В этом посте речь пойдёт о не слишком известном за пределами США (и Канады) понятии, которое тесно связано с, должно быть, одним из самых "криминальных" видов стрелкового оружия. Это, конечно же, Saturday night special (что бы это ни значило). Револьверы и пистолеты, попадающие под эту категорию, фигурировали (и по-прежнему фигурируют) во множестве преступлений - от "заурядных" грабежей до громких убийств и покушений.
Загадочный термин, появившийся ещё в 1917-м году в газетной заметке (согласно некоторым источникам - ещё раньше, в самом конце 19-го века), характеризует ну очень дешёвые и не слишком качественные револьверы и пистолеты, продающиеся для наиболее бедных слоёв населения и чрезвычайно популярные у представителей организованной (и не только) преступности. Автор ни в коем случае не обобщает понятия бедности и преступности, однако в Америке всё, разумеется, не так просто...
Нужно отметить, что достоверное (и оригинальное) значение термина более чем столетней давности мы уже скорее всего никогда не узнаем. Saturday Night Special буквально означает "субботний ночной специальный". Можно без труда догадаться, какие делишки проворачиваются субботней ночью и с револьвером. Однако не будем гадать о том, что изначально имел в виду автор той заметки, так как само выражение в любом случае было использовано по отношению к так называемым "мусорным пушкам" (junk guns). Термин популярен с 1917-го года и по сей день, причём зачастую в пренебрежительном контексте.
Какими же характеристиками обладает подобное оружие? Наиболее часто встречаются такие слова, как дешёвый, компактный, малокалиберный и низкокачественный. В общем, не жалко выкинуть после совершения преступления. Также "ночные специальные" нередко отличаются плохой точностью, малой надёжностью, регулярными браками. Даже самые современные представители часто делаются из сплавов вроде Zamak (на основе цинка) и не могут похвастаться высокой "живучестью".
В 1968-м году после выхода в США закона "О контроле над огнестрельным оружием" импорт многих популярных "ночников", в том числе вышеупомянутых немцев Röhm Gesellschaft, был запрещён. Напоминаю, что на принятие закона (с большими задержками) повлияли такие мрачные события, как убийства Джона и Роберта Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, а также проделки "Техасского снайпера". Запрет, однако, никого не смутил, и вскоре зарубежные компании (среди них всё тот же Röhm) пооткрывали заводы на территории США. Некоторые "домашние" производители подхватили идею и также начали поставлять на рынок недорогое оружие. Итогом стало то, что в конце 1960-х - начале 1970-х годов Saturday night special стали только ещё более распространёнными.
Среди наиболее известных "домашних" продавцов "ночников" можно выделить Raven Arms (1970-1991), Phoenix Arms (1992-наше время, ранее Raven) и JA Industries (1978-наше время). Они производят широкий ассортимент пистолетов и револьверов по очень низким ценам. Интересно, что знаменитое бюро ATF (Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ) держит такие компании в неофициальном списке "потенциально нежелательных".
Указанный на фотографии пистолет является, пожалуй, одним из самых востребованных Saturday Night Special в настоящее время. Производится компанией JA Industries с 1970-х годов. Дизайн "слизан" понятно с кого... Затвор и рама сделаны из сплава Zamak. Известно, что в 2001-м году ATF (на этот раз официально) заявило, что оружие чрезвычайно небезопасное в обращении и склонно к случайным выстрелам при падении или ударе. Рекомендовалось носить пистолет с пустым патронником. Вот вам и наглядный пример "качества".
Согласно официальной статистике (в том числе вездесущего ATF), оружие категории Saturday Night Special действительно регулярно становится замешанным во всевозможных преступлениях. Одним из особенно "диких" примеров является покушение на Рональда Рейгана, произошедшее 30 марта 1981-го года. Джон Хинкли, страдавший серьёзным психическим расстройством, попытался убить президента, чтобы "впечатлить" известную актрису Джоди Фостер, которую "жутко" обожал. Рейган возвращался к своему лимузину после выступления, когда началась стрельба. Президент получил тяжёлое ранение и чуть не умер. Стрелявший был признан невменяемым и отправлен в специализированное учреждение. Его оружием был "бульдог" Röhm RG-14.
Офицер полиции Томас Делаханти, сильно раненый во время покушения на Рейгана, впоследствии начал судебное разбирательство по поводу Saturday night special, заявив (и весьма обоснованно), что подобное "общедоступное" оружие с наибольшей вероятностью окажется в руках преступников. Соответственно, компании вроде злосчастного Röhm должны нести полную ответственность за подобные преступления с участием "мусорных пушек". А ещё лучше - таких производителей вообще прикрывать. Его иск был отклонён.
Ещё одним примером являются многочисленные "шутинги" с участием скорострельного полуавтоматического MP-25 (Raven Arms). Среди них произошедшие в 1998-м и 1999-м годах случаи в школе Эдинборо (Пенсильвания) и биржевой компании Атланты (Джорджия) соответственно. А уж количество сравнительно "мелких" преступлений с участием подобных "пушек" вообще сосчитать невозможно.
Кстати, о судебных разбирательствах. Практически каждый раз, когда кто-то выступает против продажи "ночников", борцы за права человека и советчики по "огнестрельным делам" говорят, что подобные запреты являются прямой дискриминацией и что ограничивать продажу дешёвых "стволов" - значит оскорблять малоимущих людей различных национальностей. Автор надеется, что выразился максимально дипломатично. Особенно много таких случаев было в конце 90-х - начале 2000-х.
Вся эта ситуация кажется довольно абсурдной, учитывая, что на одном только Юго-Востоке США существуют сотни опасных криминальных формирований. В Мемфисе на начало 2020-х годов присутствовало 102 банды, по другим источникам - почти 200. И это при том, что город (да и пригород) не может похвастаться огромными размерами. Они там что, друг у друга на головах сидят?..
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!