Найти тему

Про длиннопоколенную курточку, соседские зады и учительские тетрадки

До чего увлекательное дело - разбирать семейные архивы! Открываешь вот так одну из хранящихся в шкафу тетрадей, и в памяти оживают давно уже забытые события, моменты... Которые тогда казались обычными, рядовыми, а сейчас воспринимаются с ностальгией.

Сегодня мне попалось несколько тетрадей из учительской жизни. Да-да, есть в моей биографии такой этап длиной в 11 лет. В августе 2003 года из родного села Дубровино наша молодая семья с двухлетней дочерью на руках приехала в посёлок Рассвет. По направлению комитета по образованию Романовского района мне предстояло преподавать рассветовским школьникам правила русского языка и прививать любовь к мировой литературе.

Беру в руки одну тетрадку. На обложке значится "Общая тетрадь № 2. Планирование, 7 класс, русский язык. Сизко́ Яна Анатольевна". Открываю. Первая запись датирована 12 октября 2003 года. Это уже урок 30 первой четверти. Логично: тетради № 1 хватило всего на полтора месяца))

Да, представьте себе: то были ещё последние "докомпьютерные" годы, когда планы уроков учителя́ писали в обычных школьных тетрадках. Впрочем, даже с появлением в школе через год-два первых умных машин, мы не изменили своим привычкам. Потому за 11 лет работы учителем у меня скопилось большое количество тетрадей с планами уроков, предметных недель, мероприятий, с составленными к школьной олимпиаде заданиями...

Лишь несколько тетрадок из большого учительского архива...
Лишь несколько тетрадок из большого учительского архива...

Читаю первую же страничку. Улыбаюсь. Это были мои первые семиклашки. Ксюша Сотникова, Альбина Гунькова, Алёна Дмитриева, Катя Швайгерт, Андрей Учанин... И сейчас помню их именно такими, какими впервые увидела тогда, в августе 2003-го.

1 сентября 2003 г. Мой первый 7 класс Рассветовской основной школы. Навсегда мои самые любимые детки и их родители. Я с цветами)) Здесь мне 21 год.
1 сентября 2003 г. Мой первый 7 класс Рассветовской основной школы. Навсегда мои самые любимые детки и их родители. Я с цветами)) Здесь мне 21 год.

Итак, урок 30.

Тема: Развитие речи. Выборочное изложение по упражнению 92.

Задача: формировать умение выборочного изложения текста с описанием внешности.

Выглядит это так))
Выглядит это так))
Краткий конспект урока. Чтобы вы понимали домашнюю работу учителя))
Краткий конспект урока. Чтобы вы понимали домашнюю работу учителя))

Для изложения предлагался отрывок из рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека". Помните такой эпизод буквально в самом начале произведения, где автор знакомится с мужчиной и его маленьким сынишкой? Вот по этому фрагменту ребятам и предстояло написать изложение на одну из трёх предложенных тем.

Чуть позже, проверяя ученические работы, я выписала в свою тетрадку первый детский "шедевр". Что интересно, его автором была отличница Катя Швайгерт:

На куртке был искусный шов когда-то разорванного рукава.

В оригинале у Шолохова, сравните:

Из открытых источников сети Интернет
Из открытых источников сети Интернет

Забавно у Кати получилось, правда? Что интересно, шолоховский язык оказался сложным и для следующего 7 класса, который писал это изложение через год. Целых две "очепятки" выписала я в свою тетрадку из работы Алёши Дорохина:

Потом мальчик прижался к моим коленкам и глядел на меня своими голубыми, как небушко, глазами сквозь свои брови.

Не знаю, как вы, а я прям гоголевского Вия себе представила 😅 С такими-то бровями!

В оригинале:

Из открытых источников сети Интернет
Из открытых источников сети Интернет

И вторая:

Мальчик был одет в старую, длиннопоколенную курточку.

Как много можно сказать одним словом, правда? 😅 Детское словотворчество ещё никто не отменял)) В оригинале же курточка была длиннополой))

Сохранились в моих учительских тетрадках ещё фразочки из разных ученических работ. Знакомьтесь))

Леса начинали быстро исчезать, потому что мы топимся дровами.
Ксюша Сотникова, 7 класс.

Да, припоминаю, то было сочинение на экологическую тему.

А так нейросеть увидела человека, который топится дровами))
А так нейросеть увидела человека, который топится дровами))
У тётки Марьи был надет на голове тёплый шерстяной платок и валенки.
Ксюша Сотникова, 7 класс

А это было изложение по тексту о бедной женщине, пришедшей издалека к художнику Перову, чтобы взглянуть на портрет своего сына, с которым уже год жила в разлуке. Так и видятся валенки на голове)))

Изображение той самой тётки Марьи сгенерировала нейросеть. Которая, впрочем, не представляет, что такое валенки))
Изображение той самой тётки Марьи сгенерировала нейросеть. Которая, впрочем, не представляет, что такое валенки))
У Саши небольшие руки, ростом метр пятьдесят пять.
Оля Фильчакова, 7 класс.

Так девочка описывала внешность своей двоюродной сестрёнки)) Дети учились писать сочинение-описание. Руки ростом 1,55 м?

Он был в душе таким же весёлым, только отросли бакенбарды.
Альбина Гунькова, 8 класс.

Примерно таким, по представлению Альбины, Пушкина увидел его друг Пущин, навестивший ссыльного поэта в Михайловском. Представили себе душу с бакенбардами? 😉

Кони бежали в сугробе по пузо.
Наташа Хомякова, 8 класс.

О той же поездке Пущина к Пушкину)) В оригинале "Не было силы остановить лошадей у крыльца, протащили мимо и засели в снегу нерасчищенного двора..." Да, изложение, близкое к тексту, - это очень трудно. Чего проще - своими словами))

А это предложение, как пример неправильной постановки запятой, выписала я из работы Оли Фильчаковой, 7 класс:

Брюки его измяты, вытянуты, на коленях длинные волосы растрёпаны.

Представили себе колени, на которых растут длинные волосы? 😅 А всего-то надо было поставить запятую после слова "коленях"))

Где-то в другой тетрадке записана ещё такая фразочка из сочинения кого-то из моих семиклассников (к сожалению, не помню, чей это именно перл, а запись пока на глаза не попалась):

Из моего окна видны соседские зады.

Это было задание ученикам написать сочинение на тему "Вид из окна". Помню, с каким недоумением читала я эту работу. Что за соседские зады видны из окна детской комнаты? Может, соседи картошку в огороде копают? Что имел в виду ребёнок?

Всё оказалось проще)) Выяснилось, что "задами" в Рассвете называют хозяйственные дворы. Соответственно, из своего окна девочка (а это точно была девочка!) видела именно соседские хоздворы с курами, овцами, сараями...

Тогда же я узнала, что в Рассвете есть и другие словечки, которых я не слышала, живя в родном селе: "ямка" - погреб, "ураза́" - праздник окончания уборки урожая. Но "зады́" не идут с ними ни в какое сравнение, согласитесь)))

На этом листать тетради из учительского архива я не закончила)) Ещё вернусь к ним)) 🌷