Суставы разрушаются раньше времени, если им не хватает “строительных” материалов. Многие из нас едят достаточно мяса, рыбы, яиц, но испытывают дефициты аминокислот, так как в чистом филе их набор ограничен. И чаще всего суставы страдают от дефицита коллагена в пище или его плохого усвоения.
В этой статье - 6 натуральных источников коллагена и еще 3 продукта, за которые ваши суставы скажут “спасибо”.
С возрастом синтез собственного коллагена снижается, а вместе с ним теряется качество кожи и волос, прочность хрящевой и костной ткани, эластичность сосудов. Поэтому, важно следить за питанием и добирать нужные аминокислоты из пищи.
Как дефицит коллагена приводит к артрозу
Коллаген по большей части состоит из глицина, а он в свою очередь участвует в синтезе глутатиона - антиоксиданта, который сокращает воспаление в организме, в том числе воспаление внутри суставов и в кишечнике.
Получается некий замкнутый круг:
- Дефицит коллагена снижает прочность костной и хрящевой тканей
- Дефицит глутатиона поддерживает воспаление в суставе
- А воспаление в кишечнике препятствует усвоению коллагена
Поэтому, кроме источников коллагена, важно употреблять продукты снижающие воспаление. Об этом ниже.
6 натуральных источников коллагена
Да, для современного человека продукты, богатые коллагеном, выглядят как “остатки со стола”. А вот наши предки, не зная о пользе хрящей и соединительной ткани, съедали дичь практически целиком.
- Курица с хрящиками и кожей
- Уха из несъедобных частей рыбы: головы, плавники, кожа
- Яичная мембрана (прозрачная пленочка от яйца)
- Говяжий желатин и продукты на его основе: холодцы, желе, заливные
- Костный бульон из рыбьих, говяжьих, куриных костей (рецепт ниже, читайте до конца)
- Субпродукты - такие как печень, сердечки, желудочки
Идеально съедать эти продукты в сочетании с источниками витамина С. Цитрусовые, клюква, квашеная капуста - вот лучшие напарники коллагена для его усвоения.
Продукты, снижающие воспалительные процессы в организме
- И снова белокочанная капуста. Это один из самых бюджетных и мощных продуктов для профилактики воспаления в организме. Если есть возможность, покупайте и другие виды капуст: цветная, брюссельская, брокколи.
- Скумбрия и сельдь - отличные источники Омега-3 жирных кислот, которые не только сокращают воспаления, но и улучшают качество всех клеточных мембран в организме
- Натуральные специи без усилителей вкуса и соли могут стать хорошей защитой от вялотекущих воспалений.
Как приготовить костный бульон
- Покупаем любые доступные Вам кости из расчета 500 гр на 1 литр воды. Чем меньше на них мяса, тем лучше.
- Чтобы сэкономить время, варите сразу побольше, а затем замораживайте порционно. От этого бульон не потеряет своих свойств
- Чтобы коллаген из костей успел вывариться, важно готовить костный бульон не менее 10-12 часов.
- Готовый бульон нужно процедить и поставить в холодильник. Когда жир поднимется на поверхность, его легко будет снять.
Стоит упомянуть и о жирном минусе натуральных источников коллагена. Дело в том, что желатин в чистом виде и желатин из бульонов довольно трудно усваивается, если ЖКТ уже работает не идеально.
Интересно узнать, как улучшить состояние кишечника с помощью питания и повысить усвоение всех питательных веществ?
Читайте в следующей статье: