Найти тему
Вячеслав Нестолий.

АЛИМЕНТЫ КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ? (19.05.24)

Есть мужчины, плательщики алиментов, которые искренне воображают, что женщины, получающие алименты на содержание общих несовершеннолетних детей, расходуют получаемые средства не на содержание детей, а на содержание альфонсов-любовников. Плательщики алиментов говорят, что женщины тратят алименты не на детей, а на посещение косметических и массажных кабинетов, спа-салонов и фитнес-центров, приобретение предметов роскоши. На основании своих предположений, плательщики алиментов требуют от получателей алиментов отчеты о расходовании денежных средств. Предлагают в семейном законодательстве установить обязанность получателей алиментов предоставлять плательщикам алиментов соответствующие отчеты.

Никто не препятствует получателям алиментов на содержание несовершеннолетних детей отчитываться перед плательщиками алиментов о том, как расходуются получаемые денежные средства.

Алименты взыскиваются по суду, если между плательщиком и получателем алиментов отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа и является основанием для возбуждения исполнительного производства.

Коль скоро по нотариальному соглашению плательщик обязуется платить значительную сумму, то получатель алиментов с радостью согласиться предоставлять отчет о расходах на содержание детей.

Мы рекомендуем заключать нотариальное соглашение об уплате алиментов, если ежемесячный заработок (доход) плательщика алиментов составляет денежную сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов США ("американских", или "бакинских" рублей). При наличии таких ежемесячных доходов целесообразно заключить и брачный договор, в том числе перед вступлением в брак.

-2

Но как при наличии указанного выше условия, так и при отсутствии такового, денежные средства, поступающие от плательщика алиментов, принадлежат получателю алиментов, а не детям, на содержание которых алименты взыскиваются.

Сказанное хорошо иллюстрируется следующим примером. Брат и сестра, достигшие совершеннолетия, обратились к мировому судье с заявлением о замене взыскателя в исполнительном производстве о взыскании алиментов. Брат и сестра указали, что достигли совершеннолетия. На их содержание алименты были взысканы судебным приказом. В исполнительном производстве образовалась задолженность. Алименты получал родитель, воспитывающий детей (мать).

Брат и сестра указали, что мать, получавшая алименты, является законным представителем. Денежные средства, перечисляемые в качестве алиментов, являются собственностью детей, а не законных представителей. Поскольку дети достигли совершеннолетия, то в их пользу и должна быть взыскана задолженность по алиментам.

Мировой судья своим определением осуществил замену взыскателя.

-3

Районный суд по апелляционной жалобе матери определение мирового судьи отменил. Вынес новое определение об отказе в удовлетворении заявления о замене взыскателя.

Кассационный суд общей юрисдикции отменил определение суда апелляционной инстанции и оставил в силе определение мирового судьи.

В Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации была подана кассационная жалоба.

Судебная коллегия указала в своем определении по жалобе: "Разрешая заявления о процессуальном правопреемстве, мировой судья исходил из того, что выплачиваемые на ребенка алименты имеют целевое назначение и предназначены для реализации прав несовершеннолетнего, в связи с чем суммы алиментов являются не собственностью того родителя, с которым проживает ребенок, а собственностью ребенка, на которого они предназначаются".

Однако "применительно к положениям статей 80-81 Семейного кодекса Российской Федерации получателем алиментов является родитель, содержащий ребенка, он же является взыскателем в исполнительном производстве. Разрешая вопрос о процессуальном правопреемстве, следует учитывать, что необходимым условием процессуального правопреемства должна являться замена стороны в материальном правоотношении".

Вывод: "Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Неполучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника в установленном в исполнительном документе размере влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается".

-4

В действительности, компенсационный характер имеет не только взыскание задолженности по алиментам, но взыскание алиментов. К моменту получение алиментного платежа расходы уже понесены, и должны быть компенсированы плательщиком алиментов хотя бы частично.

Судебная коллегия отменила определение кассационного суда общей юрисдикции и оставила в силе определение районного суда.

Источник. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 дек. 2023 г. № 69-КГ23-13-К7.

Литература

Грехнева В.И., Нестолий В.Г. Ребенок как дестинатор (geniesser) нотариального соглашения об уплате алиментов на его содержание // Нотариус. 2017. N 1. С. 26 - 30.