Найти в Дзене
dvnovosti.ru

DVHAB на районе: Синельникова - кривая улица с несостоявшимся вращающимся рестораном (ФОТО)

Улица Синельникова - одна из старейших в Хабаровске, на картах она появилась в самом начале 20 века. Интересно, что это единственная улица в городе, названная в честь царского чиновника (Синельников был генерал-губернатором Восточной Сибири), которую большевики по каким-то причинам не переименовали. Возможно, просто не знали, кто это такой.

Изначально в этом районе были огороды корейской слободки и ее же кладбище. Говорят, что остатки захоронений между Синельникова и Шабадина сохранялись вплоть до 1960-х годов.

Первым зданием, построенным на этой улице, стала двухэтажная каменная так называемая дополнительная тюрьма. Был до революции и еще какой-то каменный двухэтажный дом в районе перекрестка с Карла Маркса, с неизвестным сегодня назначением.

Оба здания не сохранились. Первое стояло непонятно где и делось неизвестно куда, а второе разбила японская артиллерия в апреле 1920 года и на его фундаменте выстроили сооружение, которое является визитной карточкой улицы Синельникова. Это ажурная водонапорная башня.

-2

Строить ее начали в 1930-м году, причем известно, что каменные колонны нижнего этажа отодрали от сгоревшего дома бывшего военного чиновника, который стоял в районе площади Серышева. Строительство шло крайне медленно, закончили его только в 1937-м.

Кстати на следующий год архитектора Дмитрия Белавенцева, который спроектировал этот объект и вообще много чего сделал в Хабаровске, арестовали по подозрению в измене Родине. Однако просидел он не долго, через полгода его отпустили, а дело прекратили.

   Вид с башни на Карла Маркса - Ленинградскую, 60-е годы
Вид с башни на Карла Маркса - Ленинградскую, 60-е годы

По прямому назначению башня использовалась вплоть до начала 2000-х годов. Но есть нюанс.

В 60-е годы резервуар из бетонных колец емкостью 200 кубометров, установленный на высоте свыше 19 метров и создававший давление в две атмосферы, стал протекать и его решили модернизировать. Пробовали залепить швы штукатуркой, потом сварить внутри бетонного бака железный. Ничего не получалось и в итоге специалисты решили, что резервуар вообще не нужен. Воду начали качать насосы, установленные в подвальном помещении, а сама башня стала просто памятником. Причем из-за ее красоты многие думали, что она вообще дореволюционная.

-4

В самом начале 90-х годов, еще при советской власти, «Горводоканал» продал башню бизнесмену, который хотел сделать там то ли кафе, то ли выставочный зал, то ли все это совместить. В обмен покупатель обязывался построить для коммунальщиков новую насосную станцию, но тут началась гиперинфляция, и никто ничего не построил.

Юридически башня осталась в собственности бизнесмена, но физически он сделать с ней ничего не мог, поскольку в подвале продолжали работать водоканальские насосы и охрана на территорию никого не пускала.

-5

Забавно, что ничего не зная о продаже башни частному лицу, краевые власти в конце 90-х произвели ее в памятники архитектуры, как «оригинальный пример промышленной постройки советского периода 30-х годов, решенный в стиле довоенного неоклассицизма» и включили в состав краевой собственности.

   Внутри башни
Внутри башни

Когда история продажи всплыла, у чиновников, как они вспоминали, буквально отвисли челюсти. Тем более, что «Водоканал» не имел права этот объект продавать, он не был его собственником. За башню долго судились и в итоге у покупателя ее забрали, а коммунальщики объект просто бросили, демонтировав оборудование.

В 2005 году башню снова продали в частную собственность и тех пор ей так и не могут найти применения. Полюбоваться памятником сейчас не получится - он давным-давно скрыт то сеткой, то баннером, чтоб никто не видел его ветхого состояния.

-7

В 2016 году хабаровчанам презентовали проект бизнес-центра «Башня» стоимостью 1,6 миллиарда рублей. Сама отреставрированная башня должна была стать смотровой площадкой, а за ней планировалось 20-этажное трехсекционное здание с гостиницей, офисами и торговым центром. Ну а также ресторан площадью 600 «квадратов» на вращающейся платформе.

Проект был довольно сомнителен с точки зрения законодательства об охране памятников, и в итоге ничего не было сделано. С тех пор в новостях башня всплывает только когда ее в очередной раз выставляют на продажу.

   Дом специалистов Авторемзавода
Дом специалистов Авторемзавода

Интересная история произошла и с тремя другими объектами, украшенными арочками и колоннами. Речь про три однотипных 4-этажных дома специалистов Авторемзавода (в дальнейшем имени Кагановича, ныне известен как «Энергомаш») с адресами Синельникова, 1,3,5, которые построили в 1935-36 годах для начальства и передовых работников предприятия.

Изначально их, вроде бы, хотели сделать пятиэтажными.

- На заводе имени Кагановича ведутся подготовительные работы по строительству большого пятиэтажного дома. Строители задались целью построить дом по последнему слову техники. В этом доме будет 50 мебилированнных квартир, клуб с залом на 500 мест и комнатами для работы кружков. В нижнем этаже разместятся магазин, почта, сберкасса, парикмахерская, закусочная, биллиард и тир. Кроме водопровода, канализации и т.п., в этом доме будет устроен мусоропровод, - сообщала местная пресса.

В дальнейшем аппетиты пришлось поубавить.

В 90-е годы один из этих домов, а именно первый, внезапно стал потрескивать на глазах у изумленных жильцов и спустя время развалился. В итоге на основе сохранившегося первого этажа выстроили новую шестиэтажку из силикатного кирпича. Первые квартиры в ней были заселены в 1995 году. Остальные - по мере окончания отделочных работ в 1997-м.

-9

Две остальных «сталинки» так и стоят. Что интересно, на профильном ресурсе МинЖКХ РФ написано, что их стены состоят «из несущих панелей». Быть такого теоретически не может, поскольку первые исследования по панельному домостроению начались в нашей стране лишь десять лет спустя после возведения этих домов. Однако в 30-е годы хабаровские строители активно экспериментировали с различными материалам и вполне возможно, что здесь была применена какая-то необычная технология. Об этих экспериментах мы расскажем как-нибудь в другой раз.

-10

Сохранился на Синельникова и еще один трехэтажный дом попроще, построенный в те же годы силами того же завода.

Есть любопытные воспоминания первых новоселов этого шикарного для того времени микрорайончика.

- Мы живем на кухне в квартире № 4 трехэтажного дома. Плита уже развалилась настолько, что при топке выпадают кирпичи и падает задвижка, - писала Матонина в 1935 году.
   Вид на завод, 1937 год
Вид на завод, 1937 год

Также жильцы жаловались на холод и грязь. На последнее уборщица отвечала, что она не виновата.

- Конечно будет грязно в большом трехэтажном доме, если уборщице не дадут ни тряпок, ни щеток. Приходится подметать мешками, а комендант Новицкий пропускает все требования мимо ушей, - сообщала уборщица Богоевская.

Отметим, что завод тогда только достраивался, но уже начал работать и подавляющее большинство его сотрудников и строителей жили рядом в еще более худших условиях в деревянных временных бараках.

-12
- Когда сильный ветер, в комнате № 3 барака № 5 образуется снег, подушка примерзает к подветренной стене. Прекратится ветер - на стенах выступает сырость. Осенью во время ремонта строительными лесами пробили часть стены. Мы сами забили пробоины тряпками и фанерой. Зайдет секретарь парткома Циммерман, покачает головой и уйдет. Перемен никаких, - жаловались работницы Фингрит и Ильницкая.

Есть масса подобных жалоб на то, что в этом районе невозможно помыться, нормально поесть, выбраться в центр города и т.д. Все эти проблемы более-менее решили лишь в 1950-е годы.

С достройкой завода связано, кстати, то, что некогда прямая улица Синельникова получила странную загогулину, огибающую территорию предприятия при выходе на Ленинградскую.

-13

Отметим, что при прежнем мэре Александре Соколове мелькал план сделать улицу обратно прямой.

Связано это было с тем, что в начале 2010-х стал активно лоббироваться проект массовой жилой застройки на территории завода в границах улиц Синельникова – Ленинградская – Рабочий городок – Литейная. Здесь предполагалось возвести целый микрорайон с 16 - 25-этажными домами с объектами соцкультбыта, торговыми центрами, наземными и подземными автостоянками. В том числе три 25-этажных офисных башни и гостиница на тысячу мест.

-14

Однако против выступил лично Соколов, который считал, что дорожная сеть в этом районе не выдержит такой нагрузки. В связи с этим обсуждались самые разные проекты организации транспортного движения, вплоть до 150-метрового автомобильного тоннеля, который позволил бы разгрузить перекресток Ленинградская — Ленина, а также о расширении Синельникова и продлении ее через бывшую территорию завода до Рабочего городка.

-15
- Сегодня для застройщиков в Хабаровске должен быть только один приоритет. Любое строительство в городе должно не ухудшать движение, а наоборот – улучшать. Необходимо уяснить это всем и при разработке проектов учитывать все нюансы, особенно при возведении объектов, которые будет посещать множество людей, - заявлял 10 лет назад мэр.

В итоге новое жилье на Синельникова тогда строить так и не начали, зато активно делают это сейчас. Федеральный застройщик возводит там на месте снесенных цехов нечто грандиозное из шести жилых корпусов. Помимо всего прочего, жильцам обещают даже свою собственную площадь для праздничных мероприятий между домами. И никаких разговоров о будущем транспортном коллапсе и о расширении Синельникова речи даже не идет. Приоритеты поменялись.

Снесенные под застройку цеха вы можете посмотреть в галерее ниже.

Когда и почему появился изгиб с другой стороны Синельникова, с выходом опять же на Ленинградскую, достоверно неизвестно. Во всяком случае на фото 1960-х годов он уже есть.

   Вид на Синельникова с башни в 60-е годы
Вид на Синельникова с башни в 60-е годы

Но тогда не было еще одной достопримечательности улицы - гостиницы «Турист». Ее построили в 1974 году на месте большого оврага и частных домов. В 90-е годы, она, кстати, славилась как место, где встречались всевозможные авторитетные люди, но потом эта слава сошла на нет вместе с эпохой «авторитетов».

-17

Особого шарма этому отрезку улицы придает, конечно, ведомственная жд-ветка, которая ведет на обширные склады.

-18

Висят здесь до сих и троллейбусные провода. Они остались от какого-то хитрого троллейбусного маршрута, который следовал от Дома одежды до аэропорта по Московской и Ким Ю Чена с заходом на Синельникова. Просуществовал он недолго, но контактная сеть здесь висит до сих пор.

Улица сейчас довольно тихая, но все изменится, когда сдадут гигантский ЖК на бывшей территории завода. Заселять его обещают уже в следующем году.

Напомним, ранее мы рассказывали о Мелькомбинате, где само заброшенное предприятие чуть ли не больше, чем район, построенный для его персонала.о районе Шахтобазы, который так и не появился; об улице Гоголя, где жила, пожалуй, самая большая в истории Хабаровска семья и попадаются очень странные домики разных эпох; о Медгородке, название которого с годами забылось, но специфика осталась. Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Артём Самусев, сообщество VK «Хабаровск Неизведанный»