Здравствуйте, читатели моего канала, и двойной привет, орехоманам!
Если вы такие же помешанные на этих вкуснейших плодах природы, как и я, то приготовьтесь - сейчас будет жарко! Расскажу я вам историю о своей большой любви к орехам и поделюсь парочкой секретиков.
Орехи – помощники в борьбе со старением
Знаете, я только с возрастом по-настоящему поняла, какая огромная польза от орехов. Это очень обидно, ведь если бы я знала об этом раньше! А теперь годы берут свое - и на ум нехорошо влияют, и кожа уже не та. И вот, оказывается, орехи - одни из помощников, которые хотя бы немного могут затормозить необратимый процесс старения. Они буквально кладезь полезностей в компактной упаковке!
В детстве, помню, мы охотились на молочные зелененькие грецкие орехи еще до их полного созревания. Весь сентябрь ходили с черными руками и губами, но эти нежные ядрышки были такими восхитительными! Но тогда я и не задумывалась об их пользе.
Мои любимые орехи и рецепты с ними
Из всего разнообразия самыми любимыми для меня являются привычные грецкие, фундук и миндаль. А еще обожаю домашние козинаки! Вот проверенный мною рецепт:
Для козинак нужно предварительно слегка поджарить грецкие (а можно и другие) орехи на сухой сковороде до золотистого цвета - так они становятся еще ароматнее. Затем на той же сковороде разогреть сливочное масло, добавить мед (или сахар/сироп топинамбура) и хорошенько все перемешать. Всыпать орехи, быстро вымесить и сформировать лепешку. Убрать козинаки в холодильник на пару часов - и можно наслаждаться!
Еще один простой, но очень полезный рецепт - ореховый энергетик. Для него нужно измельчить любые орехи в кашицу, развести водой, добавить сок лайма или лимона по вкусу. Этот напиток буквально заряжает энергией, особенно когда сидишь ночью и работаешь (прямо как я сейчас) или занимаешься спортом. Пробовали?
Жирные орехи
Жиры в орехах конечно полезнее животных, но не стоит забывать о калорийности этих продуктов. Так, лидирует в тяжелом весе – ядро макадамии – он содержит 718 ккал на 100 г, следом идут кешью и фундук – 628 ккал. Так что, помните, неумеренность в их потреблении может привести к набору веса, даже если в целом мы правильно питаемся и даже объявляем на несколько дней голодовку. Успокаивает только то, что кто перебарщивает с орехами, все равно поправляется не так стремительно, как те, кто ест без зазрения совести сладкое и мучное. Поскольку растительные жиры усваиваются медленнее, чем углеводы.
Поэтому безопасная для фигуры и пищеварения норма – не более 30 г орехов в день (кроме макадамии и бразильского ореха – здесь лучше – 20 г и не более) и не чаще 3-4 раз в неделю. А еще лучше добавлять их в разные блюда – салаты, кашу или йогурт – как говорится: «Кашу орехами не испортишь!».
Производственная характеристики и польза разных орехов
- Грецкие орехи - одни из самых питательных. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами группы В, магнием, медью, фосфором. При этом одна горсть грецких орехов (около 30 г) содержит 185 калорий.
- Миндаль = очень ценен из-за высокого содержания витамина Е, который поддерживает здоровье кожи и волос. Он также является источником белка, клетчатки, жирных кислот, антиоксидантов. 30 г миндаля - это 162 калории.
- Фундук особенно богат витамином Е, белком, клетчаткой, магнием, медью и марганцем. Одна горсть фундука (30 г) содержит 176 калорий.
- Фисташки обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить образование камней в желчном пузыре.
- Кешью – источник магния, марганца и цинка, которые стабилизируют работу нервной системы, а также фосфора и железа – они играют важную роль в кроветворении, насыщении тканей кислородом и укреплении мышц.
- Кедровый орех – превосходит все другие по содержанию меди и йода. В кедровых орешках мало грубой клетчатки и тяжелых протеинов, поэтому их рекомендуют для детского питания.
Жареные или сырые?
Ох, этот вечный вопрос всех орехоманов - какими лучше похрустеть, сырыми или поджаренными? Ваша Зина, как ценитель всего натурального и экологичного, конечно, отдает предпочтение сырым орешкам. Но давайте рассмотрим все плюсы и минусы по-честному.
Сырые орешки, безусловно, сохраняют максимум пользы - витаминов, минералов, антиоксидантов. Но знаете ли вы, что их можно еще и замочить на сутки? Вот тогда точно активируются все ценные вещества, и мы избавимся от вредных фитатов. Сырые орешки - вроде бы польза одна, но надо уметь с ними обращаться!
А вот обожженные огнем орехи, на первый взгляд, потеряли часть пользы. Но не все так печально! Во-первых, главное - жарить их правильно: без соли, сахара и очень недолго (не более 10 минут). Во-вторых, многие полезности, например лютеин и зеаксантин для глаз, высоких температур не боятся. В-третьих, жареные орешки - просто объедение! Их можно добавлять во всякие вкусняшки!
Выбери меня и береги
Покупать орешки, конечно, лучше в магазине, а не с рук на рынке. Уважающие себя производители тщательно проверяют продукцию, чтобы исключить проникновение плесени и других ядовитых "жильцов".
Орехи в скорлупе имеют гораздо более долгий срок хранения - до года для грецких и миндаля! Очищенные быстрее черствеют и портятся. Так что выбор снова за вами - более хлопотный, но долгий вариант или готовое к употреблению удобство.
Храните орешки в бумажных или холщовых мешочках - так они лучше "дышат".
Вот такие орехово-вкусные советики от меня. Наслаждайтесь с умом этими маленькими радостями жизни!
ПСПС:
Ну что, я вас вдохновила на ореховые подвиги? Расскажите в комментариях, какие орехи любите вы и как их едите. Может, поделитесь даже рецептиком-другим! Только прошу, без фанатизма - я все-таки Нерезиновая😊