Суставы будут как в 20 лет, если кормить их “остатками” со стола: бережем бюджет и здоровье

14K прочитали

Суставы разрушаются раньше времени, если им не хватает “строительных” материалов. Многие из нас едят достаточно мяса, рыбы, яиц, но испытывают дефициты аминокислот, так как в чистом филе их набор ограничен. И чаще всего суставы страдают от дефицита коллагена в пище или его плохого усвоения.

В этой статье - 6 натуральных источников коллагена и еще 3 продукта, за которые ваши суставы скажут “спасибо”.

Суставы разрушаются раньше времени, если им не хватает “строительных” материалов.

С возрастом синтез собственного коллагена снижается, а вместе с ним теряется качество кожи и волос, прочность хрящевой и костной ткани, эластичность сосудов. Поэтому, важно следить за питанием и добирать нужные аминокислоты из пищи.

Как дефицит коллагена приводит к артрозу

Коллаген по большей части состоит из глицина, а он в свою очередь участвует в синтезе глутатиона - антиоксиданта, который сокращает воспаление в организме, в том числе воспаление внутри суставов и в кишечнике.

Получается некий замкнутый круг:

  1. Дефицит коллагена снижает прочность костной и хрящевой тканей
  2. Дефицит глутатиона поддерживает воспаление в суставе
  3. А воспаление в кишечнике препятствует усвоению коллагена

Поэтому, кроме источников коллагена, важно употреблять продукты снижающие воспаление. Об этом ниже.

Суставы разрушаются раньше времени, если им не хватает “строительных” материалов.-2

6 натуральных источников коллагена

Да, для современного человека продукты, богатые коллагеном, выглядят как “остатки со стола”. А вот наши предки, не зная о пользе хрящей и соединительной ткани, съедали дичь практически целиком.

  • Курица с хрящиками и кожей
  • Уха из несъедобных частей рыбы: головы, плавники, кожа
  • Яичная мембрана (прозрачная пленочка от яйца)
  • Говяжий желатин и продукты на его основе: холодцы, желе, заливные
  • Костный бульон из рыбьих, говяжьих, куриных костей (рецепт ниже, читайте до конца)
  • Субпродукты - такие как печень, сердечки, желудочки

Идеально съедать эти продукты в сочетании с источниками витамина С. Цитрусовые, клюква, квашеная капуста - вот лучшие напарники коллагена для его усвоения.

противовоспалительные продукты
противовоспалительные продукты

Продукты, снижающие воспалительные процессы в организме

  1. И снова белокочанная капуста. Это один из самых бюджетных и мощных продуктов для профилактики воспаления в организме. Если есть возможность, покупайте и другие виды капуст: цветная, брюссельская, брокколи.
  2. Скумбрия и сельдь - отличные источники Омега-3 жирных кислот, которые не только сокращают воспаления, но и улучшают качество всех клеточных мембран в организме
  3. Натуральные специи без усилителей вкуса и соли могут стать хорошей защитой от вялотекущих воспалений.
рецепт костного бульона
рецепт костного бульона

Как приготовить костный бульон

  • Покупаем любые доступные Вам кости из расчета 500 гр на 1 литр воды. Чем меньше на них мяса, тем лучше.
  • Чтобы сэкономить время, варите сразу побольше, а затем замораживайте порционно. От этого бульон не потеряет своих свойств
  • Чтобы коллаген из костей успел вывариться, важно готовить костный бульон не менее 10-12 часов.
  • Готовый бульон нужно процедить и поставить в холодильник. Когда жир поднимется на поверхность, его легко будет снять.

Стоит упомянуть и о жирном минусе натуральных источников коллагена. Дело в том, что желатин в чистом виде и желатин из бульонов довольно трудно усваивается, если ЖКТ уже работает не идеально.

Интересно узнать, как улучшить состояние кишечника с помощью питания и повысить усвоение всех питательных веществ?

Читайте в следующей статье: