Найти тему

Как заменить сахар?

Российские ученые подтвердили безопасность сладкого белка — это пищевой ингредиент, который способен заменить сахар в привычных продуктах и предложить здоровую альтернативу людям.

ГК «ЭФКО» представила результаты исследований, проведенных российскими научными коллективами, включая ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина и НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского, опубликованные в журналах Foods и Frontiers in Nutrition.

В ходе масштабного исследования российские ученые оценили токсичность сладких белков монеллина и браззеина для животных и не выявили патологических изменений в их организме. Результаты показали, что эти белки не обладают аллергенными или мутагенными свойствами и не вызывают увеличения веса у животных.

«Сейчас на завершающей стадии находятся клинические исследования на людях, предварительные результаты также говорят о безопасности сладкого белка. Теперь мы не видим никаких препятствий для сертификации продукта в России и ожидаем ее в ближайшее время», — говорит Ростислав Ковалевский, директор по инновациям ГК «ЭФКО».