Найти тему
Переезд на Алтай

Подготовка к переезду на Алтай. Часть 1

Вид на Кафедральный собор. На заднем плане дом моих бабушки и дедушки, в котором мы с мамой жили в моем детстве.
Вид на Кафедральный собор. На заднем плане дом моих бабушки и дедушки, в котором мы с мамой жили в моем детстве.

Переезд на Алтай занял у нас в общей сложности 12 лет, с 2011 по 2023 год. Столько времени заняли, главным образом, вопросы имущества, а точнее, продажа недвижимости.

Как я уже писала, в 2011 году маме пришлось уволиться с высокооплачиваемой работы на госслужбе. В результате, мы лишились возможности выплачивать миллионный кредит, который брали на строительство дома, и дом пришлось продать. Продавали мы его около года и в итоге договорились на обмен на новую трёхкомнатную квартиру с доплатой. Так мы избавились от долга.

К моменту продажи дома мама уже работала на новом месте. Вскоре работу сменила и я, ушла из университета и стала госслужащим. Перед этим в 2013 году я успела получить диплом о втором высшем образовании.

Зарплаты на госслужбе были у нас небольшие, у меня 20 тысяч в месяц, у мамы где-то 28 тысяч. Но на жизнь нам с мамой и котами хватало, даже умудрялись откладывать. При этом ненормированный рабочий день, приходили к 9 и уходили примерно во столько же.

На госслужбе я сделала несколько полезных открытий. Во-первых, я узнала, почему чиновники держатся за свои посты до последнего. Дело вовсе не в зарплата, а в том, что власть, даже небольшая, это наркотик. Когда к тебе "на поклон" как к сотруднику контролирующего органа приходят непоследние сотрудники других госструктур и регионального бизнеса, крышу начинает сносить только так. Чтобы при этом не "зазвездеть" нужно иметь огромную силу воли.

Во-вторых, я открыла для себя сайт torgi.gov.ru, где размещается информация о продаже государственного и муниципального имущества, в том числе, земельных участков.

Так мы приобрели свой первый земельный участок в Республике Алтай, в г. Горно-Алтайск. Правда, не с первого раза, т.к. в местной администрации сначала нам заявили, что нужно подавать заявку на участие в торгах лично, поскольку "они же должны на нас посмотреть". Но, так как это "посмотреть" противоречит Закону о защите конкуренции, жалоба в Федеральную антимонопольную службу быстро решила данный вопрос, и мы спокойно подали заявку по почте. Это было наше первое знакомство с менталитетом жителей столь удалённого от "центра цивилизации" региона. Дальше нас ждало ещё много открытий в данной области.

На госслужбе я пробыла 2 года, затем перешла на работу в одну из местных ресурсоснабжающих организаций. Параллельно мы ждали, когда истечет пятилетний срок владения квартирой, чтобы продать её без налога. Когда же этот срок истёк, мы выставили квартиру на продажу и стали ждать покупателя. Ожидание растянулось ещё на год, т.к. наш риелтор просто ничерта не дала. Когда наш с ней годовой контракт закончился, я выставила квартиру на авито от себя и продала её через месяц. В Калининграде люди предпочитают покупать недвижимость напрямую, без риелторов.

Пока продавалась наша квартира мы успели первый раз съездить на Алтай, было это в 2018 году. Об этой поездке в следующее статье.

#переезднаалтай, #купитьземлю, #землянаалтае, #купитьучасток, #муниципальныеторги, #участокнаалтае, #Алтай