первую неделю я кое что повидал в роте. До начала учебного периода одна неделя,сплошные хозработы.
Развод начинался с выяснения кто и что сделал за предыдущий день. Ротный,ст.лейтенант,он же ком.части, над ним нет комбата,нет комполка, над ним только НШ дивизии и сам комдив:- Иванов, шкаф готов?- Никак нет, гвоздей не хватило🫣- Наряд на службу! Старшина! Заступает сегодня! - Петров! То-то сделал?- Никак нет😱.- Наряд на службу,заступаешь сегодня! Шок и трепет.Смениться с наряда через сутки- почти не реально.
Сержанты прослужили год, весь рядовой состав полгода, задроченые по службе по самое горло+ мы, новобранцы, 12 чел.Командиры взводов не дышат, замполит ниже плинтуса, слова поперёк не мог молвить.
Так было мои первые 7 месяцев службы. Это на разводе, а до него? Заходит утром в казарму, малейшее замечание наряду- наряд снимается,но не сейчас, а после обеда и заступает вечером, или внсь наряд или отдельные персонажи.
Вечером футбол, в любую погоду( правда,она всегда была хлрошей), в роте только наряд. 21 солдат играет, остальные или бегают по сталиону или на снарядах качаются,не присядешь.
Весело было.🤧,очень. Тактика 4 часа, а он с нами, никаких поблажек себе. Кросс- он бежит, марш-бросок- он с нами, и все остальные офицеры, только старшина в казарме.Тогда ненавидели его, а сейчас благодарны, если бы не некоторые перегибы.
--------------
Был у нас в роте один казах. Сухой такой, поджарый. На общем фоне казахов (процентов 40 от роты) выделялся он тем, что абсолютно не переносил на слух русский язык.
При распросе его земляков выяснилось, что сам он с юга Казахстана, с какого-то там кишлака. Про таких тогда шутили: "спустился с гор за солью, военком его поймал и в армию отправил". Но не в этом случае. Вот тут пишут про "стержень, что помогал не согнуться". Вот этот самый "стержень" у него был, что называется, "ого-го". На офицеров, говоривших по-русски, он смотрел не просто "свысока", а, именно, с ненавистью.
В основном был молчалив, а если и говорил, то исключительно по-казахски, и то, со своими однопризывниками. Заговорить с ним, даже благожелательно, - это испытать на себе совершенно, как ныне говорят,- немотивированную агрессию.
Другими словами, - хочешь с кем-то подраться, - иди вон к тому "воину" и начинай с ним общаться. Не зная что с ним делать, офицеры использовали сержантов- его однопризывников в качестве переводчиков. Тогда это было достаточно дико, поскольку по-русски разговаривали все (это на 70-м году Советской власти). Но был у нас в роте старшина, прапорщик Павлюченко.
Несмотря на украинскую фамилию, сам родом был с Донбасса, под два метра ростом, и в краткие промежутки человеческих, а не служебных отношений, любил вспоминать, как по молодости, до армии, работая на шахте, у них была "норма" - перекидать вручную, лопатой, пять кубов "пустой породы", той самой из которой состоит террикон, те самые "горы", которые Джен Псаки в свое время называла "естественными образованиями".
Это потом он попал в армию, в эту часть, ему предложили стать прапорщиком, ну и "пошло-поехало". Был он старше нас лет на 10, и если нам было по 18-20, то ему уже "за 30". Так вот.
Прапорщик Павлюченко очень не любил, когда не выполняли его команды, невзирая, понимаешь ли ты русский язык или как тот "со стержнем", - презрительно взираешь на его "носителей". Была суббота. И был банный день. Вся рота переодевалась "в зимнее". Т.е. надо было получить в каптерке зимнюю "сменку" (по-другому никак невозможно сформулировать, только "по-лагерному"), т.е. кальсоны на завязках и такую же "рубаху".
Ну как формировался этот "набор", кто служил в советское время, наверняка, помнил. "Сейчас получи, а потом сменяешь, не задерживай роту", - обычно так сопровождался процесс выдачи "комплекта", где "рубаха" могла быть "богатырской" (50 размера и 2-го роста), а кальсоны, - "на мальчика из детсада".
-------------------
Ну а на сегодня болле историй нет! Спасибо что дочитали! Подписывайтесь, добра всем,Друзья! Свои истории пишите тоже, опубликую!