Найти в Дзене

«Надоел своим диктатом!»: миллион татарстанских садоводов спорит о смене власти

Создатель и бессменный глава «Союза садоводов РТ» сложил с себя полномочия, после чего в рядах садоводов случился раскол. Все согласны с тем, что нужен единый центр управления, но любая конкретика вызывает ожесточенные споры.

В движении садоводов Татарстана произошло знаковое событие, которое может создать условия, необходимые для продолжения работы бюджетной программы РТ по поддержке и развитию садоводства. Потенциально это может дать толчок к реализации всего огромного потенциала садоводства. В конце апреля в Казани прошла конференция «Союза садоводов РТ», на которой председатель правления организации Владимир Дейнекин объявил о своей добровольной отставке.
Чтобы понять, почему это так важно для миллиона граждан республики (именно столько в РТ садоводов), нужно немного вспомнить историю и события прошлого года.
Владимир Дейнекин – это тот садовод, который лет 15 назад создал сначала Ассоциацию, а затем и «Союз садоводов РТ». Работа Союза, а также энергия и настойчивость его бессменного председателя стали одним из факторов, который помог раису Татарстана
Рустаму Минниханову в 2017 году запустить программу бюджетной поддержки садоводства, оказавшуюся более чем успешной. «Сады» не просто стали восстанавливаться после развала в 90-х и нулевых. Благодаря программе СНТ стали серьезным фактором развития экономики.
По данным председателя Общественного совета садоводов РТ
Дмитрия Воробьева, сегодня есть даже такое СНТ, которое за счет уплаты земельного налога обеспечивает 80% годового бюджета сельского поселения. Конкретно речь о селе Никольском в Лаишевском районе. Но в прошлом году на такой же конференции Дейнекин стал одной из причин распада «Союза садоводов».

  📷
📷

– Надоел своим авторитаризмом и диктатом! С его точки зрения существует только два мнения: его и неправильное! Не может же быть такого, чтобы все шли не в ногу, а один Владимир Федорович – в ногу! – так объяснили активисты тот факт, что прошлогодняя конференция закончилась скандалом.
Делегация Верхнего Услона и вовсе демонстративно покинула зал до завершения форума.
Второй причиной распада стал тот факт, что в районах и местные муниципалитеты, и сами садоводы осознали необходимость объединения садоводов на местах. Это обеспечивало более эффективную работу и по программе, и в решении других задач. Поэтому 2023 год можно считать годом рождения районных ассоциаций садоводов. Таковые возникли в Лаишевском, Зеленодольском и Верхнеуслонском районах. Причем две первые ассоциации – это бывшие отделения «Союза садоводов РТ».
– Они на сегодня – это просто одна из ассоциаций, – говорит о «Союзе садоводов РТ» Дмитрий Воробьев.
Но, создав свои «штабы» по районам, садоводы быстро поняли, что лишились единого республиканского центра координации и управления. Это усложнило работу Минсельхоза, который является проводником республиканской бюджетной программы. Это создало определенные проблемы самим садоводам.
– Мы долго хотели, чтобы все ассоциации объединил вокруг себя Дмитрий Воробьев и его Общественный совет. Но сейчас, когда председателем «Союза садоводов РТ» стал молодой и талантливый руководитель Илья Слесарский (он из Высокогорского района), я считаю, что мы можем объединиться вокруг «Союза садоводов РТ». Тем более что это уже бренд, – говорит лидер Ассоциации садоводов Юго-Востока (объединяет 8 районов республики)
Азат Гильфанов.

  📷
📷

– Объединяться, конечно, надо, и я считаю, что не надо изобретать велосипед! Есть «Союз садоводов РТ», у него создана база, в которую вложены бюджетные деньги. Мы можем и должны объединиться вокруг «Союза», тем более что его лидером стал молодой и перспективный человек, – уверен руководитель казанского отделения «Союза садоводов РТ» Сергей Евстратов.
– «Союз садоводов РТ» вполне теперь может стать союзом ассоциаций садоводов республики! – уверен и упомянутый Воробьев.
Новоиспеченный председатель Союза тоже весьма решительно настроен на объединение. По его словам, он поставил себе в приоритет две задачи: выстраивание конструктивных взаимоотношений с местными муниципалитетами в районах и Минсельхозом РТ в столице и объединение всех ассоциаций республики. Но надо сказать, что объединение вокруг Союза – не единственная точка зрения.
– Дейнекин наконец-то осознал, что он уже – позавчерашний день. При всем к нему уважении как к человеку. Пришел новый человек. Он молодой, но без опыта, это надо признать. «Союз садоводов РТ» – это бренд, но под брендом должно быть какое-то содержание. Нужного содержания нет. Я считаю, что можно сплотиться под эгидой Общественного совета садоводов РТ. То есть под эгидой партийного проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи». Под эгидой «Единой России», – уверен председатель Ассоциации СНТ Верхнеуслонского района
Павел Бойко.
– То же самое говорит и Калмыкова (бывший руководитель Лаишевского отделения «Союза садоводов РТ». – Ред.). Но есть проблема – я не могу заниматься рутинными повседневными проблемами СНТ. К сожалению, по опыту прошедших пяти лет я не могу сказать, что работа была эффективной. Много говорили, наверное, правильные были предложения, но их реализация или буксует, или вовсе не началась. Мое мнение: если такой консолидирующий орган нужен, то надо, чтобы кто-то из руководителей ассоциаций и был его председателем, – отвечает на это Воробьев.
Кстати, Сергей Евстратов выдвинул интересную идею. Не только сделать «Союз садоводов РТ» союзом ассоциаций, но и сделать в нем должность председателя правления переходящей. То есть председатели районных ассоциаций по очереди по одному году возглавляют правление «Союза». При этом действуют по совместно выработанной и утвержденной на несколько лет вперед программе.

  📷
📷

Между тем Воробьев объясняет, почему он критично оценивает свою работу и почему в целом сейчас «очень скептически настроен на положительный эффект».
– Пока вот даже с ТКО ничего не решается. С муниципалами было не очень конструктивно, а становится только хуже. С комплексными кадастровыми работами «садам» идут отказы от Минземимущества. Кадастровая стоимость на общие земли выросла. Вина не только на ведомствах. Председатели СНТ и руководители ассоциаций жалуются, но когда им приводят примеры, как надо решать ту или иную проблему, выдумывают причины и даже не пытаются что-то делать по примеру успешных «садов», – утверждает собеседник.
То, что он сказал, – это, по сути, дополнительные аргументы в пользу дальнейшего объединения и организации единого управляющего и координирующего центра в движении садоводов. Есть и еще один плюс. Союз ассоциаций вполне может сделать нецелесообразным создание государственного курирующего садоводов органа. С этим справится Минсельхоз, и не понадобятся дополнительные бюджетные расходы. А садоводы будут избавлены от возможного чиновничьего диктата.
К слову, на момент публикации связаться с Дейнекиным не получилось. Но в своей «прощальной» речи (фрагмент записи есть в распоряжении редакции) Владимир Федорович дал садоводам конструктивный совет: перейти на общих собраниях СНТ с ежегодного утверждения сметы расходов хотя бы на трехлетнее планирование, чтобы садоводы видели перспективу.