Найти тему
Жорик – историк

19 мая — день пионерии

Все, кто когда-либо в жизни носил пионерский галстук, должны помнить сегодняшний день. Ведь именно 19 мая в СССР широко отмечался День пионерии. Собственно, праздник и возник вместе с появлением в стране этого общественного движения. А оно родилось на съезде комсомола, который состоялся 19 мая 1922 года.

У истоков идеи стояла Надежда Крупская, организационное устройство и идеологическое наполнение придумал педагог Иннокентий Жуков. За основу он взял движение американских скаутов, а в качестве названия предложил использовать французское слово, которое означало «первопроходец». Жуков так же предложил девиз новой организации: «Будь готов», и красные галстуки как отличительную часть формы пионеров.

Пионеры 20-х годов
Пионеры 20-х годов

Примечательно, что галстуки первоначально не соотносились с революционной символикой, а были лишь единственным отличием пионеров от простых детей. Это потом к ним стал прилагаться зажим с изображением серпа, молота и костра мировой революции. Этим аксессуаром и скрепляли галстук на шее. Но поскольку зажим сразу стал дефицитным, то вскоре дети начали просто завязывать галстук незамысловатым узлом.

Первоначально детская пионерская организация носила имя Спартака. Ленинской она стала только после смерти вождя, а восемь лет спустя пришла в школы. До этого организация существовала в виде отрядов при комсомольских заводских ячейках и занималась проведением субботников, посильной помощью в борьбе с беспризорниками и ликвидацией безграмотности.

В школьную структуру пионерия влилась так органично, как будто была там всю свою историю. Там же в школе движение обрело настоящий размах и четкую иерархию: пионерские звенья — отряд — дружина. Вскоре любые политические мероприятия в стране — от съездов до выборов — стали проходить при непременном участии детей в накрахмаленных белых рубашках с наглаженными алыми галстуками. Они дарили цветы руководителям партии, стояли около избирательных урн, маршировали строем на улицах. А 19 мая в столице и вовсе проходил парад пионеров, после которого лидеры организации отчитывались о проделанной работе: сборе металлолома, помощи старикам, уборке улиц.

Иван Тихий, «Прием в пионеры», 1953 год
Иван Тихий, «Прием в пионеры», 1953 год

Ну а вечером того же дня начиналась неофициальная часть праздника — пионерские костры. Большие и яркие, они располагали к теплым разговорам, песням и мечтам о будущем.

К сожалению, будущее пионерии наступило гораздо раньше, чем предполагали мечтатели в красных галстуках. В 1991 году организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование.