Найти в Дзене
ПИШУЖИЗНЬ

Апельсинами я никогда не наемся…

Юлия Беккер говорит:

«Что-то не дает покоя, пишешь об этом. В блоге. Вроде, всем, но никому конкретному. И вот вопрос, написать это, что не дает покоя, обязательно как бы, надо? Или все-таки не писать?»

Приехала к Юлии Беккер в редакцию, уже 18:30, а ей еще звонят, пишут. На столе сыр, яблоко, апельсин. Она держит нож и говорит:

– Что лучше первым порезать, чтобы нож всякий раз не мыть? По уму, наверное, яблоко…

Фото из архива Юлии Беккер
Фото из архива Юлии Беккер

Юлия Беккер – заместитель главного редактора газеты «Транспортный Вестник», блогер, мама. Человек, который до сих пор может вести себя по-детски, хоть и напрягается из-за этого и стесняется этого.

Родители геологи, отец из раскулаченных кулаков, мама из ссыльных немцев. Родилась в Забайкалье, выросла и закончила школу с золотой медалью в Киргизии, в поселке Хайдаркан, который сейчас уже город Айдаркен. В 1992 году приехала в Минск, поступила в Белорусский государственный университет…

В школе нас возили на камни. На поле колхозное, и мы там камни собирали. Иногда даже очень большие. В горах земля вообще каменистая, камни сколько ни убирай, такое ощущение, что они вылезают из-под земли.

В подростковом возрасте я выглядела ужасно, вообще. Еще вдобавок и одевалась во что попадется. Хотя можно было одеваться хорошо, у меня бабушка шила и мама шила.

Киргизия. Горы вокруг, как стены чаши, а поселок на дне чаши. В нем всего 13 тысяч населения. В Хайдаркане был ртутный комбинат. Зимой мальчишки бегали на переменах через дорогу от школы в аптеку, покупали градусники, ломали, ртуть вытряхивали в высокие сугробы, она разлеталась десятками мелких шариков.

Питер

Отец меня в Питер привез поступать, оставил жить в квартире его профессора на Васильевском острове. И уехал. А мне тут же на следующий день сказали в ЛГУ, что с моей немецкой национальностью и белорусской пропиской в Питере за учебу уже придется платить. Поехала на Витебский вокзал, первый свободный билет на Минск был только через неделю. Я его купила и неделю в Питере жила. Одна. На улице Кораблестроителей. Днем болталась по городу и встречалась с хайдарканцами, которых в Питере всегда было много. А вечером выходила на берег Финского залива и сидела там часами. И ничего больше не надо было. Сейчас не вспомню даже, о чем думала тогда.

Потом профессор приехал с женой с дачи. Как они радовались колбасе, привезенной из Минска. И удивлялись, что я на залив хожу. А мне искренне казалось нереальным – в Питере колбасой проникаться.

-2

Минск я не любила. Плакала из-за белорусского непонятного лета. До третьего курса плакала. А теперь я люблю и лето, и Минск, и Беларусь вообще. По-моему, любовь, это когда принимаешь в расчет и пытаешься понять.

Голод. Одно из главных воспоминаний студенчества. Все время хотелось есть. Но. Хлеб покупали, только если после покупки сигарет деньги оставались))))) Сигареты от голода – лучше хлеба. Это я точно говорю.

Кто такие враги? Они у меня есть. Пока еще с этим не разобралась.

После университета. Два месяца в школе работала. Первую зарплату получила, сразу написала заявление по собственному. Никакими силами на эту зарплату жить было невозможно. Месяц почти перебивалась на долгах и подработках, а потом устроилась сразу в одну редакцию, во вторую редакцию и оператором в пейджинговую компанию. Все время работала, иногда по ночам даже. Деньги складывала. Потом они мне пригодились, когда дочку родила. Пособие знаешь какое тогда было? Размер квартплаты. Все! Дочке был месяц, я начала работать. На гонорарах зарабатывала что-то, в интернете искала подработку. Я печатаю очень быстро и вслепую. Набирала книжку какую-то для издательства. Для каких-то российских хлопцев звуковые файлы в текстовые переводила. Интернет – великая вещь.

Есть тайны, про которые ты знаешь – ничего страшного, если про них кому-нибудь рассказать. Есть тайны, которые никогда никому не открою. Не страшные. Одна только страшная.

Больше всего на свете я люблю спать. Засыпать люблю, высыпаться. Люблю вкусно есть, лучше, когда не сама готовлю. Люблю кино смотреть. Люблю читать. Могу сесть и читать целый день.

Есть хорошие дни, которых жду. 15 августа день рождения друга. Мы всегда на природе собираемся. И я всегда планирую: буду с мячиком бегать с детьми. А по итогу лежу на коврике и ржу, мы что-то вспоминаем. Смеяться я тоже люблю.

17 лет работаю в «Транспортном вестнике», самой страшно об этом думать. Просто мне до ужаса хотелось здесь работать, как будто что-то доказать кому-то, себе. А теперь редакция, как семья, со всеми примочками и заморочками. Чтобы уйти из семьи, надо повзрослеть. Я в процессе.

Я себя не ощущаю мамой. Иногда, когда Лена говорит «мама», я опоминаюсь мама? какая еще мама?

Дочь всегда хорошо спит. Она когда маленькая была, я завязывала ее в слинг, из кухонной шторы сама сделала, и носила с собой на интервью. Я ее посажу, она рисует, опущу на пол – ползает. Золотой ребенок был. Сейчас уже серебряный.

Блогеры это отдельный народ. Им хорошо, что они в любом случае публикуются. Сами себе писатели, сами себе издатели. Мне кажется, что я только блогером и могу быть. Значит, повезло, что живу именно в это время, когда другие блогеры живут))) А кто потом будет вместо блогеров, не знаю.

Блог Юли

Есть писатели, которые всем нравятся, а мне не нравятся. Таких писателей, которые мне нравятся, а больше никому, – нет.

На литературном клубе Grapho я читала два раза. Но я больше слушать там люблю .

Любовь к мужчине. Еще до сих пор не поняла, что это такое. Все время какие-то новые неизвестные в уравнении. Может, и не уравнение это. В любви как только уравняешь, так любви и нет, только расчет и правила. Так спокойнее, конечно, но так не хочется.

-3

Когда мы подходили к остановке, Юля сказала:

– Вот твоя остановка. Нет! Остановка твоего трамвая. Надо все правильно называть. И не думай даже останавливаться)))

Спасибо, Юлия Беккер, будь, оставайся, твори, живи, говори. Я рада, что мы знакомы с тобой.

Минск 2014