Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Пробиотики, пребиотики и метабиотики: чем отличаются и зачем нужны организму?

В организме присутствует огромное множество всевозможных бактерий — в среднем от 2,5 до 10 тысяч. Более 60% локализуется в кишечнике, а именно в толстой кишке, образуя целую экосистему, которая оказывает влияние на многие жизненно-важные процессы. MedAboutMe решил разобраться, что это за бактерии, и зачем они нужны организму.

Состав и функции микробиома человека

По данным исследования специалистов, результат которого опубликован в журнале «Медицинский совет», в микрофлоре кишечника преобладают бифидо- и лактобактерии, эшерихии, энтеро- и пептострептококки, представители анаэробных бактерий, непатогенных простейших. Они выполняют в нём следующие функции:

Предупреждают заселение кишечника вредоносными патогенами; Участвуют в расщеплении крахмалов, белков, жиров, клетчатки; Способствуют синтезу витаминов и органических кислот; Воздействуют на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический иммунитет.

При нарушении нормальной микрофлоры растут популяции условно-патогенных бактерий, способных провоцировать развитие заболеваний и усугублять течение патологического процесса — считают учёные, обнародовавшие результат своего исследования в журнале «Здоровье ребёнка». Восстановить нормальную микрофлору можно, если «подселять» в кишечник новых «жителей» и правильно «кормить» существующих.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, которые положительно влияют на физиологические, биохимические и поведенческие реакции организма, улучшая синтез нутриентов и антиоксидантов, снижая популяцию патогенных микробов и их мутагенность, стимулируя работу макрофагов, способствуя росту и регенерации клеток. Пробиотики — друзья нашего организма. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, предотвращая воспаление и развитие таких недугов, как язва, болезнь Крона.

Существует масса разновидностей пробиотиков, но наибольшую известность получили лакто- и бифидобактерии. В основном человек получает их с ферментированной пищей:

квашеными фруктами и овощами — капустой, свёклой, яблоками, сливами; кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, йогуртом, простоквашей; квасом; комбучей — напитком из чайного гриба; уксусом; непастеризованными сырами — моцареллой, рикоттой, брынзой; горьким шоколадом; мисо — пастой из ферментированных бобов, ячменя, пшеницы, риса. Важно!

В подвергшейся термической обработке пище пробиотики погибают, но это не значит, что она не несёт пользы здоровью. Она обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, ставшими более биодоступными в результате жизнедеятельности бактерий.

Лекарства и БАДы с пробиотиками

Для поддержания терапии основного заболевания и профилактики нарушений микробиома кишечника уже упомянутые учёные рекомендуют принимать препараты с пробиотиками, которые могут содержать как монокультуру, так и комбинацию нескольких культур. Они призваны решать широкий круг задач, дополняя эффект основного лекарственного препарата и влияя на отдельные механизмы его действия. Применение пробиотиков целесообразно при лечении острых инфекционных диарей, уменьшения симптоматики при язвах и колитах.

Пребиотики

Этот класс веществ является пищей для полезных бактерий, создавая комфортную среду для их роста и размножения. Пребиотическим эффектом обладает огромное число соединений — олиго-, моно-, поли-, дисахариды, пептины, камеди, инулин, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, ненасыщенные жирные и органические кислоты, растительные и микробные экстракты — морковный, кукурузный, картофельный, тыквенный, рисовый, дрожжевой, морских водорослей, а также лецитин. Главным источником пребиотиков для человека являются пищевые волокна, не перевариваемые в кишечнике. Они содержатся в свежих фруктах и овощах, зелени, бобовых, орехах, семенах, злаках, специях.

Важно!

Для обогащения пребиотиками готовых продуктов используют специальные добавки. Наиболее перспективным пребиотическим веществом является инулин — полисахарид топинамбура. Он стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл, подавляет рост патогенов и улучшает моторную функцию кишечника. Ещё один популярный пребиотик — лактулоза. Она снижает рН содержимого толстой кишки, тем самым повышая осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению её перистальтики.

Метабиотики

Они содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Согласно данным исследования специалистов, опубликованным в журнале «Медицинский совет», метабиотики стимулируют рост нормальной микробиоты, участвуют в обмене веществ, поддерживают водно-электролитный баланс в кишечнике, выступают источником питания для клеток эпителия, оказывают антиканцерогенное и антимутагенное действие, влияют на иммунный статус и работу различных органов и систем.

Уже известные пробиотические микроорганизмы используют в качестве источников низкомолекулярных биоактивных соединений с целью создания принципиально новых препаратов, имеющих огромные преимущества перед традиционными пробиотиками. В отличие от последних, метабиотики имеют высокую биодоступность, безопасность, более высокие потребительские свойства и отсутствие конфликта с собственной микробиотой организма, а также латентного периода для реализации биологического эффекта. Метабиотики могут иметь самые разные формы. Они представлены как лекарственными препаратами и БАДами, так и компонентами продуктов питания и косметическими средствами — жидкими, сухими, пастами, мазями и др.

Сегодня основными компонентами метабиотиков остаются полисахариды, трипептиды, белки, адгезины, биосурфактанты, лектины, нуклеиновые кислоты, но в будущем учёные планируют получать пробиотические штаммы, присутствующие на коже и слизистых человека. Знания о продуцируемых ими низкомолекулярных биологически активных соединениях помогут в коррекции и лечении самых разных патологий, связанных с нарушением микробиоты организма.

Использованы фотоматериалы Unsplash