Найти тему
Мурка в курсе

Как отец Андрей не прав оказался

Христос Воскресе, братья и сестрички - Воистину Воскресе Христос Бог, - с Неделей нас Жен - мироносиц, дорогие мои девчонки!

На днях известный столичный проповедник протоиерей Андрей Ткачев обратился к пасомым с напутственным словом, сказав им, что белгородцы мало молятся своему небесному покровителю их города святителя Иосафу Белгородскому.

скрин
скрин

Отметив также, что он стяжал саму славу Святителя Николая Чудотворца, хотя мы прекрасно знаем, что славу свт. Николая стяжал лишь только святитель Спиридон, тот самый, благодаря которому мама "Пасхи Красной", ныне покойная Нина Павлова (да упокоит Господь её чистую душу в селениях праведных) квартиру таки получила, братцы.

скрин
скрин

Но отец Андрей, видимо, забыл, что помощь она всегда от Бога, а не от святого - да Бог помогает молитвами святых своих друзей, но помогает - то Бог, а не святой.

И в трудных ситуациях всегда нужно "включать" Иисусову молитву и Богородичное правило, 26, 50 и 90 Псалом, правило святого воина Феодора Ушакова, но об этом пасхальный отец Андрей в своей проповеди почему - то сейчас не говорит, делая упор лишь на молитвенное предстоятельство белгородцев к свт. Иосафу, а крымчан - к свт. Луке (Войно - Ясенецкому):

скрин
скрин
А Белгород, друзья мои, должен с утра до вечера молиться Иоасафу Белгородскому, чтобы тот защитил свой город. Иоасаф Белгородский стоит на одном уровне с Николаем Угодником.
Я спрашивал, но нет молитвенного ажиотажа вокруг Иоасафа, потому что народ не знает его. Белгородцы должны были давным-давно прозреть, и постоянно совершать молебные пения, крестные ходы, псалтирные чтения, коленопреклонения всякие, - сказал о. Андрей в одной из проповеди.
скрин
скрин

Посоветовав и крымчанам молиться Луке Крымскому, "чтобы он с моря, суши и воздуха защищал свой город", не упоминав даже, что молиться нужно, прежде всего, своего ангелу - хранителю, но Главное - Пречистой, Преблагословенной Славной Владычице нашей и и Приснодеве Марии, Матери Воплотившегося Бога - Слова, Господа нашего Иисуса Христа, Второй Ипостаси Пресвятой Троицы, приявшего на себя зрак Раба нашего ради спасения.

Ответ известному проповеднику из Белгородщины прилетел практически незамедлительно от молодого батюшки - настоятеля

скрин
скрин

Священник Николай Дубинин из города Старый Оскол Белгородской области публично ответил протоиерею Ткачёву, рассказав брату - сопастырю, как нынче живет святая белгородская земля под молитвенным омофором их небесного покровителя, свт. Иосафа, как они помогают друг другу, молятся, как служатся Литургии, призвав в конце ролика и о. Андрея приехать к ним, чтобы увидеть всё это собственными глазами.

скрин
скрин

А вот что ответила столичному священнику и самая белгородская митрополия:

Уверены, что отец Андрей, который с телеэкранов может рассуждать обо всем на свете, знает, что мы — русские люди, — в трудные моменты всегда обращаемся к Богу, а жители Святого Белогорья непрестанно молят и нашего Заступника — святителя Иоасафа, чьи нетленные мощи покоятся в самом сердце Белгорода.
Можно ли назвать ажиотажем Крестный ход с мощами Святителя, который в сентябре, в день его памяти, собрал тысячи верующих? Кто может утверждать, что эти люди не знают святителя Иоасафа или забыли его? Более того, мы, белгородцы, неоднократно являлись свидетелями заступничества нашего Небесного покровителя, - говорится в обращении Митрополии.