В то время как страна переживает непростые времена, в коридорах власти происходят знаковые перестановки. Владимир Путин решился на кадровые изменения в правительстве и своем ближайшем окружении. Среди новых назначенцев - люди с неоднозначной репутацией и удивительными биографиями. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из них и попытаемся понять, чего ждать России от обновленной властной команды.
Барские замашки и папины связи: портреты новых министров и вице-премьеров
Пожалуй, самым неожиданным стало назначение нового министра обороны. Вместо Сергея Шойгу, который, казалось, прочно сидел в своем кресле, на эту должность пришел Андрей Белоусов - бывший помощник президента по экономике. Белоусов - убежденный государственник и сторонник жесткого государственного регулирования экономики. Он даже сохранил в своем кабинете советскую мебель и личные вещи Леонида Брежнева, словно намекая на свои идеологические предпочтения.
Но главная "фишка" Белоусова - его напористая религиозность. Его называют "религиозной совестью правительства", ревностным православным, участвующим в церковных службах то ли в роли дьякона, то ли алтарника. Белоусов активно поддерживает РПЦ, жертвует на восстановление монастырей. Церковники в ответ осыпают его благодарностями и почестями.
Самое пикантное, что новоявленный "алтарный мальчик" Белоусов теперь будет руководить российским ядерным арсеналом. Ведь именно в городе Сарове, где расположена знаменитая Саровская пустынь, находится и ядерный центр, где когда-то создавали первую советскую атомную бомбу. Так что Белоусов, сам того не желая, стал живым символом альянса "ядерного православия". Такой себе симбиоз военной мощи и религиозного фанатизма в одном флаконе.
Не менее примечательна фигура Алексея Дюмина, который, по слухам, был одним из претендентов на пост министра обороны. Дюмин - бывший охранник Путина, входивший в его ближайшее окружение. Ходят легенды о том, как Дюмин спасал президента от разъяренного медведя, стрелял ему под ноги и смотрел в глаза хищнику. Правда это или красивый миф - неизвестно. Но факт остается фактом: Дюмин долгое время был доверенным лицом Путина, его "тенью" и защитником.
Однако в последнее время Дюмина стали воспринимать как неуправляемого и амбициозного. Поговаривают, что он начал терять чувство меры - то садился пьяным за руль, то вел себя вызывающе на совещаниях. В итоге вместо министерского кресла Дюмин получил лишь должность помощника президента без особых полномочий. Видимо, Путин решил приструнить зарвавшегося фаворита и держать его при себе на коротком поводке.
Другое громкое назначение - Денис Мантуров, ставший первым вице-премьером. Мантуров давно слывет любителем роскошной жизни за государственный счет. Чего стоит только история о том, как он, будучи министром, останавливался в шанхайском отеле лакшери-класса, тратя на проживание по 17 тысяч евро в день! И это в разгар кризиса, когда страна считала каждую копейку.
Но Мантурова такие "мелочи" не смущают. Он привык жить на широкую ногу. Ходят слухи о его огромном поместье в Подмосковье, о том, что прислуга подает ему шубы и еду на "трехэтажных подносах". Типичный барин, одним словом. Теперь этот "эффективный менеджер" будет распоряжаться военным бюджетом страны. Страшно представить, сколько "распилят" на госконтрактах при таком раскладе.
Ну а "вишенкой на торте" стало назначение Елены Ямпольской на должность советника президента по культуре. Ямпольская - одиозная фигура, известная своими консервативными и порой даже экстремистскими взглядами. Она называет Сталина "второй силой после Бога, способной удержать Россию над бездной". Призывает лишать уехавших из страны артистов имущества и подает на них жалобы в прокуратуру.
С приходом Ямпольской в Кремль многие деятели культуры опасаются новой волны цензуры и репрессий. Похоже, "православный чекизм" становится новой государственной идеологией. И Ямпольская, с ее любовью к доносам и показательным "проработкам", идеально вписывается в этот тренд. Теперь она сможет преследовать неугодных деятелей искусства уже с санкции самого президента.
Ну а на десерт - история про нового главу Счетной палаты, сына одного из ближайших друзей Путина Юрия Ковальчука. Борис Ковальчук никогда особо не утруждал себя работой, слыл избалованным и расслабленным мажором. И тут на тебе - такая ответственная должность! Злые языки судачат, что Борю буквально заставили пойти в Счетную палату, а сам он предпочел бы и дальше вести праздный образ жизни. Но кто ж его спрашивал? Папа решил - сын исполняет.
Хватит ли у этой пестрой компании управленческих талантов и политической воли, чтобы вывести страну из кризиса?
Итак, подведем итоги дамы и господа. В обновленном военном правительстве и окружении Путина мы видим весьма колоритных персонажей. Здесь и религиозный фанатик с ядерным чемоданчиком, и бывший охранник-дебошир, и скандальный сталинист в роли главного культуртрегера. Плюс барин-сибарит, заведующий военной казной, и "мажор" на страже государственных финансов. Настоящий паноптикум!
Конечно, хочется верить, что при всех своих странностях и недостатках эти люди будут честно служить России и помогут ей преодолеть трудности. Но опасения все же остаются. Уж больно токсичным и неоднозначным выглядит этот "кремлевский пасьянс". Поневоле закрадываются сомнения: а туда ли движется страна под управлением таких персонажей? Будущее покажет.
Новые назначения в правительстве и окружении Путина вызывают много вопросов. Почему на ключевые посты пришли люди с такой неоднозначной репутацией - религиозные фанатики, любители роскоши, "мажоры"? Есть ощущение, что кадровая политика президента все больше определяется личными связями, кумовством и желанием угодить ближнему кругу.
Но хватит ли у этой пестрой компании управленческих талантов и политической воли, чтобы вывести страну из кризиса? Сможет ли "алтарный мальчик" Белоусов грамотно руководить армией и ВПК? Удержится ли Мантуров от соблазна "распилить" военный бюджет на свои прихоти? Найдет ли в себе силы Ковальчук-младший добросовестно исполнять обязанности главного аудитора страны?
Пока что больше вопросов, чем ответов. Но будем надеяться, что новая команда все же окажется на высоте и сможет эффективно работать на благо России, а не своих узких интересов. Ведь от этого зависит будущее каждого из нас.
P.S. Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Ваша поддержка очень важна. Давайте вместе разбираться в хитросплетениях нашей политики!
PS. Читайте по теме: "Андрей Белоусов вместо Шойгу: архитектор «экономики войны» в кресле министра обороны России"